ЦСКА начинает и выигрывает. Впервые в истории

Сен 13, 2017
0
37

Репортаж Sportbox.ru из Лиссабона, где ЦСКА впервые в истории стартовал с победы в Лиге чемпионов.

В Лиссабоне не принято ходить на футбол без атрибутики. Если возле стадиона видишь человека без шарфика или футболки с орлом – это турист, который скоро вольется толпу.

– На данный момент «Бенфика» находится во второй категории команд, – рассказывает коммерческий директор академии Жоао Сантош. – В первой – «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и так далее, во второй – мы. У клуба есть план развития, но нужно время. Важно получить возможность сохранять звезд в клубе. Главная составляющая плана – маркетинг, с его помощью планируем увеличить доходы.

Один из маркетинговых ходов – орел, парящий над трибунами за 10 минут до игры. Дрессировщик в центральном кругу машет руками – регулирует движение птицы и заводит публику. Это повод для туриста прийти на футбол: на популярном сервисе для туристов «Да Луж» занимает 15-е место в списке развлечений Лиссабона.

При этом на игре с ЦСКА трибуны заполнились всего на 60 процентов. Понятно, что армейцы для португальцев не вывеска, но дело не только в этом:

 – Полностью стадион не заполнялся никогда, – рассказывает пресс-атташе клуба Луиш Рибейро. – Ажиотаж вызывают матчи с «Порту» и «Спортингом», но даже на них мы редко продаем все билеты. Рекорд посещаемости – примерно 64 000. Тогда решили не выпускать в продажу 1500 билетов из соображений безопасности.

Присутствующие зрители в начале игры вели себя незаметно – как и команды. Эпизод за кадром: опорник «Бенфики» Фелипе Аугусто владеет мячом в 15 метрах от Оланаре. Гончаренко размахивает руками на бровке несколько секунд, уговаривая форварда вступить в прессинг. Нигериец включается, когда полузащитник уже перевел игру на фланг. Чуть позже на него сорвался Дзагоев. Алан отдал пас в свободную зону – Оланаре не пошел.

Из-за отсутствия серьезного сопротивления от Оланаре и Витинью защитники и хавы хозяев катали мяч 70 процентов первого тайма. Именно катали – серьезного продвижения не было. Важно понимать, что ЦСКА попал на португальцев в подходящий момент – они продали четырех лидеров и не успели найти новых. В прошлом туре примейры они справились с аутсайдером «Портимоненсе» с помощью красной карточки, пенальти и отменного гола соперника. Каждый из этих эпизодов – неоднозначен, – говорят португальские журналисты. До этого была ничья.

В концовке тайма «Бенфика» добавила – ЦСКА прижался. Как раз тогда «Да Луж» показал свою мощь: Сеферович продавил Васина в штрафной и упал. Кроме судей и гостевого сектора все на стадионе были уверены, что это пенальти. Свист оглушал до конца тайма и усилился, когда бригада арбитров уходила на перерыв. Зрители еще не знали, что их ждет во втором тайме…

«Бенфика» продолжила давить на оборону ЦСКА. Для гола хватило двух передач: первая – разрезала правый фланг Фернандеса, вторая – запутала Акинфеева.

ЦСКА не отреагировал на гол. Армейцы дальше сидели в обороне, а Оланаре и Витинью – стояли в нападении.

– Мы верили в успех. Понравилось, что не бросили играть после гола, – скажет Гончаренко на пресс-конференции.

В отличие от соперника. «Бенфика» слишком уверенно вела игру. 74 процента владения усыпили команду Руя Витории. ЦСКА использовал один из немногочисленных козырей – стандарт. Испанский арбитр Ундиано Мальенко указал на «точку», моментально став личным врагом 40 тысяч зрителей.

Вдруг принес пользу и Аарон Оланаре. Он покидал поле около двух минут из-за травмы и дал команде важную паузу. InStat подтверждает, что до этого Аарон не помогал: 0 ударов, 4 нарушения, 20 процентов выигранных единоборств, процент брака – 60.

Это одна из лучших его игр за последнее время, – делает ироничный комплимент Гончаренко.

Дебютировавший в Лиге чемпионов Тимур Жамалетдинов занял пустое место (источник – Instat) и показал, как должен действовать нападающий. Интересно, что в марте ему не удалось забить «Бенфике» в четвертьфинале юношеской лиги УЕФА.

В этот момент фанаты ЦСКА впервые перекричали стадион, а Гончаренко перестал уходить с границы технической зоны. Тренер ловил идеальный момент для замены. Как только у «Бенфики» получалось закрыть армейцев на их трети поля, белорус начинал махать руками в сторону помощников.

После матча на португальском телевидении и в пресс-центре обсуждали два пенальти: назначенный и неназначенный. Большинство за то, что Васин завалил Сеферовича, а рука Андре Алмейды находилась в естественном положении.

– Знаю, завтра работу арбитров будут обсуждать, но я не буду этого делать. Мы делали все правильно, поэтому огорчены результатом, но не игрой, — тренер «Бенфики» Руй Витория не стал списывать поражение на испанского арбитра.

Гончаренко улыбнулся лишь раз. Когда португальский журналист сказал «Привет». Он выглядел так, как будто победил «Амкар», а не «Бенфику». Спрашиваю: Виктор Михайлович, вас что-то беспокоит?

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал