Спортивный директор «Жемчужины»: Речь идет о смерти футбола в Крыму

Дек 6, 2014
0
519

В четверг УЕФА вынес окончательное решение по делу о крымских клубах: трем профессиональным командам полуострова запрещено участие в любых соревнованиях, проводимых под эгидой РФС, начиная с января 2015 года. Стремящуюся к безнадежной ситуацию Sportbox.ru пояснил спортивный директор ялтинской «Жемчужины» Александр Яцун.

— Можете пояснить детали принятого УЕФА решения?

— В первую очередь необходимо несколько поправить трактовку решения, которая попала в прессу. Выступать под эгидой РФС с января будущего года будет запрещено не только трем профессиональным клубам: накладывается принципиальный запрет на проведение любых соревнований на всех уровнях на территории Крыма. Вся пирамида турниров — от детских лиг до любительских чемпионатов полуострова и отдельных городов — становится нелегальной. Иными словами, весь крымский футбол уходит в подполье, потому что все прекрасно понимают, что под юрисдикцией ФФУ здесь ничего проводиться не будет.

— Как вам сообщили об этом решении и какие бумаги пришли от РФС и УЕФА?

— В пятницу с самого утра у меня разрывался телефон. Звонили не только журналисты, но и различного рода чиновники из РФС и ПФЛ. Из всех этих разговоров мне стало очевидно, что и в Москве сейчас никто ничего толком не понимает. На данный момент ни в офисы крымских клубов, ни в офис лиги, ни в РФС никаких официальных бумаг не пришло. Сейчас мы довольствуемся исключительно выдержками из пресс-релиза УЕФА, который находится в свободном доступе.

— РФС собирается предпринимать какие-либо активные действия?

— Насколько я понимаю, сейчас все ждут Николая Толстых, который, по-моему, где-то в отъезде. Одним из первых ситуацию прокомментировал вице-президент организации Никита Симонян, заявивший, что РФС не пойдет против решения УЕФА и подчинится ему. Министр спорта России Виталий Мутко на это ответил полярным заявлением: крымские клубы брошены не будут. В очередной раз ситуация переходит из чисто спортивной плоскости в политическую. К сожалению, мы уже не удивимся любому итогу.

До недавнего времени мы боролись за то, чтобы крымские футболисты имели право выступать за местные клубы в чемпионате России. В конечном же счете наткнулись на совершенно противоположное решение УЕФА, который хочет взять развитие футбола на полуострове под свой контроль и действовать в связке с ФФУ.

— Будут ли крымские клубы в ближайшее время что-то предпринимать сами?

— Мы называем вещи своими именами. Если все описанное в пресс-релизе УЕФА действительно будет реализовано, то мы не просто окажемся в глубоком нокдауне: можно будет смело констатировать смерть крымского футбола, по крайней мере легального. Разумеется, мы ждем официального разъяснения со стороны РФС. Без него все беседы на эту тему носят исключительно личный характер.

— В РФС обозначили какие-то сроки решения или хотя бы разъяснения этой ситуации?

— Нет, более того, из кулуарного общения я могу сделать вывод, что в управляющей организации нет никакого представления, куда вообще дальше двигаться. До 1 января у нас есть еще примерно три недели. Это решение УЕФА, но я не думаю, что в ФИФА будут ему как-то противоречить. Мне тяжело судить, но по всем признакам складывается ощущение, что крымские клубы превратились в своеобразную разменную монету, которая поможет избежать других санкций геополитического толка. Вполне возможно, что нас попросту «сольют», уж простите за такое простонародное выражение. Дай бог мне ошибаться, но бороться за нас, вероятно, никто не собирается.

Я тут примерно подсчитал, что это решение коснется примерно 10 тысяч россиян-жителей Крыма, которые так или иначе занимаются футболом. Любители, дети и юноши в футбольных школах, профессионалы — все они будут лишены возможности заниматься профессиональной деятельностью или же просто любимым делом.

— Не так давно мы подробно обсуждали многочисленные проблемы крымских клубов с финансированием, профессиональным статусом местных футболистов и так далее. Были ли какие-нибудь подвижки в этом направлении?

— Все ждали как раз 4 декабря, надеялись, что все эти вопросы будут каким-то образом решены. Но в итоге все повернулось в совершенно противоположную сторону.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал