Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Июл 29, 2015
0
1153

Высшая каста футболистов – самая мертвая и наиболее полезная

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Вряд ли для кого-то будет являться секретом, что позиция нападающего на поле – самая выгодная. Как для тренера, так и для самого игрока. Нападающий может играть ближе к воротам, может обосноваться в центре, может играть на острие фланговых атак и даже поиграть атакующим полузащитником (тот же центрфорвард, только иногда отбирающий мяч в центре). Позиция достаточно универсальная и, что, пожалуй, самое важное – практически не «привозная». Но, бывают, конечно, случаи, когда нападающий умудряется коряво исполнить штрафной и устроить контратаку в собственные ворота. Редко, конечно, но бывают. Это польза для команды, когда игрока атаки можно передвинуть в любое место на поле, и он все равно может атаковать. И время игровое предоставили, и схему поменяли.

Но есть и один существенный минус – нападающих очень много. Просто нереально много. И забить гол, такова уж сущность футбола, может кто угодно. Играл, например, Дмитрий Ерофеев из «Элеватора» всю жизнь защитником, а тут проснулся, и начал штамповать голы во «Второй А». Форварда, если они не забивает, можно поменять. Конкуренция в команде, особенно любительской, крайне велика. Почти в каждой команде есть, как минимум, по три, а то и больше, нападающих. Основной принцип выхода в стартовом составе достаточно тривиален: «забиваешь – значит, играешь». Обратный тезис комплементарен.

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Львиная доля почестей после каждого после каждого выигранного матча обрушивается именно на нападающих. Они у всех на слуху, много забивают, тянут команду вверх. Значится, например, в протоколе счет 1:0 и гол забил, допустим, некто Павел Н из какой-то команды на букву «Э». Нападающий в глазах людей, игру не смотревших – герой, что обеспечил своим выстрелом три очка команде. А на деле вполне возможно, что этот «герой» не забил два пенальти, восемь раз ошибся, едва не забил в свои ворота и лишь за минуту до конца матча в суматохе протолкнул мяч с рикошетом от вратаря и штанги в ближний угол.

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Хотя, кого это, в принципе, волнует? Гол есть гол, который принес результат, а что этому предшествовало – не столь важно. В этом, во многом, и состоит суть игры многих нападающих. Можно растратить уйму голевых моментов, постоянно терять мяч и стопорить атаку своей команды, а так же исправно «привозить», но забив победный мяч на последних минутах стать героем матча.

                     Как играть, как забивать, куда бежать и какие нападающие есть

Суть игры нападающего, как и его функции, достаточно просты – «забивай и не привози». Казалось бы, что может быть проще при таком-то равнозначном уравнении? Не можешь забить, то хотя бы не «обрезай». Тем более, что «обрезать» в атаке почти невозможно. Однако, все куда сложнее. Всех нападающих можно разделить по нескольким определяющим параметрам. Если без шелухи, личного восприятия, пользы, вклада в победу, процентов реализации и прочих ТТД и «дуойек Кариоке», то их всего два – «забивной» и «не забивной».

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Все гениальное просто – забиваешь? Молодец. Забиваешь много? Еще лучше! Делаешь хет-трик в каждом матче? Прекращай играть в «Третьей Лиге Б» и переходи в команду посильнее. Не забиваешь? Ну, хотя бы голевые отдавай. Не можешь пас отдать? Совсем не можешь? Ну и зачем ты такой форвард нам нужен?

Движение нападающего, пожалуй, одно из самых простых в футболе. Существует определенный, не требующий серьезных умственных (даже для игрока атаки)процессов алгоритм выполнения работы:

1) Открыться

2) Получить мяч

3) Выйти на ударную позицию (в случае потери – вернуться к пункту 2)

4) Пробить (в случае потери – вернуться к пункту 2. Повторять до тех пор, пока не перейдете к следующему пункту)

5) Забить (­в случае многократного невыполнения пункта есть риск оказаться в запасе. А потом и быть выгнанным из команды)

6) …

7) PROFIT! Великолепно, вы – восхитительны!

Загрузи в свою черепную коробку, и повторяй, пока счет голов не перевалит за пятнадцать голов, как минимум.

Стиль игры нападающих тоже кардинально разный (не берется в расчет результативность и классификационная иерархия). Все технически умения сведены к минимуму для пущего реализма.

 Дриблер (синонимы – «финтер», «позер», «отдай пас», «бей уже»)

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Зачастую этот класс нападающих представляет собой довольно техничных игроков, способных обыграть почти любого игрока на поле. Для них самым важным аспектом игры является демонстрация собственной технической оснащенности. Команда может проиграть, но дриблер останется на своем и будет в порядке, потому что «проверил в очко» максимальное количество людей.

Якорник (синонимы – «мертвый», «труп», «дерево»)

gallery_38361_3645_2976588

Нападающий, не обладающий техникой, голевым чутьем, большой бомбардирской мощью и «напад» только по личным убеждениям. Играет очень глубоко к чужим воротам, находясь порой даже за спинами игроком. Караулит отскок, передачу, любой пас вблизи ворот, чтобы со всей силы прошить сетку.

Повсюду (синонимы – «я играю!», «кто устал, ребят?», «да иди на свое место»)

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Человек, который может играть везде, абсолютно. На любой позиции. Даже вратаря. Ну, во всяком случае, он в этом искренне уверен. Не обладает вообще никакими способностями к футболу, зато желания хоть отбавляй. Бегает от соперника к сопернику, пытается завладеть мячом, чтобы тут же его потерять и снова начать замкнутый круг погони.

Напад (синонимы – «я-напад», «я – форвард», «я в атаке»)

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Класс игроков, поставивший самих себя на острие атаки. Когда они, например, играли фланговыми или опорниками, но внезапно решили, что их место – именно в атаке. Причем в стартовом составе, во всех матчах без опции замены. Зачастую, они, конечно, забивают. Голов десять за сезон, пять из которых – «Молодым», два «Аркадию Укупнику», а остальные с пенальти.

Пенальтист ­(синонимы – «все равно больше не умеешь ничего»)

Ну, таких уже игроков практически не осталось. Слишком редкий товар по нынешним футбольным меркам. Самым, пожалуй, известным пенальтистом был великолепный Владислав Аброськин, который в сезоне 2012/2013 реализовал 17 пенальти из 18. Причем, одну злосчастную точку отбил вратарь. На этом хорошие футбольные стороны игрока заканчиваются. Привозы, обрезы, потерянные мячи, ужасный дрибблинг – это все при нем. Но бить точки так, как он не умел никто.

Статист (синонимы – «дай мне!», «пас! пас! пас!», «я пробью!», «мне кати!»)

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Самый самовлюбленный человек в классификации нападающих. Думает только о том, сколько голов им забито и сколько не забил ближайший преследователь. Действует по моменту и почти всегда стремится реализовать его. Отбирает мячи у партнеров, даже если круглый уже летит в ворота. Исполняет все стандарты в непосредственной близости от ворот и требует абсолютно каждый пас. Стоит круглому заползти в заветный белый прямоугольник – над полем раздается громогласный крик «даааааааай»!

Уровень, качество, интеллект, карьерный рост, психология. Иными словами, все то, чего у большинства игроков нет

Сильный, забивной и стабильный нападающий – товар крайне редкий. А игроки без внушительного футбольного прошлого так вообще необычайные таланты. Нападающих существует очень много, но стабильных форвардов, которые дают результат, как минимум, в пятнадцать мячей за сезон – едва ли наберется больше двадцати. Есть существенная разница между игроками атаки, которые когда-то поставили рекорд результативности в, допустим, «Второй Лиге Б»,  сбавили в «Первой», а в «Премьер-Лиге» так вообще перестали забивать и игроками, которые забивают меньше, но стабильнее. Количество отнюдь не всегда равняется качеству. Можно реализовывать уйму пенальти, но с игры не забивать вообще. Равно, как и уметь играть в атаке, реализовывая, как минимум, один момент из двух. Разница между пятнадцатью в «Премьер-Лиге» и сорока пятью в «Третьей А» просто колоссальная.

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Показательный пример – есть, скажем, некто по имени Влад из когда-то существовавшей «Волны». Забил больше сорока голов в «Третьей В», стал ночным кошмаром всех голкиперов и королем стадиона школы №36. Его пригласила к себе команда из «Первой Лиги». Для начала на тренировку. Обычный соперник, такая же команда, только из «Третьей Лиги А». Казалось бы, стой на острие, принимай, да забивай. Но…что-то определенно пошло не так. То ли сбавил сильно, то ли травма, а, может, и вовсе нежелание, но играть в команде «Первой Лиги» звезда «Третьей В» не смог абсолютно. Есть, разумеется, и такие звезды, как вездесущий Дмитрий «Супер-Шит» Шитов, который во «Второй Б» забил почти сорок голов, а затем и в «Премьер-Лиге» чуть меньше двадцати наколотил. И даже сейчас, в период реорганизации команды «Шторм», самый эгоистичный форвард «вышки» продолжает забивать.

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

От команды, конечно же, тоже, кое-что зависит. Одному тащить команду почти невозможно. Ну, если ты только не Александр Зяблов, который может по пять мячей из ничего сделать. Чем лучше команда – тем больше и сильнее конкуренция. В слабой команде, когда нет альтернатив, завоевать место в старте не так уж и сложно. А если есть умение, то можно играть до тех пор, пока команда не снимется. С другой стороны, чем сильнее конкуренция в составе и сложнее команды-соперники, тем быстрее развивается игрок. Существует масса примеров – например, «Элеватор». На одну позицию центрфорварда претендуют, как минимум, четыре человека. И один из них – Сергей Ермаков, чье место в старте даже не обсуждается. Пробиться в стартовую схему крайне сложно. Но это и мотивирует. Причем, уровень трех неназванных футболистов крайне высокий и свою десять-пятнадцать голов в «Первой Лиге» они бы забили почти в каждой команде.

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Огромную роль, несмотря на собственный уровень, играют партнеры по команде. Чтобы забить гол, нужно получить мяч. А от кого его получить, если одноклубники дают мяч поперек собственной штрафной? «В хорошей команде даже я бы забивал» — сказал однажды Максим Мирошник. И он прав. Если есть кому отдать, то и забить можно. В случае вышеупомянутого игрока – даже и с третьей попытки. Не даром, например, в «УФСИНе», Павел Ильин забивает больше двадцати мячей. Есть кому пасовать – Алексей Брюзгин стал автором рекордного количества голевых передач (27) в прошлом сезоне.

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Как говорится, хороший нападающий будет много забивать в любой команде. Но таких игроков, как уже многократно говорилось, крайне мало. Самобытным гением и звездой «ТЛФЛ» является, безусловно, Сергей Ермаков. При всей скверности характера, нахальности на поле и за его пределами, «Ермачина» исправно забивает не меньше двадцати голов за сезон и голевых передач отдает тоже немало. Причем, в любой команде – будь это «Оса», «Элеватор», «Пигмент» или «Элеватор-ЮСБ». Таким же сильным классическим нападающим на острие атаки являются такие великолепные мастера последнего касания, как Антон Проскуряков, Юрий Пляскевич, Максим Мамонов, Артем Старостин, Дмитрий Бирюков и еще пара-тройка других. Таким нападающим не особенно нужны голевые пасы – они создают себе моменты сами.

http://футбол8на8.рф/uploads/gallery/album_1051/gallery_38361_1051_453933.jpg

Нередко свою роль в качестве игры нападающего играет психология. Забил, например, некто Паша Н двадцать четыре гола во «Второй Б» почти четыре года назад. Затем, уже во «Второй А» наколотил пятнадцать, а в «Первой» Паша играть перестал забивать, да и играть совсем. Начал выходить только с замены, прекратил посещать тренировки, а иногда и игры. Причина проста – в его любимой команде появились игроки сильнее. И не только сильнее, а те, у которых есть желание играть, забивать и даже выходить на замену. А у Паши – нет. Понять игрока довольно легко – обида, помноженная на голевую засуху, дает определенный результат. А вернее, не дает его совсем. Преодолеть себя в таких моментах очень и очень сложно.

http://футбол8на8.рф/uploads/gallery/album_1051/gallery_38361_1051_453933.jpg

И еще одним немаловажным качеством является футбольный интеллект и его глубинная вариативность. Можно прокинуть мяч мимо крайне защитника на фланге, войти в штрафную и пробить. Можно сделать это еще один раз. Вполне может получиться и в третий, но если защитник не полный идиот, то на четвертый он поймет, что нужно поставить корпус. Равно как и нападающий, который три раза делает один и тот же финт, потому что на большее мозгов не хватает. Подавляющие большинство нападающих попросту туповаты для того, чтобы придумать нечто новое и запутанное. Они играют за счет физических данных и более-менее сносного голевого чутья. Принять, обострить атаку, внезапно перевести на фланг, отрезать пару защитников или мощно пробить со средней дистанции – все это опционально и крайне редко встречается в одном месте. Мало уметь обыграть защитника, нужно это сделать так, чтобы он не понял, как это произошло и при всем этом, еще нужно промахнуться мимо вратаря в ворота.

http://футбол8на8.рф/uploads/gallery/album_1051/gallery_38361_1051_453933.jpg

В принципе, конечно, все вышеперечисленные факты маловажны, в большинстве своем. Абсолютно незначительно, как ты играешь, если приносишь пользу своей команде. Создаешь моменты или реализовываешь их, участвуешь в подыгрыше, начинаешь атаку – главное, что ты играешь на благо своей команды, делая результат. Не так уж сложно быть нападающим, если умеешь забивать.

Лучшие из лучших. И почему.

Антон Проскуряков

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Один из самых забивных форвардов в истории «Премьер-Лиги». Не имеющий практически никакого серьезного футбольного прошлого, Антон стал одним из самых лучших нападающих «вышки» и вытащил тогда еще «Nike» на четвертую строчку турнирной таблицы. За счет внушительных физических данных выигрывает большинство единоборств и реализует практически каждый голевой момент. На данный момент временно приостановил выступления из-за травмы.

Почему: Потому что не каждый любитель может забивать в «вышке» по тридцать голов.

 Сергей Таран

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Самый многообещающий молодой игрок «ТЛФЛ». Недюжинные футбольные способности всем давно известны – за оба «Штурма» и «Юпитер» он наколотил в общей сложности больше сотни голов, а сейчас защищает цвета «Элеватора». При должном усердии и работе над собой вполне может побить все бомбардирские рекорды не только «Первой», но и вообще «ТЛФЛ». Обладает просто уникальной выносливостью и скоростью.

Почему: Потому что много забивает, цепляется, и бежит за каждый мячом, как бы далеко он от него не был.

Сергей Щелоков

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Выпускник «Академии Футбола», один из самых узнаваемых игроков «ТЛФЛ» давно известен своими бомбардирскими способностями и процентом реализации (игра с «Цезарем» — исключение). «Щелок» может крайне плохо играть, терять мячи и испытывать спады в игре, но за сезон свои пятнадцать голов обязательно забьет. Известен тем, что может из ничего забивать и заработать пенальти.

Почему: Потому что в любой команде может играть, забивать, отдавать пасы и заряжать своих партнеров на борьбу.

Павел Ильин

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Преданный сын исполнительной системы и один из лидеров «УФСИНовской машины» уже который год тащит свою команду по футбольному полю боя. Второй год подряд не выходит из десяти сильнейших снайперов «ТЛФЛ», забивая в «Премьер-Лиге» больше двадцати голов. Даже сверх того – отдает от десяти и больше голевых передач.

Почему: Потому что забивает больше двадцати голов за сезон и отдает много голевых.

Дмитрий Шитов

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Тот самый «супер-Шит», обладатель уникального достижения – в свой дебютный сезон в «вышке» настрелял двадцать шесть мячей, едва не став лучшим снайперов первенства. Классический «якорник», который принимает мяч и забивает. Хотя бы один из двух моментов «Шит» забьет. И после скачка из «Второй Б» в «Премьер-Лигу» в своих умениях практически не сбавил, а даже наоборот. Очень редкий класс форвардов, которые реализуют почти все свои моменты.

Почему: Потому что «дай! дай! дай мне мяч!» и забивает. Много забивает.

Дмитрий Пичков

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

На фоне более внушительных голевых показателей, сороковник «Пича» не кажется чем-то особенным. Но во внимание нужно принять тот факт, что Дмитрий играет за «Форвард», где не так-то просто заколачивать по тридцать голов за сезон. Хотя бы потому, что у «черно-красных» преобладает командный стиль игры, а не один забивной форвард. Тем не менее, футболист исправно забивает свои пятнадцать мячей за сезон, отдает голевые и продолжает совершенствоваться как футболист

Почему: Потому что играет в топ-клубе и выдает стабильный результат.

Сергей Ермаков

Размышления о «ТЛФЛ». Нападающие или самая популярная позиция на поле

Список лучших вряд ли можно было бы представить без этого человека. «Тамбовский Балотелли» может на поле абсолютно все, при этом немало забивает. В любой команде «Ермачина» найдет себя и будет делать результат. Будет передерживать, не отдавать пасы, бить мимо, но давать результат. Большинству нападающих нужны, хотя бы, знакомые в новой команде, чтобы играть. «Ермаку» же «нужен лишь мяяяяч».

Почему: Потому что играет на невероятном уровне в любой команде против любого соперника.

Конечно же, это не весь список, составленный на столько объективно, на сколько это возможно. В него можно включить еще с десяток других сильных нападающих, таких как Максим Мамонов, забивающий в темной лошадке «Энергии» по двадцать голов; Алексей Архипов, который тянет «Осу», несмотря на постоянно меняющийся состав; легенда «Дикарей» — Сергей Тупикин, наколотивший уйму голов за «безумных» и другой живой символ, но уже из «Сатинки» по имени Олег Киреев; человек, создавший «Сокол», сделавший, во многом его грандом «ТЛФЛ» и забившим за него почти полсотни голов – Алексей Кувшинов. Много сильных разномастных нападающих, о которых можно писать и говорить очень много, но суть одна – они делают футбол ярче, интереснее и эмоциональнее. Продолжение следует.

Иван Дронов

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал