В преддверии главного спортивного события этого лета – бойцовского турнира по смешанным боевым единоборствам «Битва стихий на Цне», портал «Держава-спорт» решил пообщаться с одним из его главных действующих лиц — мастером спорта по боевому самбо, чемпионом Тулы по ММА, а также неоднократным чемпионом Тамбовской области по ММА, рукопашному бою, боевому самбо и дзюдо Рустамом Мадояном.
Спортсмен рассказал о том, как складывалась его спортивная карьера, какой бой стал для него самым запоминающимся, а также о том, как он готовится к предстоящему домашнему турниру.
— Рустам, расскажите немного о том, с чего началась и как складывалась Ваша профессиональная спортивная карьера?
— В раннем детстве я занимался дзюдо. Потом в моей жизни со спортом был долгий перерыв, после чего я вновь возобновил тренировки и попробовал выступить на соревнованиях по боевому самбо. Занял там первое там место. Это позволило мне отобраться на первенство России, где мне удалось стать пятым. Позднее я начал заниматься рукопашным боем и смешанными боевыми единоборствами. Доходил до полуфинала первенства России по ММА. Кроме того, я неоднократно выигрывал чемпионаты Тамбова и Тулы. Так я стал профессионалом.
— Бой, который стал для Вас самым запоминающимся?
— Наверное, это было моё победное противостояние в Пензе с Олегом Петеримовым. Уж слишком много шума было вокруг этого боя!
— Совсем скоро в Тамбове стартует турнир «Битва стихий на Цне». Как участник главного боя, поделитесь как Вы готовитесь, настраиваетесь? Что чувствуете?
— Перед каждым боем присутствует давление, а когда это происходит дома – вдвойне. Всегда чувствуешь большую ответственность. Несмотря на это, настрой у меня, как всегда, боевой! Со мной рядом много знакомых, друзей, родственников. Их поддержка всегда очень мне помогает.
— Что Вы можете сказать о своём сопернике Нурбеке Сапаралиеве? Как оцениваете его силы?
— Видел пару его боев. Видно, что он функционально хорошо готов. Правильно дышит, бьёт руками и ногами, но акцент делает на борьбу, хорошо переводит в партер. В целом — достаточно крепкий парень.
— Каково в целом Ваше мнение о проведении подобных соревнований в Тамбове?
— Такие турниры очень нужны нашему городу, в первую очередь потому, что это важно для молодых бойцов. Им необходимо чувствовать публику, а также разницу между любительскими и профессиональными боями.
— ММА часто сравнивают с боксом, но, как показывает статистика, последний является наиболее опасным для здоровья человека, а то и вовсе для жизни. Вы с этим согласны?
— Всё это — контактные виды спорта, каждый из них опасен по-своему. На ринг выходят подготовленные спортсмены, и каждый удар может нанести очень серьезные травмы. Тяжело сравнивать, что опаснее.
— Что для Вас страшнее: боль или поражение?
— Я думаю, что на такой вопрос 99,9 % бойцов выбрали бы ответ, что поражение. Выбирая этот путь, мы понимаем, на что идём. О боли просто не думаешь.
— Человек в обычной жизни и человек на ринге – это разные люди?
— Мне кажется, что большинство людей считают нас злыми и агрессивными (смеётся). В реальности — мы такие же обычные люди.
— Какие советы Вы дали бы начинающим спортсменам для того, чтобы добиться успеха?
— Чтобы чего-то добиться – нужно работать над собой, трудиться с утра до ночи. Ничего в этой жизни легко не даётся. У нас большое количество талантливых спортсменов, вот только, к сожалению, по ряду многих причин они не могут пробиться. Но, главное во всём и всегда – не сдаваться!
Юлия Сопина
Фото: из личного архива Рустама Мадояна