Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Июл 1, 2015
0
1204

Быть вратарем – занятие само по себе неблагодарное. Что в футболе большом, что не очень, а что в любительском. Рисковать собственным здоровьем, нервами, положением в команде и желанием вообще играть – кто в здравом уме согласится заниматься подобного рода делом? Если без шелухи, то задача голкипера очень проста – не дать мячу залететь в ворота, но, как видно, это, в общем-то, довольно несложное действо требует немало усилий. Идеальных вратарей не бывает – в любительском футболе пропускают все. Без исключения. Разница только в том, как пропускать – профессионально или любительски. Всего можно выделить три категории любого игрока на страже ворот:

Профессионал

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Понятие это, по сути своей, достаточно обтекаемое и скорее ментальное, нежели реально игровое. Главное понять, что профессиональный футболист, игра миллионов для которого – тяжкий труд и работа, вряд ли будет играть в любительский футбол. Ну, разве что Дмитрий Сычев, хоть он и не вратарь. Как бы то ни было, в «ТЛФЛ» тоже были, есть и будут вратари, которые когда-то играли на относительно высоком уровне, а сейчас сражаются против любителей. Причины у всех разные – скука, желание играть, прочее. От простых смертных их отличает наличие «клубной кипы», богатое футбольное прошлое и запредельное самомнение. Не у всех, конечно, но у большинства.

Полу-про

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Наиболее распространенная категория игроков «ТЛФЛ». Тут можно выделить массу подпунктов – от игры на области до пары-тройки игр на КФК. Вторая Лига – это уже «небожители» (см.выше). Основная масса таких вратарей – адекватные люди, когда-то занимавшиеся футболом, но особенно этим кичиться не любят. Именно занимавшиеся, а не игравшие (см.ниже). Их особенность – факт того, что все они в разной степени и времени тренировались, занимались, но по какой-то причине дорога в футбол большой и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ им оказалась закрыта. Степень умения тоже кардинально разнится – можно быть Евгением Ковылиным, а можно Дмитрием Панковым. Класс игры абсолютно разный, но суть, в принципе, одна.

Дворовый

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Практически всегда это люди когда-то, очень-очень давно, надевшие садовые или почти садовые перчатки и ставшие вратарями. Нет, среди них тоже попадаются довольно неплохие игроки, но редко. Крайне редко. В «ТЛФЛ» таких маловато, но они тоже есть. Наиболее ярко таких людей и их игру можно охарактеризовать высказыванием одного из футболистов нашей лиги – «Я не знаю, с чего он решил, что он вратарь. Мне вообще кажется, что он лет до тридцати спал, потом проснулся и все, я – вратарь. Перчатки, форму, штаны, купил, но как пропускал в дыру с центра, так и пропускает».

В  реестрах «ТЛФЛ» числится чуть больше ста вратарей. Если максимально точно разделить их по умению, то можно смело сказать, что из этой человек тридцать «стоит», пятьдесят-шестьдесят «играют», а остальные – «профессионалы» или «в садовых перчатках».

Однако, как сказал величайший футболист в истории Котовска – Александр Зяблов:

— В Тамбове вратарей нет.

Умение, физика, химия, кипа и психология

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Как известно, есть всего два варианта игры в воротах – либо умеешь, либо нет. Начнем с первого варианта. Если копать глубоко, то все идет от психологии. Вернее, с нее начинается. Если ты готовишься к каждому матчу, настраиваешься, слушаешь мотивирующую музыку (Survivor – Eye of a tiger), представляешь, как будешь делать великолепные сейвы, то…поплывешь. И хорошо, если пропустишь всего один мяч. Как бы ты не настраивался, не разминался морально и не визуализировал свою игру, если ты – в воротах «мешок», то ничто тебе не поможет. Суть игры в умении. Умении правильно сложиться во время удара с близкого расстояния, накрывать «дальней» рукой опускающийся в девятку мяч, вовремя сокращать расстояние перед выходом один на один, грамотно перемещаться по штрафной и многое-многое другое. Кого волнует твоя мотивация и концентрация, если ты не можешь правильно стенку поставить?

Впрочем, достаточно лишь одного – не пропускать. Наглядный пример из мини-футбольного турнира. Вратарь «СОЮЗа» играл в обычных растянутых штанах, майке с длинным рукавом и перчатках Soccer (в которых еще в 2002ом дети играли), молчаливый с лишним весом и странной прической. Голкипер одной команды из «Премьер-Лиги» играл в экипировке Adidas, Nike, Puma и даже где-то когда-то мог заиграть. Два вратаря, два уровня игры, а пропустили одинаково. В чем суть? Да в том, что парень из «Союза» тащил все, что можно и нельзя, а тот, что «на кипе» пропускал с центра. Исключения есть всегда и мастерство тоже есть всегда.

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Вопрос уверенности в себе тоже, разумеется, имеет место. Если ты без голоса играешь на выходе, то рано или поздно получишь в подбородок головой. Разговаривать, думать, быть собранным – тоже нужно, спору нет. Но есть грань между маниакальным желанием в одиночку играть против команды (Михаил Кондратьев из «Ракеты») и обычной уверенностью в себе (Александр Остроухов из «Элеватора-ЮСБ»).

Тезисно сжимая, донося самую суть, привожу небольшой фрагмент из предматчевого интервью с одним из сильнейших вратарей «ТЛФЛ»:

— Готов к игре?

— Да всё равно

— Эмм…это почему же?

— Пойдет игра – хорошо, не пойдет – буду стараться, чтобы пошла.

— А как же мотивация там, заряженность на победу?

— Какая мотивация? Это нападающим нужно на ворота настраиваться, а мое дело – в них не пропускать.

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Бытует мнение, что в сильной команде вратарь нужен только для того, чтобы занимать место в рамке, так как оборона не подпустит нападающего для удара по воротам. Ничего идеального нет – нападения, полузащиты, обороны и вратаря в частности. Вся игра может проходить на половине поля соперников, а потом из-за одного штрафного удара с центра поля они выиграют. Голкипер – это половина команды. Хорошей или плохой – неважно, но половина. У него нет права на ошибку. Вратаря хорошего от вратаря великолепного отличает одна простая вещь. Первый может спасти уйму раз за матч, но пропустить при этом трижды, а второй может всю игру стоять на месте, загорая, а в ответственный момент отбить три подряд удара на последней минуте. Футбол не может быть линейным от матча к матчу – один гол твои забили, три сейва сделал, победил, все довольны. Это отнюдь не так.

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Да, разумеется, у каждого вратаря должна, есть и будет возможность проявить себя, спасти команду. Их может быть всего одна в финальном матче сезона, а может и в каждом матче чемпионата. Никто не знает, когда нужно будет вытащить мяч с ленточки. Этим, в принципе, и хорош футбол. Однако, стоит, конечно, упомянуть, что в команде с дырявой защитой вариантов проявить себя будет, все-таки, побольше.

Иллюстрируя, можно вспомнить матч «Второй Лиги А» «USB» — «Элеватор-2» (5:1). В створ первые пробили четырнадцать раз (один гол с пенальти) и это еще вторые играли в меньшинстве. Голкипер совершил уйму сейвов, но пропустил пять (!) голов. Дали защитники проявить себя, ничего не скажешь. В обратную сторону же можно привести супер-дерби «Витязь-СТЦ» — «Форвард» (1:1). Вратарь «татановской машины» в поте лица отбивал все, что возможно, включая пенальти и выходы два в одного. Голкипер же «сине-красных» почти весь матч только и делал, что перехватывал фланговые передачи в никуда. В самой концовке матча Дмитрий Пичков после глубокой свечи кивнул головой в штрафной и мяч залетел в угол ворот, миновав руки вратаря «витязей». Вот тебе и всего один момент, чтобы проявить себя. Так что, в каком бы порядке не была твоя защита, в игру все-таки вступить придется, и лучше, чтобы удачно, а еще лучше, чтобы не во время важнейшего матча сезона.

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

«А почему он лучший-то? У нашего кипера кэф пропускаемости меньше!»; «Я меньше пропустил, почему меня не номинировали?!»; «Да я лучше стою!» Один из самых распространенных стереотипов «ТЛФЛ» — мало пропускает, значит, сильный вратарь. Не может быть голкипер сильным, если он сыграл чуть больше половины матчей, пропустил почти в каждой игре и стабильно привозит, не умея играть ногами, при этом имея маленький коэффициент пропускаемости. Так, например, однажды (в 2013ом), лучшим вратарем сезона стал вратарь одной абсолютно неизвестной команды, занявшей шестое место. Пересудов на эту тему было крайне много. Но большинству критиков было невдомек, что вратарь команды-чемпиона почти ничего не делал весь чемпионат, пропуская нелепые голы, вратари серебряного и бронзового призера сыграли чуть больше половины матчей за сезон (остальное время там играли легионеры и вратари из фарм-клубов), остальные просто мертвые (не могли ввести мяч в игру и брали от своих игроков мяч в руки), ну у команд с пятого и шестого места было по три вратаря в заявке, которые и разбавляли между собой пропущенные мячи и делали «кэф дырявости меньше». И не объяснишь, ведь главное-то КОЭФФИЦИЕНТ ПРОПУСКАЕМОСТИ!

Превратности карьеры вратаря или почему разумно создавать команду вокруг себя любимого

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Потенциальных конкурентов у вратаря не очень много. Вернее, практически нет. Хороший голкипер, равно как и стабильная команда – товар редкий и практически штучный, которые зачастую идет во взаимовыгодном синтезе. Так, например, уровень игры вратаря соответствует уровню игры всей команды. В очень редких случаях вратари-выходцы из «Третьей» или «Второй Лиги» задерживаются в топовых командах «вышки». Зачастую, хорошим голкиперам приходится убивать собственные конечности в мясорубках на поле школы №36 или ТОТ, без возможности прописаться в лигах рангом выше. Иными словами, если некому позвать или пригласить, то будешь ты до скончания «ТЛФЛ» отбивать пенальти в матчах против каких-нибудь «Молодых» или «Аркадия Укупника». Если, конечно, ты не голкипер-карьерист.

Иными словами, есть несколько золотых правил:

— Никогда не соглашайся играть за команду, в составе которой меньше десяти человек

— Несколько раз подумай, прежде чем перейти в другую, где есть «профессионалы»

— Не соглашайся играть в «вышке», если не уверен в себе

В игре за команду «Третьей Лиги» множество плюсов – ты с «корешами», тебя не могут выгнать (потому что некому стоять), ты можешь персонально «напихать» защитникам, да и вообще не чувствуешь ответственности в большинстве матчей. Играть для себя и в свое удовольствие самое оно. Ну а если нужно нечто более эстетичное и весомое – то в пору искать варианты дальнейшего развития карьеры. Главное – правильно выбрать команду.

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Зачастую, уже после третьего матча в новой команде большинство вратарей задаются вопросом – «Б*я, зачем я перешел сюда?», думая, что на соседнем дворе трава зеленее и защита лучше. Но…нет. И дело тут вовсе не в команде, а в самом голкипере. Классический пример карьерного роста в утопичном варианте:

— «Аркадий Укупник» — «Газ-Мяс» — «Элеватор-2» — «Витязь-СТЦ» (при условии, что голкипер в порядке и команда внезапно не снимется)

Если повезет, то задержишься в топ-клубе, а если нет…то однажды придет смс-ка с текстом «Мы тебя отзаявляем, без обид». А если не повезет еще сильнее, то просто заявят второго вратаря и сиди, жди шанса, пока тот сломается или с работы не отпустят. Что будет, мягко говоря, нескоро. Как уже говорилось выше – идеальных вратарей не бывает и на уникальную позицию на поле найдется хотя бы один сильный конкурент. Играешь ты, например, за «Витязь-СТЦ», спасаешь в кубковых матчах и «Премьер-Лиги», а потом в команду приходит экс-игрок «Академии Футбола». Где твое место? Правильно, на кромке поля, в запасе. И чтобы такого не произошло нужно:

— Хорошо играть

— Не переходить в другую команду без уверенности стабильной игры в основе

— Не переходить в «Витязь-СТЦ» (опционально)

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

В принципе, вратарь в любительской команде, а именно в «ТЛФЛ», позиция, больше, чем на половину зависящая от личных взаимоотношений с командой. Нет «корешей» и нет умения – карьера будет крайне скоротечна. А если есть, то…ну, возможно, «Бизин Юнайтед» выиграет Кубок ТЛФЛ. Везде, разумеется, есть исключения – можно прийти в команду, никого не зная, а потом всю ее пригласить на свадьбу, проведя уйму превосходных сезонов в воротах. Хороший голкипер должен играть в хорошей команде, плохой голкипер…не должен играть в хорошей команде. Так, например, можно выстроить цепочку соответствия и эквивалентности уровней игры:

Андрей Зарывных = «Цезарь» (оба в порядке, но сейчас команда немного недотягивает до своего вратаря)

Евгений Ковылин = «Форвард» (тут все комплементарно)

Евгений Шкарбаль = «Пигмент» (команда, равно как и кипер может все. А иногда – нет)

Иван Дронов = «Элеватор» (оба привозные и плывучие, но, в целом, неплохо играющие)

Дмитрий Панков = «Янг Бойз» (темная лошадка, которая может удивить)

Иными словами, хочешь играть с друзьями – играй в «Четвертой Лиге» за какой-нибудь «Алкоинтер», влача жалкое существование на границе зоны вылета. Хочешь играть в футбол и выигрывать – научись конкурировать и не привозить.

 Подводя итог, субъективно мысля, не забывая об исключениях из правил

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Разумеется, все вышеперечисленное, написанное и додуманное – мнение сугубо личное, субъективное и, разумеется, неправильное. В футболе, а особенно на данной позиции, все решает не дружба с игроками, вера в себя или подбор защитников, а…случай. Генетический случай. У тебя либо есть талант, который ты разовьешь, либо нет. Любой человек, вставший в ворота, уже не боится ответственности. Он, хотя бы немного, но верит в себя и собственные силы, а это дорогого, очень дорогого стоит. Неважно, занимался ли ты футболом профессионально или просто играл с друзьями – в «ТЛФЛ» найдется команда всегда. И нет вратарей плохих или хороших, сильных или слабых, эксцентричных или харизматичных. Все они – стражи последнего рубежа ворот, немного не адекватные, но, в целом, отличные ребята.

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Есть, наверное, люди-исключения, целующие штанги и с ними разговаривающие, но таких, вероятнее всего, в «ТЛФЛ» нет. Хотя…в «Элеваторе-2» был такой однажды, он еще сумку кидал в зрителей после пропущенного гола, но это уже совсем другая история…

Размышления о «ТЛФЛ». Трудно быть вратарем

Ах, да, обещанный топ-рейтинг вратарей «ТЛФЛ»:

Евгений Ковылин, «Форвард»

Александр Остроухов, «свободный агент»

Алексей Ермолов, «Легион»

Дмитрий Ермаков, «Русич»

Виктор Попов, «Дикари»

Иван Васильев, «Олимпик«

Алексей Сычев, «Энергия»

Андрей Зарывных, «Цезарь»

Павел Шишкин, «УФСИН»

Илья Дорохин, «Электроприбор»

Алексей Васильев, «Интер-Пласт»

Евгений Осиновский, «Тамбов»

Алексей Рачков, «Салют-ЗКО»

Евгений Шкарбаль, «Пигмент»

Дмитрий Поляков, «Штурм»

Александр Болдырев, «Русские Машины»

Каждый из них может проявить себя в абсолютно любой команде в абсолютно любом матче против абсолютно любого соперника. Игроки расположены вразнобой, дабы не приуменьшать вратарские способности друг друга. Ну и чтобы лишних вопросов не задали при встрече.

Иван Дронов

 

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал