Всмятку. В этом мире меняется всё, кроме «Спартака»

Дек 7, 2017
0
37

Такой гаммы ощущений своим поклонникам не дарит больше никто.

В ту минуту, когда вместе с финальным свистком в домашнем матче с «Севильей» красно-белый мир накрыло фонтаном восторга, Юрий Гаврилов негромко произнёс: «Теперь главное, чтобы не вышло как с «Вердером» тридцать лет назад». Юрий Васильевич слишком хорошо знает характер клуба, которому отдал без малого десяток лет. Всё ровно так и получилось: за невероятной победой последовало ещё более невероятное поражение.

 «Спартак» наделён каким-то особым даром производства полярно-пиковых эмоций. В отечественном футболе даже близко нет никого, кто был бы способен так же, как красно-белые, сначала вознести своих болельщиков в небеса, а следом со всего маху шмякнуть их оземь. Чтоб всмятку. Причём это не свойство какого-то одного поколения – это фамильная особенность клуба. По крайней мере, в еврокубках подобных примеров несложно найти в любую эпоху.

И в самую раннюю, в 1970-х, когда «Спартак» мог приложить 3:0 по сумме двух матчей «Кёльн», приличный клуб из страны чемпионов мира, а следом получить 0:4 от совсем нестрашного в ту пору «Милана». И в 1980-е, где случился помянутый выше «Вердер» (4:1, 2:6). И в 1990-е, где после выноса ослепительных «Ливерпуля» с «Фейенордом» следовало поражение от невзрачного «Антверпена». И уже в нашем веке, когда на одной стадии турнира «Спартак» безапелляционно убирал с дороги «Аякс» (1:0, 3:0), а на следующей позволял себя размазать «Порту» (1:5, 2:5).

Так что новым в теперешней истории на «Энфилде» оказался разве что счёт. Всё остальное про нашего чемпиона мы знали и раньше. В этом мире меняется всё, кроме «Спартака».

* * *

Массимо Каррера своим темпераментом удивительно точно попал в историческую традицию этого клуба-холерика. Наверное, именно поэтому у них вместе что-то и получается. И поэтому мы наблюдаем такие вот перепады – от 5:1 к 0:7.

В Ливерпуле итальянец решил сыграть в искренний футбол. Словно забыл то, как складывался первый матч с командой Юргена Клоппа. Тогда сохранить ничью «Спартаку» помогли лишь массовое самопожертвование, вратари и удача. И это притом что команда играла в три центральных защитника. Тем не менее теперь была избрана тактика открытого забрала – видимо, потому, что именно она приносила красно-белым самые воодушевляющие победы последнего месяца. Жизнь обнаружила неуместность столь легкомысленного выбора. «Ливерпуль», как выяснилось, величина несколько иного порядка в сравнении с «Краснодаром» и «Зенитом». Хотя чтобы догадаться об этом, необязательно было выходить на газон «Энфилда».

Если «Спартак» собирался в Ливерпуле дать шоу, то у него это получилось. Всё остальное вышло не столь убедительно. Но он нарвался сам. Каждым своим матчем нынешний «Ливерпуль» честно предупреждает, чем чревата подобная распахнутость. Каррера и его парни все сигналы предпочли проигнорировать.

* * *

После игры тренер «Спартака» говорил, что в целом, если не считать этого матча, команда отыграла групповой этап Лиги чемпионов неплохо. Может быть. Хотя непонятно, почему за скобки надо выносить только самый неудачный пример. Потому что это случайность? Аномалия? Но тогда, если быть честным, точно так же из расчётной базы надо исключить и те самые 5:1, ибо это тоже аномалия, только с другим знаком.

И что в сухом остатке обнаружится тогда? Стоическое по духу, но не очень яркое по футбольным краскам сопротивление дома с «Ливерпулем» и в гостях с «Севильей», где в сумме удалось зацепить одно очко, а также две упущенные победы над «Марибором». Тянет такой комплект на высокую оценку? Едва ли. Ну, разве что есть надежда избежать неуда.

«Спартак», конечно, в Лигу чемпионов не заглядывал давненько, а его предыдущий, до нынешнего сезона, выход в Европу завершился, не успев начаться, кипрским фиаско. С таких позиций команда на континенте этой осенью действительно отыграла нормально. Но если сменить точку зрения и принять за неё, допустим, сравнение с ЦСКА, картина тут же поменяется. У спартаковцев в группе Лиги чемпионов одна победа против трёх армейских, притом что соперников калибра «Марибора» у ЦСКА не было.

Тем не менее «Спартаку» на самом деле предстоит еврокубковая весна – такого в красно-белой истории не случалось уже четыре года. И друзьям этого славного клуба надо быть готовым снова улетать в небеса, чтобы потом расшибиться всмятку. Потому что иначе здесь не получится. Если как-то иначе, это будет уже не вполне «Спартак».

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал