Штанга — лучшая подруга Бразилии

Июн 29, 2014
0
413

Сборная Бразилии в матче 1/8 финала чемпионата мира в серии пенальти переиграла команду Чили.

Едва ли не всё перед матчем было в пользу Бразилии. 47 побед против семи чилийских во всей истории встреч двух сборных. В финальных стадиях чемпионатов мира нынешние пентакампеоны трижды больно били своих соперников — 4:2 в 1962 году, 4:1 в 1998-м и 3:0 в 2010-м.

Сегодняшняя бразильская сборная выше ростом чилийцев: их средние показатели 181 см против 173 см. Значительная разница, не правда ли? Возможно, поэтому наставник пятикратных чемпионов мира Луиз Фелипе Сколари специально на последних тренировках отрабатывал игру головой с целью воспользоваться этим преимуществом.

Наконец, бразильские футболисты существенно дороже чилийских. Как подсчитала местная пресса, 23 игрока хозяев стоят в общей сложности 1,5 миллиарда реалов (это более 700 миллионов долларов), в то время как их соперники по 1/8 финала «всего» 460 миллионов реалов (около 220 миллионов долларов). Зарплаты главных тренеров Сколари и Хорхе Сампаоли тоже не в пользу аргентинского специалиста, успешно работающего со сборной Чили — 3,9 миллиона долларов против 1,8.

На предматчевой пресс-конференции, однако, Сколари отмел в сторону все возможные преимущества его команды: «Вся эта мишура, все эти сравнения — для вас, журналистов. Нынешняя чилийская команда не похожа на предыдущие, от нее можно ожидать что угодно. Все решится на поле».

«Минейрао» встретил команды оглушительной овацией. Автору этих строк не слышно было даже соседа по трибуне в ложе прессы, знаменитого израильского тренера Авраама Гранта, который довольно громко вел телерепортаж для одного из каналов своей страны. Уже по традиции обе команды, обнявшись, исполнили государственные гимны до конца, продолжив пение даже после того, как кончилась музыка, точнее — короткая версия этих мелодий.

Как и ожидалось, Сколари внес одну, но очень важную коррективу в стартовый состав. На месте центрального полузащитника (или выдвинутого чуть вперед опорника, если хотите) вместо инертного в последних матчах Паулинью появился хорошо нам знакомый по выступлениям за донецкий «Шахтер» Фернандинью. Именно после его выхода на поле бразильцы дожали в предыдущей игре Камерун.

Сампаоли по сравнению с предыдущей встречей с Голландией обошелся без замен. Как и тогда, он по сути выставил пять защитников — три центральных и Мена с Ислой по краям. Такой тактический ход, впрочем, тоже просчитывался заранее.
Хозяева поля, гонимые вперед многотысячным хором «Минейрао», начали игру очень энергично. Первый опасный удар по воротам нанес Давид Луиз на пятой минуте — мимо цели. Гости ответили тем же. После этого пошла вязкая борьба, причем соперники не очень-то церемонились в единоборствах, жестко били по ногам. Сначала досталось чилийцу Аранхису, а потом Неймару, причем обоим потребовалась помощь бригады врачей.

Вожделенный для хозяев гол родился на 18-й минуте. Да какой гол! Можно сказать, что его соорудили… центральные защитники. Неймар подал слева угловой (как и наигрывал Сколари — верхом), Тиагу Силва сделал головой скидку на дальнюю штангу, где очень кстати оказался его коллега по обороне Давид Луиз — он и направил мяч в сетку (При повторе на телемониторе, правда, показалось, что ему подсобил защитник чилийцев Хара). Тот самый Давид Луиз, который еще вчера раньше времени покинул тренировку бразильцев и был вынужден пройти медицинское обследование по поводу болей в спине, которые он испытывает уже несколько недель.

У чилийцев не тот характер, чтобы сдаться после пропущенного гола. И они довольно быстро, четверть часа спустя, отыгрались. Оборона хозяев дрогнула на левом фланге, задергалась, потеряла мяч, чем тут же воспользовались шустрые форварды в красных футболках. Варгас откатил мяч на оставленного без присмотра в штрафной Алексиса Санчеса, который технично и прицельно пробил в нижний левый от себя угол. И, между прочим, сдержал обещание, данное накануне. Он сказал, что обязательно забьет Бразилии и что его команда непременно выиграет. Дело оставалось за вторым.

1:1 к перерыву смотрелись на двух больших, красивых табло на «Минейрао» довольно логично, хотя хозяева чемпионата и играли с заметным преимуществом. Дважды в конце первого тайма мог отличиться Неймар, но его ударам — головой и ногой — чуть не хватило точности. Санчес, в свою очередь, сделал вторую попытку забить, но на этот раз пробить Жулиу Сезара он не сумел.

Рисунок игры после выхода команд из раздевалок не изменился. Бразильцы по-прежнему доминировали на поле, чилийцы отвечали острыми контратаками. На 49-й минуте Фернандинью выстрелил издалека — мяч просвистел рядом со стойкой ворот.

Шесть минут спустя Халк корявеньким ударом коленом направил мяч в сетку впритирку со штангой, однако Уэбб отменил взятие ворот, посчитав, что зенитовец принял навесную передачу не грудью, а предплечьем, то есть рукой. Халк, как и его товарищи по команде, бурно оспаривал это решение, но английский арбитр на уговоры и протесты не поддался. К негодованию торсиды, принявшей судейский вердикт оглушительным свистом.

На 64-й минуте у хозяев Фреда заменил бывший армеец Жо, которого публика встретила как спасителя нации. И не случайно, в последние годы он с успехом выступает за местный «Атлетико Минейро». Однако в следующий момент бразильцы едва не пропустили: после смачного удара низом Аранхиса их выручил вратарь Жулиу Сезар.

Вскоре после этого у хозяев едва не прошла «русская» атакующая комбинация. Халк продвинулся с мячом по левому краю, расчетливо навесил на Жо, но тот не дотянулся как следует до мяча. Жаль, была бы очень любопытная развязка.
К концу основного времени футболисты подустали, стали осторожничать, поскольку любая серьезная ошибка могла оказаться роковой.

На 84-й минуте чилийский вратарь повторил подвиг Жулиу Сезара, парировав пушечный удар Халка из пределов штрафной. Что тут скажешь? Браво, Браво!

Концовка второго тайма прошла в атаках гостей, но до реальных угроз воротам Жулиу Сезара дело так и не дошло. И через несколько минут было объявлено первое на турнире дополнительное время. Дай бог, что бы и остальные матчи плей-офф были такими же напряженными и захватывающими. Накануне, кстати, обе команды на тренировках отрабатывали удары с 11-метровой отметки. Может, и впрямь не зря, подумалось во втором перерыве.

Первую добавленную 15-минутку соперники провели, что называется, без ворот. Если не считать могучий удар Халка, который в прыжке отразил Браво, да не совсем точный выстрел со штрафного Алексиса Санчеса.

По такому же сценарию развивалась и последняя четверть часа игры. Она почти полностью прошла на половине поля чилийцев, которые не брезговали затяжкой времени, подолгу валяясь на газоне после столкновений, и выносами мяча «на отбой». Но, усыпив соперника, La Roja едва не забила в контратаке. Пинилья зарядил метров с 20-ти — мяч отразила перекладина. Счастье оказалось на стороне хозяев.

Улыбнулось оно им и в лотерее пенальти. Даже при том, что два «наших», бывший — Виллиан и нынешний — Халк, свои удары не реализовали. Кстати, в решающий момент, когда заключительный 11-метровый пробивал Хара, бразильцев вновь выручила штанга. Что ж, дома и стены и штанги помогают.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Бразилия — Чили — 1:1 (1:1), по пенальти — 3:2

Голы: Луиз, 18 (ВИДЕО) — Санчес, 32 (ВИДЕО)

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал