Седьмой сезон КХЛ: бойня тренеров

Сен 2, 2014
0
422
Обозреватель Sportbox.ru Алексей Шевченко поделился своими впечатлениями перед стартом нового хоккейного сезона.
Если одним словом обозначить настроение перед стартом чемпионата КХЛ, то я бы выбрал – тревога. И дело не в том, что какие-то симпатичные мне команды не попадут в плей-офф, хорошие парни получат травмы или не смогут показать всего на льду. Нет, это все пустяки и спортивная жизнь.
Ходят упорные слухи, что иностранные клубы КХЛ (исключая «Йокерит») на грани финансового краха. Не все в порядке в Риге, и это даже не пытаются скрыть. Немного трясет в Братиславе и Загребе. Мне тут сказали, что все они могут сняться к концу года, но я отмахнулся и постарался этого не запомнить. Но ведь запомнил.
Тут еще и беда у некоторых российских клубов. Очень шатко выглядит положение «Сибири». Если им придется вырывать каждую копейку, то уверенности в своих силах это не прибавит. Частный инвестор «Атланта» еще никак не продемонстрировал свою любовь к хоккею и неизвестно, что будет, если у команды не пойдет. По-прежнему странно, что на турнир заявляется «Металлург» из Новокузнецка.
В стране экономический кризис и хоккейные клубы, безусловно, в группе риска. Но довольно о грустном, тем более, еще ничего и не случилось. Опять же в Риге как-то слишком уверенно говорят, что через месяц все будет в порядке. И хоккеисты верят.
Давайте о другом. Наконец, в чемпионат вернулись все сильнейшие тренеры и теперь будет настоящая бойня. Я наблюдал за Зинэтулой Билялетдиновым два турнира подряд и теперь даже не верю, что этот же самый человек был зажатый, закрытый и какой-то напуганный во время работы в сборной. Он улыбается, получает удовольствия от каждой минуты с командой и одинаково бодр в любое время суток. И на утренней зарядке, и после вечернего матча. Конечно, победы на турнирах совсем нисколько не стоят, но вы не забывайте, что в Риге «Ак Барс» победил без трех защитников, а в Нижнем Новгороде команда была под нагрузкой и только-только изучала новые схемы. У возвращения Билялетдинова практически нет минусов. Проблема в составе команды. Новые схемы тренера требуют появления сильных исполнителей в атаке, а те же турниры показали, что впереди не все так гладко. Мы много внимания уделяем Федору Малыхину, но это молодой парень и его можно будет простить за нестабильность. А вот, например, Костицын и Азеведо пока совсем не впечатляют.
Раймо Сумманен из «Авангарда» вернулся в Омск в роли мессии и сейчас основной вопрос довольно простой: справится ли он с собственным величием. Финский тренер чувствует себя уверенно, менеджеры выполняют любое его пожелание и ему не приходится наклоняться за носовым платком, если тот упал. Результаты и игра команды летом, вроде бы, подтверждают, что у омского клуба впереди отличное будущее. Но мы-то знаем, что у Сумманена есть проблемы личного свойства и еще непонятно, как это проявится во время регулярного сезона, когда начнутся стрессы.
В московском «Динамо» мало что изменилось. Мы же и без этого знали, что за хоккейную идею отвечает Харийс Витолиньш, а Олег Знарок мог подбодрить горячим словом. Формально Знарок ушел, но фактически ничего не изменилось. В любой момент он может войти в раздевалку команды и завести игроков. Другой вопрос, что сейчас он это не сможет делать постоянно, а Витолиньш не такой эмоциональный. Плюс злую шутку с бело-голубыми может сыграть слабая вратарская линия. Александр Еременко уже далеко не тот, а Шарыченков и Лазушин пока объективно не готовы стать первыми. Плюс многие научились играть с «Динамо». Вспомните, как их «раздел» Дэйв Кинг.
И, наконец, СКА. Три года мы все ждали, что этот клуб примет Вячеслав Быков. Это должно было случиться после увольнения из сборной, но не случилось. Были Сикора, Ялонен, Ржига. Как только их назначали, все сразу понимали – ошибка. И никто, кроме Быкова, не способен вытащить из игроков максимум.
Но Быкову тоже придется нелегко и мы это видим по летним матчам. И дело не в том, что он потерял хватку. Там все в порядке. Ему придется долго и долго менять психологию хоккеистов питерского клуба. Они ведь были самыми сытыми котами в лиге. Даже когда шли поражения, виноватыми становились, кто угодно, но не сами хоккеисты. Их баловали так, как не балуют своих детей. Надеялись, что они вырастут послушными и исполнительными, но получили обратный эффект. Их жизнь не меняется от того, выиграют они или проиграют. И главному тренеру теперь надо сломать этот менталитет. К сожалению, пока видно, что Быков то ли не может, то ли не хочет воспользоваться своим правом отчислять любого, кто его не устраивает.
Про Кинэна и Вестерлунда, которые точно вмешаются в борьбу за Кубок Гагарина мы лишний раз говорить не будем. Майк уже всё всем доказал, а в квалификации Эркки сомневаться не приходится. Тренер с самым злым лицом в европейском хоккее поднимет «Йокерит» очень высоко.
А что остальные? Есть ведь «Локомотив», «Салават Юлаев». Есть ЦСКА, который собирает новую команду с новым тренером. Кто может стать прошлогодним «Львом» или старым ХК МВД?
Я жду прорыва от минского «Динамо». Белорусский клуб сформировал отличный состав, который позволит без труда решить проблему попадания в плей-офф. И если Любомир Покович не будет ошибаться, то в Белоруссии должны вздохнуть облегченно.
Очень хочется, чтобы двуликий Андрей Назаров оживил «Барыс». Как известно,  Назаров в жизни один, а на страницах печати другой. И эти два человека не соприкасаются друг с другом, даже незнакомы.
Будет интересно понаблюдать за «Югрой», которую возглавил Дмитрий Юшкевич и «Сибирью». Новосибирцы, где за абонементы на сезон и билеты на игры идет драка, неожиданно стали изгоями в собственном регионе. Теперь почему-то никто не торопится помогать им с наполнением бюджета, хотя сама команда – символ региона. Почему-то кажется, что не просто так откатают сезон ХК «Сочи» и «Витязь».
Но главное, повторюсь, будет хорошо, если все обойдется без громких скандалов. Нет, отставки, драки, дисквалификации, судейские ошибки – это можно оставить. Лишь бы все были живы и в феврале-апреле до финиша доехали все те, кто начинает 3 сентября.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал