Пока еще главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал о сложной ситуации в клубе, претензиях к судьям и трансферных просчетах.
— Как у вас дела, вы уже в Казани или выходные проводите в Москве?
— Занимаюсь делами в Москве. В Казань лечу 4-го числа.
— С руководством говорили?
— Да, был определенный разговор.
— Заявление просили написать?
— Никто на меня не давит. 4-го на месте все решим. Но, по всей вероятности, если руководящая группа в лице президента клуба Валерия Сорокина уходит, то цепочка перейдет и на меня.
— Вы защищены контрактом?
— Надеюсь, да. Юристы говорят, что защищенность есть.
— На улицу не выгонят без компенсации?
— Вроде не должны. Надеюсь, этого не произойдет.
— Вам предъявляли за эти дни в лицо какие-то претензии?
— Нет. Я ситуацию вижу так: нет результата, но в плане самоотдачи у меня вопросов нет, команда управляема, билась. Да, она не всегда была готова в силу определенного перегруза. Но я видел глаза ребят, в этом плане меня не обмануть. Бывает период неудач, когда тебе залетает все, а твои моменты не реализуются. Плюс судьи глумятся.
— В смысле?
— В матче с «Мордовией» Карасев просто глумился надРыжиковым. Там не было фола, игрок о него просто споткнулся, вратарь не фолил. Но если фол, ну дай пенальти и все. А там человек с таким наслаждением показывает на «точку», показывает красную… Судья красуется, любуется сам собою. У нас вообще судьи во время матча слишком много, незаслуженно много. Суть игры-то в том, чтобы арбитр не был главной фигурой, важно видеть суть игры, а не устраивать казней. Не надо игру ломать под себя.
— Вы же понимаете, что эти слова сейчас могут восприниматься как оправдание.
— Да, я пострадавшая сторона, но это не оправдание. Прежде чем осуждать и поливать меня, а у нас любят топтать, посмотрите на ситуацию глазами Кузьмина. Где же справедливость — пусть Карасев объяснит Кверквелии и Рыжикову. Не надо мне ссылаться на циркуляры, вы над игроками-то не глумитесь. Ругали Толстых за фразу «посмотреть в глаза ребятам», а я бы хотел, чтобы судьи после своих свистков иногда действительно что-то футболистам объясняли. Ненавижу двойные стандарты, когда одним можно все, а другой рылом не вышел и не имеет права слова сказать в свою защиту. Подлости я сам не делал ни игроком, ни тренером и могу сказать совершенно определенно: футболисты двойные стандарты чувствуют. Оправданий я не ищу, но за команду постою. Ни на что не жалуюсь, просто констатирую факты низкой квалификации, необъективности.
— По команде сильно ударил уход Наваса. Что случилось?
— Ударил — не то слово. В мае, когда у Сесара закончился контракт, я сказал ему: «Ты мне нужен, и я буду прилагать усилия, чтобы ты остался в команде». Но потом, когда надо было вести переговоры о продлении и оставлять игрока, из клуба получил ответ о том, что игрока в команде не будет.
— Спрашивали, почему?
— Конечно. Мне сказали, что условия, которые выдвинул он, не устраивают нас, а те, что выдвинули мы, не устроили его. Я опять спросил, почему? Ответ был такой — что я изначально пришел с условием, что в трансферных делах тренер не участвует.
— Почему ушел Азмун?
— Никаких конфликтов с ним не было. Да, вы говорили еще о «конфликте» с Канунниковым… Я сильно удивлюсь, если у кого-то когда-то будет конфликт с Максом. Парень-то золотой! А Азмун… Когда я спросил о нем, мне дали ответ, что человек играть не хочет и не будет, у него высокие запросы по зарплате. Я стал дискутировать, ультиматумов он не ставил. Ответ был категоричным — его в команде не будет.
— Какие свои ошибки признаете?
— Не настоял на сохранении Наваса, надо было идти на самый верх и отстаивать свою правоту. Плюс Могилевец и Азмун. Такой поход стал бы нарушением корпоративной этики, но интересы дела не пострадали бы.