Все борются, а Сироткин тестирует

Апр 17, 2018
0
66

Китайский этап подтвердил главную тенденцию этого сезона – победа в гонке зависит от фактора случайности, а не от реального расклада сил в пелотоне. Разумеется, долго эта вакханалия продолжаться не сможет, поэтому получать удовольствие от текущего чемпионата нужно здесь и сейчас.

В прошлом году у «Ред Булла» все было прекрасно с прижимной силой, но не хватало мощности двигателя. На трассе в Шанхае подобный расклад – смертный приговор. Теперь же «быки» торжествуют там, где по всем раскладам не должны были этого делать. Хотя статус одного из фаворитов, выданный на предсезонный тестах, уже пора было начать доказывать.

Конечно, победа Даниэля Риккьярдо не была бы возможной без появления машины безопасности и гениального тактического маневра со стороны Кристиана Хорнера и Ко. Любопытно, что в Австралии Себастьяну Феттелю помогли механики дружественного для «Феррари» «Хааса», в Бахрейне – собственная бригада и напарник, тогда как в Китае триумф «быков» обеспечили дублеры из «Торо Россо». «Мерседесу» надо срочно укреплять отношения с «Уильямсом» и «Форс Индией», поскольку собственных сил для чистых побед пока не хватает.

При этом по прошлогодней гонке в Баку мы прекрасно знаем: когда на трассе начинает твориться хаос, именно Риккьярдо выжимает максимум из сложившейся ситуации. В отличие от своего напарника. Макс Ферстаппен вновь доказал, что является главной угрозой для любого участника гонки. Вместо внедрения системы Halo надо было подумать над тем, как обезопасить других пилотов от безумных маневров голландца.

Молодое дарование «Ред Булла» украшает современную «Формулу-1» своим напором и страстью, возвращая нас во времена более жесткой и бескомпромиссной борьбы, но почему тот же Даниэль может обгонять красиво и без эксцессов, а Макс нет? При этом именно на Ферстаппена сделана главная ставка, а Риккьярдо вынужден вести переговоры с другими командами.

За три прошедших этапа голландец сделал столько ошибок, что всевозможные «тролли» начали предполагать, что за руль «Ред Булла» вернулся Даниил Квят. После финиша в Шанхае Максу хотя бы хватило ума признать, что это была только его ошибка, хотя раньше он не упускал возможности свалить вину на соперника или судей. Впрочем, Ники Лауда сильно сомневается в умственных способностях Ферстаппена. И с трехкратным чемпионом мира трудно поспорить.

«Видимо, до него плохо доходит. Обычно вы учитесь на своих ошибках, они как-то помогают вам расти как человеку и пилоту, но у Ферстаппена все наоборот! В этом случае, похоже, это также вопрос интеллекта».

Вопросы относительно интеллекта возникают, причем второй этап кряду, и к стратегам «Уильямса». Совершенно непонятно, почему Сергей Сироткин снова остался на трассе на убитых шинах, когда все вокруг, включая напарника, спокойно уехали вперед на свежих комплектах. Складывается ощущение, что россиянин до сих пор остается в статусе тест-пилота и работает по каким-то тренировочным программам, но никак не ведет борьбу за места в пелотоне. Понятно, что машина не позволяет рассчитывать на очки, что ее еще доводить и доводить, но почему этим занимается один гонщик, да еще и в боевых условиях? Впрочем, вопрос риторический.

Оценка этапа

8 из 10. Если получивший аналогичную оценку «Сахир» держал нас в напряжении до последних метров дистанции, то Шанхай порадовал насыщенностью событий на трассе и тактическими ходами вне ее. И хотя мы убедились в том, что если топ-команды обходятся без сходов, то никакие «Торо Россо» и «Хаасы» не могут и мечтать о больших очках, гонка от этого ничего не потеряла. И есть все шансы, что через две недели в Баку будет еще интереснее.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал