Сибирский Дзюба, новый бразилец и лучший бомбардир. Трансферная жара ФНЛ

Янв 10, 2018
0
83

Если вы следите за ФНЛ, но что-то упустили во время новогодних праздников — не огорчайтесь. Sportbox.ru – о том, чем дышал трансферный рынок в первую январскую неделю.

 «Оренбург» ослабляет конкурента?

Вероятный переход примы «Енисея» Андрея Козлова в «Оренбург» видится неоднозначным со всех сторон. Сенсация? А вот это вряд ли. Известно, что уральцы хотели приобрести лучшего бомбардира ФНЛ еще перед летним дедлайном, но тогда не срослось. Помимо того, что в контракте Козлова прописана опция выкупа с фиксированной суммой компенсации, по инсайдерским сведениям, там есть еще один любопытный пункт. Согласно нему нападающий не мог бы играть за новый клуб до весны. Хотя, возможно, конечно, что Козлов отказался от перехода сам – «Оренбург» при Владимире Федотове в конце августа только начинал подъем из недр таблицы.

– В последний день трансферного окна «Оренбург» предложил громадные для ФНЛ финансовые условия форварду «Енисея» Андрею Козлову, но наш футболист после раздумий, общения с руководством, тренерским штабом отказался, – говорилось в коммюнике красноярского клуба. – Он остается в Красноярске, потому что хочет играть для вас и за вас, потому что наш клуб это семья, потому что в «Енисее» есть идея, цель, выполнением которой горят все. Это сильный поступок, который доказывает то, что не все в нашей жизни решают деньги.

Сейчас «Оренбург» второй с отставанием от «Енисея» всего в два очка и, пожалуй, главный фаворит в битве за престол ФНЛ. Ситуация поменялась.

Почему же, спросите, этот трансфер так неоднозначен? Потому что сложно просчитать все его риски, а тем более перспективу. Да, 28-летний Козлов выдает гала-сезон – 15 голов + 5 передач. Но 10 своих мячей он нащелкал за 7 туров. Не было ли это разовой вспышкой, следствием сумасшедшего куража, к чему в интервью Sportbox.ru, в частности, клонил знающий ФНЛ как щука родной коряжник российский тренер Евгений Перевертайло?

Козлова всегда ценили за бычью нахрапистость и умение вести силовую борьбу, но голеадором он никогда не являлся и больше 7 мячей за турнир не забивал. А «Оренбургу» нужен именно стабильный производитель голов, ибо Федотов проявляет недовольство своими нападающими как раз в завершении атак. Притом, что Делькин, Мамтов и словак Дюриш не уступают Козлову в технической оснащенности. И уж тем более большой вопрос, потянет ли уроженец Брянска в РФПЛ.

Хозяин – барин. Если сумма трансфера невелика, а деньги в «Оренбурге» водятся, то почему бы не забрать игрока, который находится в самом соку? Вдобавок, и это на сегодня видится главным, ослабляется прямой конкурент. Важно, что в голове Дмитрия Аленичева. Разумеется, расставание с Козловым в его планы не входит. С другой стороны, вырученные деньги можно вложить в форварда «завтрашнего дня». Плюс есть стилистически схожий Кутьин, который также выстрелил в аленичевском «Арсенале». Помните, кстати, что из Тулы в «Луч» в разгар того сезона-2013/14 удрал Евгений Савин (как он сам говорил, за путевкой в премьер-лигу)? «Луч» в итоге никуда не вышел, футбольная карьера Савина после этого завяла, тогда как «Арсенал» бойко прошагал в элиту. Словом, весна всех рассудит.

Если Козлов, склоняющийся к тому, чтобы принять финансово щедрое предложение с Урала, не даст задний ход (все зависит от него), то разменной картой в «Оренбурге», видимо, станет Артем Делькин. Мамтова рекрутировали только летом, а у Дюриша огромный контракт. По Делькину, как и по Мамтову, в августе плотно работал «Тамбов», но есть ли у Андрея Талалаева востребованность в нем теперь, когда подписан Михаил Бирюков из «Ротора»?

Сибирский Дзюба для Тихонова

Активизировались после утверждения бюджета в Самаре, которой надо догонять Красноярск и Оренбург. Первым новичком «Крыльев Советов» стал 20-летний Александр Соболев. Великан из «Томи» (рост – 195 см) в этом сезоне в Кубке и первенстве огорчил не только «Енисей» с «Краснодаром», но и самих волжан, отгрузив им в Томске победный мяч. В Самаре любят таких атлетичных форвардов – что Корниленко возьмите, что Самодина. Соболев подписан на 4 года. Один из руководителей «Крыльев» в приватной беседе назвал его не иначе «как футболистом, который по своему потенциалу превосходит Дзюбу». Возможно. Для начала же купленный у «Томи» барнаулец, учитывая его габариты, поможет Андрею Тихонову эффективнее использовать план «Б».

Также применительно к «Крыльям» фигурируют фамилии двух их бывших защитников – Тараса Бурлака из «Рубина» и Александра Анюкова. Центр обороны самарцев действительно нуждается в усилении. Правый фланг – едва ли: Георгий Зотов в полном порядке, InStat определил его в символическую сборную первой части первенства. Кроме того, есть Ятченко и Гаджибеков. Анюкову между тем уже 35. Спору нет, он местный, здесь начинал и это перебивает любые аргументы. Где как не в родном городе, оставшись потом в системе клуба, Александру завершать карьеру? Это было бы красиво. Но не слишком реалистично. Анюков после скамейки в «Зените» хочет играть – варианты у него имеются. Да и не факт, что, имея недвижимость в Питере, он связывает свою дальнейшую жизнь с Самарой.

В любом случае ждите из «Крыльев» трансферных новостей. Они будут. Кто пока затаился, так это «Енисей».

«Балтика» приросла бразильцем

Очень увлекательной будет борьба за четвертое место, с которого в прошлом году прошмыгнул наверх «СКА-Хабаровск». Ни в коем случае не прижигаем надежды болельщиков питерского «Динамо». Но судя по тому, что бело-голубые готовы за хорошие барыши продать лидеров – вратаря Егора Генералова и хавбека Артема Кулишева (первым интересуется столичное «Динамо», второй вообще нарасхват), идентифицирует «Балтику» и «Тамбов» в качестве фаворитов в споре за вторую путевку в «стыки».

Слухи о финансовых проблемах в Калининграде оказались сильно преувеличены. Нет, они были и не самоликвидировались, как демоны, однако «Балтика» вошла в берега. Местный губернатор дал Игорю Черевченко гарантии стабильности. Главный тренер самой западной команды страны ведь мог возглавить «Ростов» еще до Валерия Карпина, но эта интрига быстро сошла на нет. «Балтика» в гонке. И уже презентовала «джокеров».

Интересный персонаж – бразилец Яго Симпайо Силва, арендованный на год у «Гремио». 22-летний полузащитник рассматривается в качестве замены Дмитрию Скопинцеву. У Силвы отличная левая нога, поставленный дальний удар. А за правый фланг в «Балтике» теперь будет отвечать ярко проявивший себя в «Сибири» Руслан Магаль, перешедший на правах свободного агента. Конкуренцию ему составит вернувшийся из Хабаровска Максим Тишкин. Плюс в Калининград переезжает закисший в «Крыльях», но под настроение способный дать концерт Павел Голышев, к которому также обозначал свой интерес «Ротор».

А вот Алексей Друзин от волгоградцев, очевидно, не ускользнет – он уже на сборах у Сергея Павлова, который катализировал мощную трансферную кампанию. Де-факто полузащитник «СКА-Хабаровска», наиболее известный по выступлениям за «Газовик» Роберта Евдокимова, пока на просмотре.

Летят «орлы», летят…

Возвращаясь к Магалю. Он не единственная потеря «Сибири», угодившей в непростой переплет. Хотя гендиректор «орлов» Константин Кричевский и заявил, что объем долгов в клубе несущественный, шила в мешке не утаишь. И Магаль, и другие футболисты «Сибири» подтвердили: не платят с июля (после этого, правда, перевели какую-то сумму). Если у перебравшегося в «Оренбург» Максима Плопы тоже истек контракт, то защитник Михаил Мищенко подал на Палату на его разрыв и уже на полпути в «Тамбов».

А Юрий Газзаев 9 января едет в Астрахань, чтобы встретиться с руководителями клуба и обсудить будущее. Что будет с «Волгарем», пока непонятно. Останется ли Газзаев? Кто уйдет, кто останется? Как команда будет комплектоваться в свете сокращения бюджета? Над «Волгарем» повисла зловещая тишина. Первый отрезанный ломоть – Алексей Сутормин, уже завербованный «Оренбургом». И совершенно точно не последний.

Напоследок отметим анонсированное прибытие на сбор «Олимпийца» в Кисловодск лучшего бомбардира «Краснодара-2» и зоны «Юг» ПФЛ Ильи Белоуса, которому 1 января исполнилось 23 года.

Все только начинается!

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал