Владимир Стромов: «Общественный совет придаст новый импульс развитию спорта в регионах»

Июл 20, 2014
0
617

      Создание общественных советов при исполнительных органах власти стало общероссийской практикой и наша область здесь не исключение. О работе Общественного совета при Управлении по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области нам рассказал его председатель, депутат Тамбовской областной Думы ВЛАДИМИР СТРОМОВ.

      Владимир Юрьевич для чего был создан Общественный совет?

      На сегодняшний день в России сформировалось вполне зрелое гражданское общество, неотъемлемым элементом которого является наличие общественных институтов.  Одним из таких институтов стали общественные советы, создаваемые при министерствах и ведомствах. Большое внимание со стороны государства  уделяется формированию советов, их деятельности.  Работа общественных советов регулируется  в первую очередь Указом Президента от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», а также недавно принятым Федеральным законом  «Об общественном контроле в Российской Федерации».

      По сути, общественный совет создавался как экспертное сообщество для обсуждения наиболее важных решений, а также для экспертизы документов в каждой из государственных структур.

     В регионах пошли по тому же принципу. Так был создан общественный совет при управлении по физической культуре и спорту в нашей области, в состав которого вошли люди самых разных сфер деятельности. Это ветераны спорта, представители СМИ, именитые тренеры, родители чемпионов.

      Какие задачи сегодня решает Общественный совет?

     Хотелось бы отметить, что с момента создания общественный совет по физической культуре и спорту сразу же исключил из своей работы цель превратиться в еще один надзирающий орган. На мой взгляд, таких структур более чем достаточно. Поэтому мы поставили перед собой другие задачи. Во-первых, это работа с законодательной базой. Жизнь показывает, что законодательство требует постоянных корректив, требует учета изменяющихся ситуаций, усиления одних акцентов и ослабления других. С учетом опыта членов общественного совета, с учетом того, что часть их сами являются представителями законодательной власти, мы можем вести речь об очень эффективном сотрудничестве.

     Во-вторых, это проведение общественных экспертиз и выявление «узких» мест, которые мешают или затрудняют развитие физической культуры и спорта, а так же поиск путей выхода из этих ситуаций. Тут мы взяли на себя функцию и советников, и участников процесса, а не наблюдателей.

     В-третьих, это разъяснительная работа среди населения. Мы хотим донести до общества те задачи, которые сейчас решаются в области спорта и рассказать гражданам о том, что уже делается.

      И, наконец, это участие в решение стратегических вопросов долгосрочного планирования и определения перспектив и целей спортивного будущего региона.

      Что удалось уже сделать?

     Первое на что мы обратили внимание, стал областной закон «О государственной политике в сфере физической культуры и спорта в Тамбовской области». Он был принят в 2010 году и стал хорошим стимулом для развития спорта в плане материальной поддержки тренеров, спортсменов и детско-юношеских спортивных школ. Это был очень нужный и своевременный шаг. Он предусматривал гранды Олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы, членам сборных команд страны. Но, как отметили члены общественного совета по физической культуре и спорту, этот закон обращал внимание только на взрослых спортсменов. Следовательно, если сейчас мы не поможем юношам и девушкам, то откуда возьмутся в будущем, те победители, для которых закон предусмотрел денежные выплаты? Их не будет.

      Совместно с управлением по физической культуре и спорту мы рассмотрели этот вопрос. Расширили круг лиц, которым требуется поддержка за счет включения в этот список спортсменов с ограниченными физическими возможностям, и управление вынесло на суд депутатского корпуса дополнения к закону. И я, как депутат областной думы, сам голосовал за этот закон, и, он был принят и уже сейчас действует.

      Как действует закон? В чем это проявляется?

       В новой редакции закона появился пункт о материальном поощрении юных спортсменов – победителей и призеров  первенств Европы и мира, а также спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Ранее этого не было. На мой взгляд, это хорошая дополнительная мотивация для наших ребят. Приведу пример. Совсем недавно трое тамбовских боксеров привезли полный комплект медалей с первенства Европы. Они и их тренера получили в качестве поощрения по 250 тысяч рублей. Разве это неплохой стимул в тренировках?

      Особенно заметен прогресс в адаптивном спорте. Может быть это специфика данной категории людей, не избалованных вниманием общества, и, их огромное желание стать равными среди равных.  В этом сезоне наши ребята выиграли не только всероссийские соревнования, но и международные. Владислав Тарасов завоевал звание чемпиона Сурдлимпийских  Игр в Болгарии по греко-римской борьбе, Елена Сажнова стала серебряным призером чемпионата мира по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению, Татьяна Рудяк – победитель международного турнира по пауэрлифтингу среди спортсменов с ПОДА. Эмма Полушкина первая из российских спортсменок завоевала серебряную медаль Кубка Европы по велоспорту тандем-шоссе. Вообще, тамбовские велосипедисты – инвалиды по зрению — показывают ошеломляющие результаты. И женские, и мужские пары – чемпионы России, победители и призеры Кубка России. Не имея трека, они сумели выиграть даже трековые гонки. А костяк сборной России по велоспорту тандем-шоссе среди слепых сейчас состоит из тамбовских спортсменов. И базой подготовки становится Тамбов, где в мае этого года прошел Кубок России по велоспорту тандем-шоссе, а в 2015 году мы уже планируем принять у себя чемпионат страны по данному виду спорта.

      Владимир Юрьевич, над чем сейчас работает общественный совет по физкультуре и спорту?

     Сейчас мы уделяем большое внимание решению вопросов, связанных с интеграцией вновь возводимых спортивных объектов с городской хозяйственной инфраструктурой. Здесь речь не идет о сетях и коммуникациях, это все прописано в проекте, а речь идет о том, насколько удобно будет людям добираться до места занятий, насколько это будет комфортно и безопасно.

     Спортивный объект ограничен рамками отведенной для строительства территории, соответственно и благоустройство касается только этой территории. И возникает диссонанс между новым объектом и уже существующими строениями. Эти вопросы тоже требуют решения и совет готов помогать. В том, что необходимо изменить графики движения общественного транспорта, оборудовать дополнительные остановки, обозначить безопасные переходы для пешеходов. Эти, казалось бы, не столь значимые вопросы в будущем дают значительный эффект, когда люди начинают посещать построенный спортзал, ледовый каток или бассейн. Они отмечают, что объект удобен, доступен и взрослым и детям, что он стал украшением города. Посмотрите на Тамбов, Тамбовщину и на новые спортивные объекты. Вы видите – они единое целое.

     Еще одно важное направление, над которым мы активно работаем – это создание условий для систематических занятий спортом и физической культурой. На мой взгляд, это не менее важная задача, чем подготовка высококлассных спортсменов или проведение крупных соревнований. По инициативе общественного совета Управление по физической культуре и спорту объявило конкурс на лучший спортивный двор, с целью наиболее широкого вовлечения жителей всех возрастов в спортивные занятия.

     Большое внимание совет уделяет вопросу кадрового обеспечения новых спортивных объектов. Мы из областного центра шагнули в муниципалитеты. Сейчас там строятся в большом количестве новые объекты. Туда приходит хоккей, футбол, фигурное катание, игровые виды спорта и соответственно нужен тренерский потенциал.   Иначе объекты не заживут полнокровной жизнью. Здесь, с помощью Державинского университета, его института физкультуры уже начата подготовка соответствующих специалистов, это тоже очень важный аспект работы.

      Кроме того, нам необходимо наладить тесное взаимодействие спортивных школ и муниципальных образовательных учреждений, решить вопрос нехватки детских спортивных лагерей, ведь в некоторых районах нашей области эта проблема стоит наиболее остро, а также приступить к реализации мероприятий по восстановлению комплекса ГТО.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал