«Тамбов» — «Нефтехимик»: напряженные «нули»

Ноя 1, 2016
0
637

Футбольный клуб «Тамбов» завершил первый круг домашней нулевой ничьей с нижнекамским «Нефтехимиком». Конечно, уже седьмая в сезоне безголевая ничья — явно не предел мечтания тамбовских болельщиков, посетивших в промозглую погоду трибуны стадиона «Спартак». Однако парадоксально, что набранное очков позволило команде подняться на одну строчку в турнирной таблице и завершить первую половину чемпионата на девятом месте. «Тамбов» хоть и не сумел сломить сопротивление футболистов из республики Татарстан, но все равно продемонстрировал большую волю к победе и жажду борьбы, которая вылилась в несколько желтых карточек и достаточно глупое удаление. 

19 тур, ФОНБЕТ-первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона – 2016/2017.

30 октября 2016 года. Город Тамбов, стадион «Спартак»», 2100 зрителей.

«Тамбов» – «Нефтехимик» 0:0

«Тамбов»: Смирнов, Рыбин, Овсиенко, Столяренко, Шляков, Трусевич, Дутов, Чернышов (Аверьянов, 70), Шевчук, Зюзинс (Тыняный, 57; Андреев, 86), Дорожкин (Михалев, 73).

«Нефтехимик»: Самохвалов, Сурков, Кобахидзе, Пытлев (Погорельцев, 64), Тараканов, Васильев (Чадов, 70), Замалиев, Маляка, Матяш (Корнилов, 51), Духнов, Кортава (Муллин, 53).

Предупреждения: Дутов, 16. Дорожкин, 50. Столяренко, 86. Андреев, 86 – Сурков, 2. Замалиев, 43. Духнов, 45. Кортава, 45+

Удаление: Овсиенко (агрессивное поведение), 65.

Судьи: Андрей ФИСЕНКО (Владивосток). Кирилл Большаков (Санкт-Петербург), Артур Зайнагутдинов (Уфа).

На матч с испытывающем очевидные трудности «Нефтехимиком» «Тамбов» подходил практически в оптимальном составе. Вернулись в обойму Овсиенко, Дорожкин и Шляков. Тренерский штаб команды снова мог вернуться к привычной стартовой расстановке с двумя центральными защитниками и мощным кулаком в центре поля. Единственной потерей стал Поярков, пропускавший игру из-за перебора желтых карточек. Его места в опорной зоне занял Дутов.

Начало матча прошло под диктовку тамбовчан. Неуспевшие еще привыкнуть к полю и сопернику гости в стартовый отрезок игры были вынуждены панически отбиваться от мощных и массированных атак подопечных Талалаева. Первый стопроцентный момент возник уже на шестой минуте. Трусевич разрезал оборону нижнекамцев передачей на Рыбина, Зюзинс эффектно пропустил мяч между ног, а капитан нашей команды продлил атаку поперечной передачей на Чернышова. Олег спокойно принял мяч по центру штрафной, обработал его под удобную ногу и плотно пробил в дальний нижний угол — к сожалению, мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Следующая волна атаки «синих» породила сумбур в оборонительных редутах «химиков», который лишь необдуманными выносами вперед и отчаянными бросками под мяч смогли отстоять владения Самохвалова в этом эпизоде. «Тамбов» уверенно забрал мяч под свой контроль и плотно обосновался на чужой половине поля. Доходило и до того, что центральные защитники нашей команды при атаке поднимались так высоко, что, казалось, будто они играют, как минимум, роль опорных полузащитников.  Гости терпели, рассчитывая исключительно на контратаки. Однако быстрых выходов у команды Хузина практически не было. Дважды пытался убежать в прорыв Кортава, уже ни раз игравший на нашем стадионе в составе липецкого «Металлурга», но всякий раз нападающему не хватало поддержки партнеров, а разобраться в одиночестве с Овсиенко у него не получалось.

Спорный эпизод случился минут за десять до конца первого тайма. Зюзинс вырезал классную передачу забежавшему за спину защитнику Дорожкину, нападающий ворвался в штрафную и был сбит. В этот момент на трибунах каждому зрителю показалось, что это пенальти. Арбитр из Владивостока Фисенко нарушения правил не заметил. Как говорится, вопрос остался на совести судьи.

wkgtrb4fvpq

Во втором тайме характер игры изменился. Причем случилось это достаточно неожиданно. «Нефтехимик», видимо, провел серьезный разговор в раздевалке в перерыве, и на поле во втором тайме вышла уже совсем другая команда. В первые три минуты второй половины гости создали в два раза больше моментов, чем за первые сорок пять минут. Три угловых и неприятный удар Тараканова, с которым Смирнов в красивом броске справился — лучшее тому подтверждение. «Тамбов» ответил заменой Зюзинса на Тыняного. Нападающий получил свой шанс едва ли не впервые в сезоне. И первая его встреча с мячом могла завершиться очень опасным моментом у ворот Самохвалова. Обыграв красивым финтом в центре поля Маляка, Тыняный на скорости прошел половину поля и выдал разрезающую передачу на Шевчука. Сергей мог спокойно бить с правой ноги сходу, и наверняка, счет на табло бы открылся, но хавбек решил улучшить момент и стал подрабатывать мяч себе под рабочую левую. В итоге момент был упущен.

На 65-й минуте «Тамбов» остался в меньшинстве. Эпизод с единоборством Овсиенко и Корнилова завершился нарушением правил со стороны игрока «Нефтехимика». Фисенко показал штрафной в сторону ворот гостей. Но зачем-то Овсиенко после свистка решил выместить обиду на игроке соперника и ударил того локтем в лицо. Во многом картинной падение Корнилова не осталось не замеченным судьей — красная карточка из кармана была поднята моментально. Теперь, судя по всему, судьбу нашего защитника будет решать КДК. И очень не хотелось бы, что оплот обороны «Тамбова» получил бы более одного матча дисквалификации. К сожалению, такой вариант вполне возможен.

В игре против превосходящего в численности соперника «горожане» отошли назад, оберегая ничейный результат. Андрей Талалаев скорее всего хотел сражаться за победу и в меньшинстве. Об этом свидетельствовали его подсказки и жесты из технической зоны. Но гости тоже поняли, что увезти из Тамбова победу можно именно в эти минуты. «Нефтехимик» постарался прижать нас к собственным воротам, но кроме банальных забросов вперед и фланговых навесов ничего придумать, так и не сумел. На 86-й минуте матча случилась обратная замена. Андреев заменил Тыняного. Несколько странное решение было воспринято стадионом с воодушевлением — все-таки Андреев впервые с ноября прошлого года появился в основе главной команды области после тяжелой травмы. Нападающий с таким желанием вошел в игру, что уже через тридцать секунд получил желтую карточку. В компенсированное время «Тамбов» заработал штрафной. В атаку прибежали даже центральные защитники, навес Рыбина пришелся в гущу игроков, от которой мяч отлетел к Шевчуку, но удар полузащитника был заблокирован. Через несколько секунд Фисенко дал финальный свисток.

eqbijcq_qdu

«Тамбов» закончил первый круг выше всех дебютантов лиги. Наша команда сыграла девять «сухих» матчей, проиграла лишь шесть раз и находится в числе лидеров турнира по количество пропущенных мячей. Хромает нападение — меньше «Тамбова» забили лишь две команды. Однако ФНЛ такой турнир, что делать выводы после 19 игр преждевременно.  Впереди еще пять матчей до зимнего перерыва, после которых можно будет подвести определенные итоги. К тому же в этих ноябрьских матчах нам предстоит сыграть с «Химками», «Сибирью», «Мордовией», «Кубанью» и «Факелом». Первые четыре, как известно, наши конкуренты. В ноябре будет холодно. На футбольном поле будет жарко. Ждем этот месяц с нетерпением. Хотя бы потому, что в футбол в нашем городе на таком уровне в такое позднее время года не играли уже давно.

Оценки Dergava-sport игрокам «Тамбова»

Смирнов — 6.0, Рыбин — 5.5, Овсиенко — 5.0, Столяренко — 6.0, Шляков — 6.0, ТРУСЕВИЧ — 6.0, Дутов — 5.5, Чернышов — 5.5, Аверьянов — 5.5, Шевчук — 5.5, Зюзинс -5.5, Тыняный — 5.5, Дорожкин — 5.5, Михалев — 6.0.

 Александр Васильев

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал