«Спартак» простился с мечтами о Кубке в Казани

Окт 31, 2014
0
445
Казанский «Рубин» на своем поле одержал победу над московским «Спартаком» в рамках 1/8 финала Кубка России.

Формально, «Рубин» после ряда красивых побед мог бы считаться в этом матче фаворитом, но серьезные кадровые потери ставили преимущество хозяев под сомнение. Из-за травм Наваса и Бурлака казанцы остались практически без центральных защитников, к тому же, лишились своего лучшего бомбардира Игоря Портнягина. Дыру в обороне закрыл Руслан Камболов, ранее игравший в средней линии, но имеющий и опыт игры в защите. Напомним, что в этой роли он выступал за молодежную сборную России, кстати, вместе с Артемом Дзюбой. Кроме того, в составе хозяев вернулись в строй Гекдениз Карадениз и Карлос Эдуардо. У гостей с первых минут на поле вышли Роман Широков и Артем Дзюба, что и стало главной интригой в тактике спартаковцев.

Матч начался активно, причем соперники не собирались без боя уступать инициативу. Команды отвечали атакой на атаку и боролись за центр поля, что влекло за собой большое количество единоборств. О красоте футбола на стартовом отрезке речь не шла.

Вторая треть матча прошла с территориальным преимуществом гостей. Борьбу за центр они выиграли, но какой-то реальной выгоды из этого извлечь им не удавалось – реальных опасных моментов практически не было, некоторая условная острота возникала лишь после стандартов. Но серьезно заставить работать Сергея Рыжикова не получалось.

Наметились и некоторые интересные дуэли. Оздоев приклеился к Широкову, Квирквелия почти не отходил от Дзюбы. Промес довольно быстро посалил на карточку Набиулина, а на другом фланге капитан хозяев Олег Кузьмин (кстати, воспитанник «Спартака») намертво закрыл Хурадо. Карадениз, разгонявший контратаки «Рубина», успел повздорить с Глушаковым и заставил Тино Косту заработать «горчичник».

Последняя треть тайма прошла уже под диктовку хозяев. Территорией они не владели, но их быстрые контратаки оказались гораздо опаснее методичного давления гостей. По количеству ударов и потенциально острых моментов казанцы явно имели преимущество.

После перерыва «Спартак» изменил тактику, перейдя на игру в три центральных защитника – Боккетти, Жоао Карлос, Инсауральде. На правый фланг вышел Паршивлюк, Промес ушел налево. Вскоре Глушакова на позиции опорного хавбека сменил Ромуло. Сказать, что перестановки что-то кардинально изменили – нельзя. Хотя дуэль Промеса и Кузьмина оживила матч. Один на один россиянин не проигрывал, но пару раз Промес и Хурадо вместе использовали численное преимущество. Видимо, недоработали хавбеки казанцев.

Минут за 15 до конца хозяева неожиданно прибавили и прижали «Спартак» к воротам. Перед воротами Реброва постоянно было жарко, но для последнего удара казанцам не хватало хладнокровия. Спартаковцы пару раз остро отвечали, но все же, «Рубин» был ближе к победе. За секунду до финального свистка Ребров в очередной раз спас партнеров, и матч перешел в овертайм.

Финишный запал хозяев за время небольшого перерыва не угас. В дополнительное время они были активнее и целеустремленнее. Да и физически казанцы явно превзошли москвичей, хотя времени для отдыха перед этой встречей у них было меньше. Прессинг хозяев в центре поля все чаще приносил плоды и атаки спартаковцев редко доходили до ворот Рыжикова.

Казанцы создали несколько хороших моментов, но реализовали лишь один. А могли забить больше. Спартаковцы же ничего толкового создать не смогли. Широков явно говорил на ином языке, нежели его партнеры – чаще всего, они его просто не понимали. Дзюбу атаковали в момент приема мяча, и он ничего сделать не мог; Мовсисян, похоже, пока не готов. Да еще Тино Коста не совладал с нервами и нарвался на удаление.

«Рубин» больше хотел победить, казанцы точно знали, что нужно делать, к тому же, у них оказалось больше сил. Это и есть слагаемые победы.

Кубок России. 1/8 финала

«Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва) — 2:0 Д.В. (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Ливайя, 108. Азмун, 120 (с пенальти).
Удаление: Коста, 112 («Спартак»).

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал