Сборная Канады. Там, где клен шумит

Фев 10, 2014
0
508
Sportbox.ru знакомит вас  с участниками мужского олимпийского хоккейного турнира. Пришло время рассказать о действующих олимпийских чемпионах — команде Канады.
История вопроса
С момента, когда на Играх начали собираться сильнейшие составы сборных, у канадцев получается феерить строго через раз: в Нагано-98 звездный состав «кленовых» с Гретцки, Линдросом, Сакиком, Айзерманом и другими сначала споткнулся о Гашека и компанию в полуфинале, а в бронзовом матче и вовсе уступил финнам. В Солт-Лейке Сити канадцы смогли осуществить задуманное, но спустя четыре года в Турине их снова ждало разочарование: подножка от российской сборной случилась уже на стадии 1/4 финала. И снова на следующих Играх удалось компенсировать потерянное, к тому же, по ходу движения к медалям, получилось сполна удовлетворить реваншистские настроения: снова четвертьфинал, снова Россия, но уже 7:3, а не 0:2. Так что, судя по этой тенденции, нынче не очередь североамериканцев брать медали, однако, с учетом того, что это, возможно, последняя Олимпиада со звездами НХЛ, парни Майка Бэбкока наверняка постараются опровергнуть данную  очередность и закрыть эти великие 16 лет своим золотым успехом.
Состав
Вратари
С голкиперами, по большому счету, вопрос стоял один-единственный и вполне российский: кто третьим будет? Вряд ли кто-то был способен вытеснить из состава монреальца Кэри Прайса и первого номера золотого ванкуверского состава Роберто Люонго. Какое-то время шансы голкипера «Чикаго» Кори Кроуфорда казались предпочтительнее, все-таки основной страж ворот обладателя Кубка Стэнли — это что-то да значит, но окончательный выбор был сделан в пользу Майка Смита из «Финикса»: его уже более-менее «обкатали» на прошлом чемпионате мира, тогда как Кроуфорд ни на одном международном турнире никогда в жизни не играл. Впрочем, вряд ли до этого третьего вообще дойдет очередь — начнет турнир, по всей видимости, Прайс, который сейчас выглядит более готовым, ну а дальше — уже по ситуации.
Защитники
В обороне три человека из восьми — олимпийские чемпионы, проверенные ванкуверскими сражениями. Ши Уэбер за прошедшее четырехлетие успел стать  самым высокооплачиваемым игроком в НХЛ, Дрю Даути выиграть Кубок Стэнли, а Данкан Кейт — сразу два Кубка. Наконец-то дождался своего часа Дэн Хэмьюс, когда-то начинавший вместе с Уэбером в «Нэшвилле». У опытного защитника «Ванкувера» за плечами уже пять чемпионатов мира, но Олимпиада — первая. Отличная игра «Сент-Луиса» в обороне дала возможность дебютировать на Играх Алексу Пьетранжело, а Джею Баумистеру вернуться в олимпийскую команду, спустя восемь лет. Как бы ни была противоречива фигура Пи-Кея Суббана, но не взять его было нельзя, да и солидности на площадке у него в последнее время заметно прибавилось, а потому его присутствие среди лучших из лучших уже не выглядит такой рискованной акцией, как еще два-три года назад. Наиболее спорной выглядит, пожалуй, фигура Марка-Эдуарда Власича из «Сан-Хосе», но и то не столько применительно к самому игроку, сколько к тем, кто остался вне заявки, например, тому же Бренту Сибруку.
Нападающие
С учетом того, что выбор тут примерно как у бразильцев в футболе, споры относительно того, кто должен играть, будут вечны, пока в Канаде будут играть в хоккей. Пожалуй, только относительно персоны Сидни Кросби не могло быть много дискуссий — если Сид здоров, он должен играть, как бы кто ни относился к его «ныряниям». Да, наверное, еще Джонатан Тейвз за последние годы вырос в фигуру сопоставимых масштабов, по остальным же дискуссионные вопросы неизбежны. Почему есть Джефф Картер, но нет Майка Ричардса? Почему есть Патрик Марло, но нет Джо Торнтона? Так ли уж Джон Таварес лучше Клода Жиру? И так далее, до бесконечности. Но, по крайней мере, руководство сборной озвучило критерии отбора, провозгласив основную ставку на универсализм игроков линии нападения, упомянув и о том, что при прочих равных предпочтение будет отдано тем, кто лучше катается. В принципе, канадская атака примерно такой и получилась — результативной, атлетичной, умеющей играть в обороне и готовой к самым высоким скоростям. Снова будет сминать соперников анахаймская связка Райана Гетцлафа и Кори Перри, к которой, скорее всего, добавится их старый товарищ по «Уткам» времен взятия Кубка Крис Кунитц. Вряд ли можно придумать более совершенное третье звено. Примерно видны контуры и первых двух троек: центры Кросби и Тейвз, на краях — Марло, Картер, Дюшейн и Шарп. Ну а в четвертой тройке, по всей видимости, увидим Джейми Бенна, Патриса Бержерона и кого-то из пары Нэш/Таварес.
Руководство
Как и четыре года назад, у Майка Бэбкока многочисленный и опытный штаб, разве что только по части персоналий «коллективный разум» несколько поменялся — отошедшего от дел Жака Лемэра сменил рулевой «Бостона» Клод Жюльен, а Кевин Хичкок и Линди Рафф по-прежнему в строю. У этого квартета в общей сложности 55 сезонов работы на должности главных тренеров, а это значит, что снова будет идти мощная аналитическая работа с большим вниманием к нюансам и мелочам, из которых потом постепенно складывается преимущество на тех участках, где этого меньше всего ожидаешь. Это будет одна из самых тактически грамотных и хитрых команд, способных переиграть любого соперника, как на площадке, так и за письменным столом.
Перспективы
Вряд ли что-то помешает канадцам на этот раз выиграть группу, и тем самым, обойтись без дополнительного матча. Впрочем, четыре года назад встреча с Германией пошла «Кленовым» только на пользу, но маловероятно, что два раза подряд команда такого уровня не попадет в четверку лучших. Да и в плей-офф место канадцев, как минимум, в полуфинале.
 Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал