Расширение на Восток: к Тутберидзе едет «вечной второй» фигурист из Японии

Июн 10, 2019
0
73

Японский фигурист Шома Уно этим летом пошел на кардинальные перемены: он решил перезапустить свою карьеру у лучшего тренера мира в одиночном катании – Этери Тутберидзе. Пока речь идет только о летних сборах. Если сотрудничество продолжится, то это будет перспективным шагом не только для японского спортсмена, но и для российского тренера.

Уно уже четыре года выступает на высшем уровне, но сходу вспомнить его громкие успехи непросто. Выступать за одну сборную с двукратным олимпийским чемпионом Юзуру Ханю – это одновременно большая честь и крест, который приходится нести по жизни. В таком субъективном виде спорта при острой конкуренции и прочих равных судьи никогда не будут отдавать предпочтение второму номеру сборной. Поэтому к 21 году у Уно целая россыпь серебряных наград и всего несколько больших побед. Одна из последних случилась в минувшем сезоне. Он выиграл чемпионат Четырех континентов – аналог чемпионата Европы для спортсменов из Америки и Азии. Хотя Уно уверенно опередил ближайшего конкурента на 16 баллов, к его победе можно отнестись с долей скепсиса, ведь старт по разным причинам пропустили два лучших фигуриста последних лет – Ханю и Чен. Они и разыграли золото чемпионата мира на финише сезона, а Уно не смог в третий раз подряд стать серебряным призером турнира. Сезон не показал значительного прогресса, поэтому спортсмен решился на глобальные перемены. Для начала он объявил о расставании с тренерами Мачико Ямадой и Михоко Хигучи. Уно провел бок о бок со специалистами всю спортивную жизнь и, учитывая японский менталитет и безмерное уважение к старшим, можно только представить, как тяжело ему далось это решение.

После этого наступила многодневная пауза. Болельщики гадали, по какому пути пойдет фигурист, ведь выбор из специалистов экстра-класса – без сомнений, Уно предпочел бы одного из них – не такой большой. Канадцу Брайану Орсеру, взявшему к себе год назад Евгению Медведеву, хватает работы с нынешней группой, венцом которой является Ханю. Американец Рафаэль Арутюнян, пусть и удаленно, тренирует другого главного одиночника мира – Натана Чена. Автор Japan Times Джек Галлахер выяснил, что японская федерация обратила внимание на двух главных российских тренеров, которые особенно сильны в технической подготовке, — Алексея Мишина и Этери Тутберидзе.

Именно с техникой у Уно серьезные проблемы. Он нестабилен на прыжках, хотя обладает сильным техническим набором элементов: японец первым в мире исполнил четверной флип в 2016 году и имеет в своем арсенале пять квадов. Но чисто прыгать их в двух программах подряд Уно не удавалось давно. Виной этому в том числе неправильная техника исполнения, которая играет против спортсмена: ошибки при заходе на прыжок приводят к недокрутам и серьезным сбавкам в оценке. Но если бы Уно был озабочен только работой над техникой, он мог бы уделить больше времени работе с украинцем Александром Уряшевым, который ставит ему прыжки последние годы. Фигурист же сделал поворот на 180 градусов, выбрав своим следующим направлением для подготовки Москву.

Имея в своем послужном списке двух олимпийских чемпионок последних лет, Тутберидзе, наверняка, привлекла внимание Уно и японской федерации не этим. Точнее, не только этим.

Минувший сезон стал лучшим в карьере Элизабет Турсынбаевой – казахстанской спортсменки, которая прошлым летом сменила группу Орсера на группу Тутберидзе. В 18 лет она прыгнула свой первый четверной на тренировке, а спустя месяц после 19-летия сделала четверной сальхов в произвольной программе на чемпионате мира – впервые в истории взрослого женского катания!

Хотя Турсынбаева рассказала, что работала над ним три года, она отдельно отметила вклад Тутберидзе и ее тренерской группы в итоговый успех. Минувший сезон вообще получился прорывным у казахстанской фигуристки – она выиграла два серебра на важнейших стартах, показав себя не только технарем, но и артистом. Ее показательное выступление памяти Дениса Тена получилось невероятно трогательным.

Уно всего на два года старше Турсынбаевой. Ему тоже нужны серьезные корректировки специалистов, смена обстановки и перезапуск карьеры, потому что имидж «вечно второго» намертво прицепился к спортсмену, которого всего несколько лет назад называли главным молодым талантом современного фигурного катания.

Несмотря на то, что на летние сборы к Тутберидзе попасть намного легче, чем в ее группу, продолжение сотрудничества очень вероятно. И если потенциальная выгода Уно очевидна, то Тутберидзе тоже может многое выиграть от работы с таким учеником. Во-первых, Уно будет сильнейшим одиночником в команде специалистов, которая пока славится в основном успехами девушек. Во-вторых, он станет самым титулованным иностранцем, что всегда добавляет веса тренировочной группе в чужих глазах. В-третьих, преумножит интерес Японии, самой привлекательной в плане маркетинга страны, к «Хрустальному». Впрочем, у Тутберидзе и без Уно отличные отношения с японцами – на свои тренировки она пускает журналистов только из этой страны.

Наконец, не секрет, что Этери Георгиевне нравятся азиатские фигуристы. Она не раз отмечала их удачные для катания физические особенности, в последний раз – в весеннем интервью Владимиру Познеру. «Генетически они более координированы, потому что невысокого роста, им не так сложно бороться с весом», — объяснила она частые успехи азиатов в фигурном катании. Кроме того, Тутберидзе отметила и другие плюсы работы с азиатами: «Они воспитаны так, что не задают вопросов. Им сказали – они это и делают. Я думаю, что это заложено в них». Вкупе с нераскрытым талантом именно такое воспитание может стать ключевым фактором для того, чтобы остаться в ее тренировочной группе.

фото: globallookpress.com

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал