Сборная Германии – четырехкратный чемпион мира!

Июл 14, 2014
0
464

Сборная Германии в дополнительное время вырвала победу у команды Аргентины в финале чемпионата мира, который прошел в Рио-де-Жанейро. Решающий мяч на свой счет записал полузащитник мюнхенской «Баварии» Марио Гетце.

Этот день наконец настал. День большого финала в самой футбольной стране мира. Германия — Аргентина! Нравится это кому-то или нет, но именно эти две команды вышли на газон легендарной «Мараканы» в кульминационный момент 20-го чемпионата мира, вытеснив на обочину так и не побежденную здесь Голландию и по всякому поводу проливавшую дома слезы Бразилию.

Мощная немецкая машина против гения Месси. Йоахим Лев, в расцвете сил и таланта, против Алекхандро Сабельи, сдающего свои полномочия. Надежнейший Мануэль Нойер против бойца до мозга костей Хавьера Маскерано.

У этого матча была еще тысяча интриг, но главная, несомненно, кому целовать Кубок мира, предел мечтаний любого футболиста, даже если ты Месси или Мюллер…

Для нас, россиян, этот финал тоже был особым. Потому, что уже следующий матч финальной стадии мирового первенства через четыре года состоится в нашей стране. И дай нам Бог организовать его хотя бы так, как это сделали бразильцы.

Форс-мажор Хедиры

Обе сборные на своих красивых автобусах прибыли на «Маракану» в то время, когда на ней шло красочное художественное представление, посвященное окончанию турнира. Первыми на разминку, как и полагается, вышли вратари обеих команд. Минут через 10 вслед за ними — полевые игроки. При объявлении составов на игру самая большая порция аплодисментов досталась Нойеру у немцев и, естественно, Месси у аргентинцев. Вернее даже будет сказать, Лионеля встретили оглушительной овацией.

Что не удивительно: зрителей в бело-голубых аргентинских футболках на трибунах оказалось заметно больше, чем в белых или красно-черных немецких. А вот желтых бразильских было совсем мало: видно, постыдились хозяева, которых в чаше «Мараканы» присутствовало большинство, надевать цвета национальной сборной после ее двух позорных разгромов.

Лев и Сабелья выставили почти сильнейшие на этот день составы. Почти, потому что у южноамериканцев остался в запасе ди Мария, так и не залечивший полностью травму, а у немцев уже на разминке перед матчем сломался Хедира, уступивший место полузащитнику менхенгладбахской «Боруссии» Крамеру.

В стартовом протоколе бросилось в глаза, что шесть (!) футболистов сборной Германии представляют «Баварию», в том числе капитан команды Лам, расположившийся на правом фланге обороны, в то время как у соперников по два игрока — «Барселону», «Манчестер Сили» и «Бенфику». Элита европейских клубов в финале чемпионата мира — всё логично.
Вскоре после начала игры подопечные Лева прочно завладели чужой территорией и к 15-й минуте успели пробить два штрафных с 22-23 метров, но безуспешно.

Соперники же отвечали довольно острыми контратаками в надежде на рывки Месси, Переса и Лавесси. И на 21-й минуте аргентинцы чудом не открыли счет. Причем идеальный пас Игуаину отдал из центра поля головой… Крос, не заметивший оставшегося за спинами защитников центрфорварда-чужака. Как тот промахнулся с линии штрафной — уму непостижимо!

Спустя десять минут Игуаин все же забил после выверенной передачи справа от Лавесси, но за секунду до этого залез в офсайд. Итальянский судья Риццоли оказался прав, отменив взятие ворот.

Крамер, при форс-мажорных обстоятельствах заменивший перед стартовым свистком Хедиру, на исходе получаса игры сам был вынужден попросить замену. В дебюте матча он жестко столкнулся с Гараем у ворот Ромеро — и не смог отойти от этого удара.

Вместо полузащитника оборонительного плана Лев бросил в бой еще одного форварда, Шюррле, — и у того уже на 37-й минуте появился прекрасный шанс отличиться (кстати, в четвертый раз на чемпионате), но вратарь аргентинцев Ромеро молниеносно среагировал на его удар с близкой дистанции.

До перерыва игра проходила в прежнем ключе: немцы вроде бы наседали, а атаки острее получались у противника. Правда, уже в компенсированное время Германия чуть не забила — Хеведес ударом головой послал мяч в стойку ворот, после чего оказавшийся на добивании Мюллер попал в положение «вне игры».

Промах Месси

Второй тайм, в отличие от первого, резвее начала Аргентина. Сабелья, как и в некоторых предыдущих матчах, заменил Лавесси на Агуэро. Но близок к цели вновь оказался Месси: на 47-й минуте он бил из очень выгодной позиции, но отправил мяч рядом с правой штангой.

Ситуация с каждой минутой накалялась. Футболисты стали нервничать, чаще нарушать правила и апеллировать к судье. Маскерано и Агуэро подряд получили «горчичники». Лев и Сабелья зачастили к границе технической зоны. Еще больше забурлил и котел «Мараканы». Расположившиеся друг напротив друга, как раз за воротами, армии поддержки двух сборных только подливали масла в огонь.

Казалось, что развязка матча близка и что его судьбу решит один-единственный забитый мяч. Однако до свистка об окончании второго тайма 74 738 зрителей, собравшихся в этот вечер на «Маракане», его так и не дождались.

Зато стали свидетелями «шоу одного актера», устроенного горе-фанатом, выбежавшим на поле. Его, правда, быстро связали и вынесли под трибуны. Увы, подобные «представления» уже становятся традицией финальных матчей. Хорошо помню, что четыре года назад в Йоханнесбурге была та же история.

Золотой гол Гетце

Перед дополнительной 30-минуткой вспомнилось, что здесь, в Бразилии, Германия и Аргентина по разу дожимали соперников в экстра-тайме, и обе в 1/8 финала. Первая — Алжир (2:1), вторая — Швейцарию (1:0). Вот и теперь команды стартовали так, словно и не было до этого полутора часов изнурительной борьбы. Сначала немцы, в первой же атаке, дважды могли поразить ворота Ромеро, потом Месси исполнил что-то среднее между ударом и прострелом.

Но эти моменты не идут ни в какое сравнение с тем, что имел вышедший по ходу матча на замену Паласио на 96-й минуте. Он, фактически оставшись с глазу на глаз с Нойером, отправил мяч по дуге над вратарем. Вот только в ворота не попал. Непростительная ошибка.

А вот немец Гетце, также вышедший на замену, в решающий момент не промахнулся. Получив передачу слева от Шюррле, он одним касанием обработал мяч, а вторым послал его в сетку, к неописуемому восторгу переживавших за Германию ее болельщиков и бразильских.

Как и четыре года назад в Южной Африке, судьба финала вновь решилась в дополнительное время. Только если тогда испанец Иньеста отличился в матче с голландцами на 116-й минуте, то теперь Гетце забил золотой гол на 113-й.
Германия спустя 24 года вновь чемпион мира. И, мне думается, это справедливо.

Рио-де-Жанейро

Чемпионат мира. Финал

Германия — Аргентина — 1:0 д.в. (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Гетце, 113 (ВИДЕО)

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал