Пять тай-брейков и один гений

Мар 1, 2014
0
429

Действующие чемпионы из Белгорода и казанский «Зенит» в 12-м туре суперлиги отрепетировали предстоящий полуфинал Лиги чемпионов. Как и в двух предыдущих матчах этого сезона, сильнее были белгородцы и, как и прежде, не в последнюю очередь благодаря гению Дмитрия Мусэрского.

«Зенит» приехал в Белгород без приболевшего Владимира Алекно, командой руководил старший тренер Александр Серебренников. Сложно сказать, повлияло ли это на исход противостояния, но в том, что дополнительной эмоциональной накачки казанцам в этом матче не требовалось, сомневаться не приходится. Эйс Николая Апаликова, открывший встречу, подтвердил это дополнительно. Впрочем, ни одной из сторон в стартовом сете удерживать сколько-нибудь весомое преимущество не удавалось, да и на выстрел Апаликова уже при счете 2:2 ответил подачей навылет Георг Гроцер.

До концовки соперники добрались ноздря в ноздрю, уверенно держа съем и лишь изредка успешно работая в доигровках. О том, насколько нервной получилась борьба за решающее преимущество в два очка, свидетельствует одна цифра: Со счета 24:24 соперники восемь раз на двоих ошиблись на подаче. Точку в партии поставил, разумеется, Дмитрий Мусэрский. После подачи Мэтью Андерсона в аут он завершил затяжной розыгрыш мягкой скидкой переходящего мяча прямо в угол первой зоны.

Во второй партии борьбы, по гамбургскому счету, не получилось. «Зенит» не сложил рук до самого конца, ни о какой передышке для лидеров речи не шло, но заработанное на самом старте сета преимущество в четыре очка «Белогорью» удалось не растратить до самого конца. Показалось, что в этом матче гостям более ничего не светит. Не тут-то было.

Как будто сговорившись, третий сет тренеры начали с новыми диагональными, причем и чемпион мира среди молодежи Виктор Полетаев, и вечно подающий надежды Максим Жигалов — игроки леворукие, и это резко изменило рисунок игры, заставило блокирующих перестраиваться. Что характерно, Максим Михайлов площадку не покинул, а, как это часто практикуется в «Зените» в последнее время, занял место доигровщика, заменив Евгения Сивожелеза. Поначалу работало, казанцы завладели преимуществом на старте, хотя перестрелку с более опытным оппонентом по амплуа Полетаев проиграл вчистую. Более того, именно на подаче Жигалова к первому техническому перерыву хозяевам удалось практически нивелировать отставание.

18-летний «зенитовец», однако, взял свое в концовке, к которой команды подошли с равным количеством очков (22:22). Сначала, правда, вундеркинд вынудил тренерский штаб своей команды воспользоваться тайм-аутом после безнадежной атаки из второй зоны прямо в руки Александра Богомолова и Дмитрия Ильиных. Зато потом вышел на подачу и в первой попытке так затруднил сопернику прием, что вынудил Ильиных вступить в безнадежную схватку с тройным блоком казанцев, а во второй — завершил партию эффектным эйсом.

Обстановка накалилась. В четвертом сете команды часто апеллировали к судьям, просили видеоповторы и вообще заметно нервничали. Полетаев на площадке остался, занял свое место и Евгений Сивожелез. Развязка партии наступила после счета 19:22, когда белгородцам удалось за счет нескольких подряд ошибок соперников в одной расстановке сравнять счет. Чтобы, наконец, сняться, Серебренников заменил Полетаева на годящегося ему в отцы Яковлева, и тот с первой же попытки справляется с поставленной задачей, отыгрываясь во второй зоне от рук блокирующих далеко в аут. Правда, вслед за этим сам герой эпизода отправился на подачу и лишь испытал на прочность сетку (23:23). Впрочем, всего два розыгрыша к этому моменту оставалось до перевода матча на тай-брейк. Сивожелез вколачивает в атаке пайп, а затем вместе с Александром Абросимовым ловит атаку Гроцера во второй зоне. Пятая партия.

Назовите с одной попытки человека, который в современном волейболе при прочих равных решает исход матча. Правильно назвали. Тай-брейк открылся атакой Мусэрского первым темпом. Сам центральный выходит на подачу и подает эйс. Вторая попытка… и снова эйс. Третья подача принята «Зенитом» так некачественно, что Андерсон без шансов стучится в тройной блок чемпионов. Запоздалый тайм-аут «Зенита». Вновь на подаче Мусэрский, вновь затруднение, и занервничавший американский легионер казанцев отправляет мяч в аут — 0:5. Да, «Зенит» еще успеет подобраться поближе, да, оставшегося времени хватит, чтобы еще нескольким игрокам проявить себя. Но принципиально дело сделано. Мусэрский вновь подтвердил реноме самого умелого и полезного волейболиста, умеющего прибавить именно тогда, когда это больше всего необходимо.

Вообще, тур получился пока самым напряженным в регулярном сезоне. Пять из восьми матчей закончились тай-брейками. Особняком, безусловно, стоит домашняя победа «Ярославича» над краснодарским «Динамо». Первые турнирные очки, добытые в матче со столь грозным соперником, дорогого стоят.

— Мы показали качественный волейбол в первых двух сетах: практически полностью выполнили установку на игру, забили важные доигровки, собрали «свои» очки на блоке, — отметил после матча новый наставник ярославцев Сергей Цветнов. — Нам хорошо помог привлеченный в команду Вячеслав Суворов. К сожалению, для этих локальных побед пришлось потратить лишние силы — именно их дефицит не позволил нам выиграть две следующие партии. Все-таки, «Динамо» укомплектовано двумя равными составами.

Слова главного тренера «Ярославича» звучат вполне уверенно и позволяют надеяться, что для славного клуба это только начало возрождения. Хотелось бы верить. По слухам, команду может в ближайшее время пополнить французский доигровщик Гийом Кеск, которому после перехода в «Модену» экс-кемеровчанина Эрвина Нгапета стало тесновато в итальянском клубе.

«Факел» в Харькове добился четвертой победы подряд, и что особенно ценно, в трех сетах. Этот успех, вкупе с потерей «Губернией» очка в матче с «Уралом», позволил «Факелу» забраться на пятую строчку турнирной таблицы, а это уже место, в гораздо лучшей степени соответствующее амбициозной комплектации команды.

Нельзя обойти молчанием 33 очка Николая Павлова в тяжелой игре с уфимцами. В сумме за последние два матча MVP Мировой лиги 2013 заработал 65 очков. Ничего себе результат!

Победа над «Прикамьем» далась «Газпрому-Югре» весьма непросто. А ведь пермяки испытывают колоссальные проблемы с составом. Из-за повреждений обоих диагональных тренерскому штабу команды пришлось пробовать разные схемы вплоть до старомодной 4–2, при которой на площадке одновременно находятся два связующих, поочередно выполняя обязанности диагонального нападающего. Честь и хвала пермякам за стойкость духа. Сургутянам продолжать в том же духе. Особенно отметим болгарского доигровщика Тодора Алексиева, заработавшего для своей команды 21 очко и атаковавшего с очень приличным для игрока его амплуа процентом эффективности.

Новосибирский «Локомотив» без проблем справился дома с солигорским «Шахтером», продлив победную серию до трех матчей. Московское «Динамо» не заставило своих болельщиков нервничать и в трех сетах разделалось с «Грозным».

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал