Премьера в манеже!

Мар 20, 2018
0
499

В минувшую субботу футбольный клуб «Тамбов» впервые в 2018-м году предстал перед своими болельщиками в официальном матче. Премьера прошла под сводами крытого футбольного манежа, вызвав нешуточный зрительский ажиотаж. Несмотря на то, что информация о месте проведения матча с «Лучом-Энергией» появилась всего лишь за двое суток до самой игры, трибуны нового спортивного сооружения в нашем городе были забиты до отказа. Думается, пришедшие в манеж в этот вечер болельщики явно не пожалели и в миг забыли обо всех тягостях томительного ожидания решения комиссии РФС по сертификации стадионов. Спектакль вышел на славу. Подопечные Андрея Талалаева не сфальшивили ни разу, подарив зрителю самое главное – эмоции от первых голов и первой победы.

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу. 28-й тур. 
17 марта 2018 года, Тамбов, крытый футбольный манеж, 1520 зрителей.
«Тамбов» — «Луч-Энергия» 2:1 (2:0) 
Голы: Горбатюк – 1:0, 17. Часовских – 2:0, 42. Больевич – 2:1, 49.
«Тамбов»: Смирнов, Шляков, Мищенко, Горбатюк, Рыбин, Кашчелан, Мурнин, Килин (Овсиенко, 77), Шевчук (Чернышов, 61), Бирюков (Трусевич, 64), Часовских (Архипов, 87).
«Луч-Энергия»: Шамов, Таказов, Тихий, Больевич, Дзахов (Гордиенко, 41), Павленко (Носов, 75), Машнев (Хлебородов, 73), Фомин, Гелоян, Пономаренко, Мязин (Маляка, 67).
Предупреждения: Килин, 20 – Фомин, 26. Гелоян, 41.
Судья: Владимир СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха).

Осознание того, что в марте месяце, в условиях нынешней погодной канцелярии, в Тамбове можно играть в футбол приходит довольно-таки сдержано. Признаться, ожидание того, что игра с «Лучом-Энергией» состоится именно в манеже, у большинства болельщиков строилось исключительно на догадках, а не на фактах. Успеют ли достроить? Получат ли лицензию? Сертифицируют ли поле? Ответы на эти и многие другие вопросы буквально витали в тамбовском футбольном воздухе едва ли не с начала марта, ровно с того момента, когда стартовала весенняя часть ФОНБЕТ-Первенства страны. Волею календаря два первых матча наша команда проводила на выезде, что еще больше усиливало проблему ожидания.

12-го марта объявили, что в Тамбов приехала специальная комиссия. Дело сдвинулось. Но те же вопросы остались. А что, если нет? Снова Химки? Или расчистят «Локомотив»? До вечера четверга прошлой недели наша футбольная общественность буквально замерла в ожидании. И, когда градус напряжения соскучившейся по большому футболу за зимнюю паузу публики возрос до верхней точки экстремума, грянул гром – «Матч состоится в манеже». Вполне себе такой мартовский гром (не майский, как у группы «ДДТ»). Манеж приняли, лицензировали и включили в перечень сертифицированных стадионов, на которых можно проводить матчи ФНЛ. Для того, чтобы это лучше понимать, нужно осознавать, в какой системе координат мы наш футбол, да и мы вместе с Вами, как неотъемлемая его часть, находимся в последнее время. Так или иначе, мы создаем функцию, то самое соответствие, выражаясь языком математики, которое позволяет нам устанавливать интуитивное, а порой и вполне осязаемое, представление о множестве различных факторов, влияющих на футбольный мир, быт и жизнь. Имеет значение абсолютно все. Мелочей нет. И каждому значению из одного множества соответствует значение из другого. Мы этого не замечаем, но этот алгоритм – двигатель любого процесса. Функция тамбовского футбола в данный момент определена максимально четко, ее структура понятна, ее значения известны, ее максимум, кажется, досягаемым. Каждый из нас по-своему Лейбниц, только вот открывать уже ничего не надо. Все стучится в двери само. Манеж, как новая веха, не исключение.

От науки к футболу. Одно очко из шести возможных в двух первых весенних турах – явно не то, на что рассчитывал тренерский штаб Андрея Талалаева. На отчетную игру с «Лучом-Энергией» рулевой нашей команды избрал схему с четырьмя защитниками, решив отойти от модели с тремя центральными. Нет, это совершенно не значит, что специалист признался в неудачности этого эксперимента, так долго наигрывавшегося на сборах. Андрей Викторович варьирует тактику исходя от каждого нового соперника, а иметь в распоряжении несколько модификаций мечтает, наверное, каждый тренер. Против команды Григоряна «Тамбов» играл не так давно на Кубке ФНЛ. 0:0 при подавляющем преимуществе и огромном количестве нереализованных моментов, тогда казалось недоразумением. Зато эта игра стала отличным подспорьем для анализа, и реализации новых тренерских задумок. А в этом деле Андрею Талалаеву в ФНЛ равных не так и много.

В итоге, пару центральных защитников составил тандем Мищенко – Горбатюк, Рыбин расположился справа, Шляков слева, в центре поля трудились Кашчелан и Мурнин, Килин и Шевчук атаковали с флангов, а Часовских и Бирюков были отряжены, как пара форвардов, на острие. Однако не трудно было заметить, что и тот, и другой, поочередно опускались едва ли не к центру поля, для того, чтобы действовать в подыгрыше, уводя за собой центральных защитников, а, следовательно, давая возможность полузащитникам вбегать в освободившееся зоны. Так было неоднократно,  и игроки «Луча» порой теряли свои позиции, оголяя тылы.

Начало поединка прошло под диктовку «Тамбова». Наша команда быстро забрала мяч под свой контроль и методично начала искать подходы к владениям Шамова. «Луч» старался же действовать от обороны, но при первой же возможности старался выбегать в контратаки за счет активных фланговых Павленко и Гелояна. Первый в матче момент возник после углового. Мурнин навесил за спины всех игроков в штрафной на дальний ее угол, откуда Шевчук слета бил в угол, но промахнулся. А вот второй угловой уже принес долгожданный результат. Вновь 70-й номер выполнил подачу, на сей раз на ближнюю штангу, Часовских затылком продлил полет мяча, который, в конечном счете, заметался по штрафной и отскочил точно в ноги Горбатюка – защитник не растерялся и мощно пробил под перекладину – 1:0. Есть первый гол нашей команды в календарном году.

_99W0056

«Тамбов» продолжил атаковать. И вот уже Часовских изящно бьет с разворота – чуть выше. Бирюков подставляет ногу под прострел того же Часовских – неточно. Мурнин бьет издали – Шамов выручает. Кашчелан едва не выводит Шевчука один на один. А что «Луч»? Гости к середине тайма немного игру от своих ворот отодвинули, но контроль мяча, который им удалось наладить исключительно за счет огромного количества передач на своей половине поля, не принес ничего опасного на последней трети поля. Вспомнить можно только забег Павленко, который, будучи тамбовским воспитанником, наверняка, имел особую мотивацию в этот вечера, и последующую попытку Гелояна пробить из штрафной, но сначала Рыбин, а следом и Шляков самоотверженно бросались под мяч и попытку игрока из Владивостока блокировали.

На 42-й минуте подопечные Андрея Талалаева увеличили преимущество. Мурнин забросил мяч через всю половинную поля гостей в их штрафную, Часовских выиграл воздух, скинул на Килина, того завалили на газон, возникла секундная пауза, но первым в ситуации сориентировался наш 15-й номер, который подхватил мяч и недолго думая, пробил в дальний угол, уложив снаряд в притирку со штангой – 2:0. Комфортные плюс два к перерыву – что может быть лучше.

Зону комфорта в самом дебюте второго тайма нарушил Больевич. Сербский защитник дальневосточников искусно перебросил стенку со штрафного, возродив интригу. На какой-то момент гости перехватили инициативу, воспользовавшись легким смятением хозяев. Мяч у «Луча» стал держаться гораздо лучше, опасные подходы к владениям Смирнова стали появляться чаще. Но по-прежнему Смирнов и защитники действовали надежно. На 55-й минуте активный Часовских самостоятельно создал себе момент, красиво на вираже обойдя Таказова, но пробил не лучшим образом, сделав из Шамова героя эпизода. Еще через пять минут Шляков мог похоронить гостей одним ударом, но почему-то с линии вратарской пробил в потолок, а не в сетку. С середины тайма началась игра замен. И Талалаев, и Григорян бросили на поле свежие силы, в надежде придать атакам былой свежести и скорости. Чернышов, Трусевич и Архипов у хозяев явно со своим заданием справились лучше, чем Маляка, Носов и Хлебородов у гостей. Хотя последний, забегая вперед, имел самый убойный в матче момент на 93-й минуте, но из центра штрафной умудрился катнуть мяч мимо абсолютно открытого угла.

_99W0429

Мы же отметим Архипова. Молодой воспитанник тамбовской «Академии» появился на поле на десять минут и за это время нанес четыре удара по воротам. В створ не попал ни разу, но за настырность и нацеленность на ворота свои аплодисменты заслужил. Есть ощущение, что Талалаев Сергею  доверять будет и дальше. Из КФК в ФНЛ – путь не самый легкий. Но, что-то подсказывает, что у Архипова он может получиться успешным. Работать и трудиться!

Ну и финальный свисток опального арбитра Сельдякова, нашумевшего в недавнем матче РФПЛ «Зенит» — «Амкар», оповестил всех болельщиков с первой победой в весенней части сезона. «Тамбов» укрепил свою четвертую строчку еще тремя баллами и теперь отправляется в гости к «Олимпийцу». Эта игра на данный момент будет самой важной. Манеж же ждет следующей игры. В конце марта в «Тамбов» приедут «Крылья Советов». Матч за шесть очков. Матч с яркой афишей. Матч, после которого очень кстати бы пригодилась песня Вячеслава Бутусова «Крылья».

 

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал