Уле Эйнар Бьорндален: Хочу бросить вызов самому себе

Окт 30, 2014
0
397

Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьорндален в преддверии старта биатлонного сезона рассказал о тренировках, планах попробовать что-то новое и неиссякаемом источнике мотивации.

— До старта нового биатлонного сезона осталось пять недель — это не так уж много, — отметил норвежец в интервью NTB. — На данный момент я далек от своей идеальной формы. Чемпионат мира в Контиолахти пройдет только в конце сезона, поэтому у меня еще есть время. Но если говорить о моей межсезонной подготовке, то все прошло точно так, как я это планировал. В целом, всем доволен.

— Расскажите поподробнее о своей подготовке.

— Сейчас, буквально на один день, я прилетел в Осло по делам. До этого тренировался в горах. Все прошло отлично. Но сейчас пришла самая интересная пора, нужно начинать работать на снегу, я с нетерпением жду этого.

— Вы тренировались, как обычно, по собственному плану?

— Да, эти три недели на высоте я тренировался один. Если эта схема сработает, планирую повторить ее и перед чемпионатом мира, который пройдет в марте. Возможно, придется опять пропустить какие-то этапы Кубка мира. Но пока об этом рано говорить. Но я знаю точно, что готовиться к Контиолахти-2015 буду по личной программе один. Мне так удобнее и проще.

— Что вас мотивирует вас год за годом? Почему тренировки для вас по-прежнему радость?

 — Спорт — это мое любимое дело, моя работа. Свою работу я привык делать хорошо. Мне необходимо подойти в хороших кондициях уже к началу сезона, поэтому расслабляться некогда. Моя мотивация — быть лучше, чем в прошлом году. Я хочу бросить себе вызов. У меня есть несколько идей и мыслей относительно подготовки, которые мне не терпится попробовать. В частности, это касается тренировок на высоте. Я хотел это сделать еще пару лет назад, но уже тогда вся подготовка была построена с прицелом на Сочи-2014, поэтому решил не рисковать. Сейчас же меня ничего не останавливает, поэтому я с нетерпением жду этой возможности.

— Тем не менее, возраст играет против вас (Бьорндалену 40 лет, — прим. Sportbox.ru). Как вы себя ощущаете по сравнению с более молодыми спортсменами в сборной?

— Точно так же, как и раньше. Я ни в чем им не уступаю, и, как и раньше, в состоянии выдерживать все необходимые нагрузки, в том числе, сложнейшие тренировки на высоте.

— Как вам это удается?

— Я просто знаю, чего хочу.

— Если вы в отличной форме — вы — лучший?

— Пока рано об этом говорить, увидим в течение сезона. Тренировки прошли хорошо, но, повторюсь, до пика формы еще далеко. А только тогда можно судить, насколько я хорош. В это межсезонье меня волновало только одно — провести всю подготовку без болезней и прочих неприятностей. Мне это удалось и это главное.

— Добавляет ли вам мотивации желание округлить количество побед на Кубках мира до 100? (На данный момент у норвежца 94 личные победы)

— На самом деле, не думаю об этом. Вести подсчеты будем по истечении двух лет, на которые я остался в биатлоне после Игр в Сочи. Чтобы быть лучшим и побеждать, должно сойтись много факторов — лыжи, прочая экипировка, хорошая форма. Так что не за чем говорить об этом сейчас.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал