«Ролан Гаррос». День 10. Шарапова добралась до полуфинала

Июн 4, 2014
0
366

Россиянка Мария Шарапова по ходу матча с испанкой Гарбин Мугурусой оказалась почти в безвыходной ситуации, но все-таки спасла игру и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Тем временем, Эрнест Гулбис вслед за Роджером Федерером одолел Томаша Бердыха. Подробности – в обзоре десятого игрового дня от Sportbox.ru.

Гарбин Мугуруса могла стать первой, кому на турнире «Большого Шлема» удалось обыграть и Серену Уильямс, и Марию Шарапову. После того, как первую партию испанка взяла 6:1, стало казаться, что и Шарапова, которой как будто недавно самой было 20 лет, капитулирует перед новым поколением теннисисток. В дебютном сете у Мугурусы получалось все – и ювелирно точные удары вдоль линии, и кроссы. А главное, Гарбин совсем не волновалась и не боялась соперницы. Мария, в свою очередь, умудрилась за сет наделать четыре невынужденные и 13 двойных ошибок.

Казалось, что вторую партию разбушевавшаяся Гарбин проведет так же быстро и смело. Но Шарапова потому и четырехкратная чемпионка турниров «Большого Шлема», что умеет спасать даже самые безнадежные матчи. Во втором сете Мария допустила не меньше промахов, чем в первом, но она смогла заставить ошибаться Мугурусу. При счете 5:5 Мария делает брейк, а потом берет еще один гейм и переводит матч в третий сет.

Решающая партия по счету стала зеркальным отражением первой, хотя спокойно за Шарапову стало, только когда счет стал 4:1 в ее пользу. Вплоть до этого момента Мугуруса все еще сопротивлялась. Но той вдохновенной игры, благодаря которой она часом ранее громила россиянку, уже не было. Все-таки не хватило концентрации, но она придет с опытом. Ну, а Мария продемонстрировала, что самым талантливым теннисисткам поколения 20-летних на нее все-таки еще нужно смотреть снизу вверх.

Правда, в следующем матче Шарапова сыграет еще с одной представительницей этого поколения. Эжени Бушар победила Карлу Суарес-Наварро и добралась до полуфинала на втором турнире «Большого шлема» кряду. Правда, матч Эжени выдался гораздо сложнее, чем предсказывалось. Еще в первой партии Карла вела 5:2, но «поплыла» и в итоге уступила на тай-брейке. Второй сет Суарес-Наварро провела собранно от начала и до конца и полностью переиграла канадку – 6:2. Наконец, в решающем сете испанка повела 4:1 и… вновь позволила Бушар не просто сравнять счет, но и выйти вперед.

Конечно, с таким нестабильным теннисом Эжени вообще не на что рассчитывать в поединке с Шараповой. С другой стороны, канадка показала характер, так что Марии в игре с ней нельзя расслабляться ни на секунду.

Эрнест Гулбис продолжает творить чудеса. Да, были опасения за психику Бердыха, но никто не думал, что Томаш проиграет Гулбису в трех сетах и меньше, чем за два часа. Благодаря этой победе Гулбис вышел на десятое место в чемпионской гонке ATP и впервые поборется за попадание на Итоговый турнир. А Евгений Кафельников уже успел заявить, что на «Кубок Кремля» Эрнест приедет теннисистом топ-10 рейтинга.

Сможет ли Гулбис в третьем матче подряд показать лучший теннис своей жизни? Иначе Новака Джоковича не пройти. Впрочем, как бы здорово латвиец не выглядел, фаворитом в их встрече все равно будет Новак. Сегодня от него досталось Милошу Раоничу, впервые добравшемуся до четвертьфинала на «Шлеме». Справедливости ради надо сказать, что в первом и втором сете Милош ни в чем не уступал Джоковичу. Отсюда и цифры на табло — 7:5, 7:6. А вот в третьей партии канадский теннисист уже ослабил хватку, и со счета 1:5 смог отыграться лишь до 4:5. Джокович вышел в полуфинал мэйджора в 22-й раз.

Слова

— Это что-то невероятное. Сегодня я провел свой лучший матч на турнире, у меня получалось буквально все. Да, Томаш расстроился из-за того, что я все время попадал в линию, но таков теннис, — Эрнест Гулбис, как и после победы над Федерером, иронично извиняется.

— В первом сете Гарбин часто вела 30:0, 40:0 в геймах, и мне удавалось отыграть лишь одно-два очка. Это делало ее сверхуверенной. Уже во втором сете я заиграла более агрессивно на второй подаче и все-таки смогла принимать ее удары. Постепенно я начала все больше входить в корт, а во время брейк-пойнтов стала более внимательной, — Мария Шарапова признает, что начало матча против Мугурусы с ее стороны было, скажем так, «не очень».

Турнир «Большого шлема». Открытый чемпионат Франции. Грунт. Призовой фонд — 21 017 000 евро

¼ финала

Мужчины

Эрнест Гулбис (Латвия, 18) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:3, 6:2, 6:4

Новак Джокович (Сербия, 2) — Милош Раонич (Канада, 8) — 7:5, 7:6 (7:5), 6:4

Женщины

Эжени Бушар (Канада, 18) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 14) — 7:6 (7:4), 2:6, 7:5

Мария Шарапова (Россия, 7) — Гарбин Бланко Мугуруса (Испания) — 1:6, 7:5, 6:1

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал