Самедов — Ещенко, Жирков — Комбаров: дуэты не сфальшивили

Мар 6, 2014
0
338

Давно наша сборная не демонстрировала столь грамотной фланговой игры. По мнению эксперта Sportbox.ru, причина тому — удачный подбор исполнителей, обеспечивавших ее эффективность.

Время для манипуляций с составом у Фабио Капелло еще есть, но контуры команды бразильского образца итальянец, вне всякого сомнения, уже очертил. Взять хотя бы выбранный для вчерашней встречи с армянами вариант обороны: существенным трансформациями он, готов утверждать, подвергаться не будет.

Нет никакого смысла ломать то, что исправно работает. Прежде всего в плане фланговой игры. Ведь именно на бровках вызревали наиболее опасные для соперника комбинации россиян. Да и автору гола-красавца Кокорину мяч был «подвезен» из правой зоны, которую закрывали Самедов с Ещенко. Причем закрывали попеременно — и защитник по части активности не уступал заточенному под атаку хавбеку.

Это, впрочем, не стало для меня откровением. В премьер-лиге мало отыщется равных Ещенко по заряженности на подключения к атакам. Он способен сновать вдоль бровки, словно челнок в ткацком станке, и в концовках простреливать, навешивать, а то и непосредственно угрожать воротам, как на 40-й минуте краснодарского матча, например.

Не забывал вчера махачкалинский рейдер и о своих прямых обязанностях: всякий раз успевал возвращаться. За весь первый тайм он лишь однажды «провалился», в остальных же моментах демонстрировал и чувство позиции, и устоявшиеся навыки отбора, среди которых я бы выделил умение играть на опережение — свидетельство классности любого защитника.

Правильность выбора главного тренера подтверждало и отменное взаимодействие правофланговых. Самедов, зная возможности напарника, охотно и своевременно освобождал ему коридор, уводя за собой опекуна, после чего Андрей «нырял» в свободную зону. Да и «стенки» с «забеганиями» у ребят проходили не раз и не два.

Кто то, предвижу, напомнит, что у защитника «Анжи», по меньшей мере, три реальных конкурента в лице Анюкова, Смольникова и Козлова. Все так. Однако с точки зрения наступательного потенциала Ещенко на сегодняшний день все же выглядит предпочтительнее, чему свидетельством разительные перемены, произошедшие после смены замены защитника «Анжи» на новоиспеченного динамовца: атаки вдоль правой бровки потеряли былую осмысленность и остроту.

Не менее слаженный и агрессивный тандем работал и на левом краю. Жирков с Дмитрием Комбаровым не первый матч проводили «в одной упряжке», а потому и местами менялись синхронно, и страховали друг друга квалифицированно. Спартаковец, правда, не столь часто, как Ещенко, выдвигался вперед. Однако каждое его подключение отличалось осмысленностью, завершенностью, а главное — полным отсутствием риска: брошенная зона надежно перекрывалась партнером, с легкой руки предшественников Капелло обзаведшимся навыками защитника.
Современной и эффективной, в общем, выглядела игра нашей сборной на флангах. Отсюда вывод: в оставшихся контрольных матчах ее следует закреплять и совершенствовать, не тратя драгоценного времени на поиск других сочетаний исполнителей.

Юрий Иванов, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал