Россия – Финляндия. Вышли и порвали

Май 26, 2014
0
426

Сборная России вернула себе звание чемпионов мира. Впечатлениями от победного финала и успеха, достигнутого не благодаря, а вопреки, делится корреспондент Sportbox.ru.

Еще день-два и с новостных лент и первых полос газет исчезнут новоиспеченные чемпионы мира. Таковы законы информационных СМИ. Они уступят место другим сборникам, которым в июле предстоит выступить на мировом футбольном форуме в Бразилии. Все мы, конечно, желаем удачи мастерам бутс и мяча, но им, дай бог, только предстоит стать героями. В воскресенье вечером в Минске команда-герой добывала золото хоккейного чемпионата. Возможно, кто-то презрительно скривится и скажет: «Подумаешь, чемпионат мира, вот если бы так выступили в Сочи…» Сравнивать эти турниры, конечно, глупо и ценность золотых медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира соотносится друг с другом как российский и белорусский рубль, но это вовсе не отменяет того факта, что в Минске мы увидели рождение новой сборной России. Такой команды, у нас, пожалуй, не было уже давно. Несколько лет назад во время плей-офф КХЛ игроки «Динамо» постоянно появлялись на публике в майках, на которых был процитирован девиз десантников: «Никто кроме нас». Эту философию Знарок и Андрей Сафронов перенесли и в сборную.

Это был чемпионат мужества. Мужества Артема Анисимова, выходившего на матчи с переломом пальца, мужества Андрея Зубарева, которого серьезный порез кисти руки не заставил взять больничный. Мужества Сергея Плотникова, половину чемпионата выступавшего с оторванным мениском. Мужества одного из самых высокооплачиваемых игроков планеты Александра Овечкина, который после повреждения колена пропустил только один матч. После этого уже не кажется чем-то удивительным возвращение в Минск Андрея Локтионова, который на этом чемпионате провел всего несколько секунд и из-за травмы ключицы был вынужден лечь на операцию. Почему-то представить подобную ситуацию при предыдущем тренерском штабе кажется невозможным.

Это был чемпионат преодоления. Многочисленные травмы – не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться сборной. Дисквалификация Вадима Шипачева, который прекрасно проявлял себя в первом звене, заставила тренеров в разгар группового этапа перекраивать игровые сочетания. За несколько часов до финала дисквалифицировали уже главного тренера. Обращение Олега Знарка на предыгровой тренировке к сборной вполне годится для сцены какой-нибудь спортивной драмы. Олег Валерьевич был гораздо лаконичнее героя Аль Пачино в знаменитом эпизоде «Каждого воскресенья», но должного эффекта рулевой российской сборной добился. Игроки обещали выйти и порвать соперника по финалу и слово свое сдержали. С первых секунд стало понятно, что эта команда проиграть просто не может. Даже когда на табло горели тревожные цифры 1:2, ощущение приближающегося хэппи-энда не покидало 15-тысячную «Минск-Арену». Такое же ощущение сейчас возникает и относительно будущего этой команды. Да, возможно, у нее будут неудачи, досадные поражения и вылеты из плей-офф, но стыдно за эту команду точно не будет. Они снова выйдут и порвут очередного соперника, ну а если порвать не удастся, они сделают это в следующей игре.

…Несмотря на золотой финал в воскресенье в душе у многих гостей Минска обнаружилась легкая грустинка. Это был один из лучших чемпионатов за последнее время, и дело здесь вовсе не в победе российской сборной. За две с лишним недели в столице Белоруссии, в особенности в окрестности «Минск-Арены» сформировалась какая-то особая атмосфера праздника, единения и веселья, не переходящего при этом рамки дозволенного. На всех десяти матчах с участием российской сборной 15-тысячник окрашивался в бело-сине-красные цвета, а от клича «Россия, Россия» закладывало уши. Эти ощущения болельщики увезут с собой в Москву, Смоленск, Брянск, Челябинск, Магнитогорск и десятки, если не сотни других городов, из которых они приехали на этот чемпионат. Спасибо, Минск, это был чудесный чемпионат с неповторимой светлой атмосферой!

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал