Взгляд изнутри. Андрей Талалаев: «Гафар и Куаджа – будущие суперзвезды»!

Авг 11, 2017
0
105

Итоги 7-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев, чья команда после победы над «Факелом» (1:0) поднялась на 6-ю строчку.

– Ощущалось, что это было черноземское дерби?

– Ощущалось. На ребят шло дополнительное давление, к тому же мы были уставшими после Санкт-Петербурга, где на искусственном поле проделали большой объем скоростно-силовой работы. Павел Пантелеевич (Гусев – прим. Sportbox.ru) варьирует тактикой – не знали, какую схему он выберет. «Факел», как и с «Оренбургом», сыграл в пять защитников. Мы предполагали, что подобное может быть, и тем не менее, возможно, не совсем получилось подготовиться. Первый тайм был хорошим, хотя и сумбурным, как с «Зенитом-2»: тоже забили и могли забить еще. А после перерыва пришлось садиться на свою половину. И все равно два голевых момента создали, тогда как у «Факела», несмотря на территориальное преимущество и перспективные подходы, были только полушансы.

– У «Факела» есть предпосылки к тому, чтобы его не засосала турнирная трясина?

– Повторю, у «Факела» есть разные варианты ведения игры. Команда боеспособная, идейная: по части создания моментов она не уступает никому в лиге. Но не хватает реализации. Не знаю, сколь быстро восстановятся нападающие Алхазов и Сердюк, не игравшие с нами из-за травм. Если нет, то воронежцам нужен забивной форвард. У нас таковой есть в лице Часовских. А так в средней линии «Факел» ведет игру грамотно.

– «Тамбов» начал сезон качельно: разгромы «Спартака-2» и «Енисея» перемежались с тремя гостевыми поражениями. В чем видите причину?

– Я еще после первого сбора сказал, что у меня своя методика тренировок: до зимы 25 матчей и важно, как мы в целом проведем эту часть. Мы не ставили задачу войти в сезон в оптимальной форме, поэтому на старте команде не хватало свежести. Просил руководство и болельщиков запастись терпением: знал, что иду на риск и потерь не избежать, хотя в Оренбурге и в Курске все равно должны были цеплять очки. При этом понимал, чего хочу – чтобы потом у игроков было стабильное функциональное состояние. Вы видите, что мы прогрессируем. Еще один момент – травма Дорожкина. Он был нашим системообразующим игроком, взаимодействие нарушилось. Привет Турбину от Дениса, который судил нас в Оренбурге.

– Вы говорили, что руководство не определилось с конкретными целями на сезон. Приглашать Рыжкова, Кашчелана, Делькина – и играть без задач?!

– Делькин – не наш игрок. Будет ли он таковым? Этой информацией владеет наш спортивный директор Павел Худяков, обращайтесь к нему. Но вообще скажу честно: когда в мае составлял списки тех, кого хочу видеть в «Тамбове», не предполагал, что наше руководство договорится с топовыми по меркам ФНЛ футболистами. Отличная работа! Притом, что у нас не запредельные условия, смогли решить вопрос с игроками высокого уровня. Думаю, сказался и имидж клуба: от нас никто не уходит, наоборот, приходят, чтобы прогрессировать. Если еще возьмем Делькина или форварда уровня Делькина, то сами внутри команды поставим амбициозную задачу. 11 августа у нас встреча с болельщиками – на ней объявим, к чему стремимся в нынешнем сезоне.

– Много слухов вокруг защитника Марата Быстрова. То его в «Локомотив» сватают, то чуть ли не в «Зенит»…

– Опять же вопрос к руководителям «Тамбова» – Ярцеву и Худякову. Мы имели в виду, что Марат может покинуть команду, поэтому подстраховались, взяв ивуарийца Куаджа. Если же Быстров, Часовских и Смирнов остаются, то будем выходить из положения и оптимизировать состав. И Куаджу, и нападающий Гафар из Буркина-Фасо – одаренные ребята с серьезной перспективой. Они будущие суперзвезды! Одному 21, второму – 18. Но им надо играть, а с приходом Кашчелана у нас перебор легионеров. Украинцы Шевчук и Трусевич, как и черногорец, – игроки основы, лидеры. Так что с Гафаром и Куаджу надо что-то думать.

– Положим, «Тамбов» выходит в премьер-лигу. Где играть?

– Насколько знаю, все огрехи по инфраструктуре подчищаются. 25 сентября, надеюсь, привезем на Кубок России команду РФПЛ, после чего стадион «Спартак» закроется на реконструкцию. Будем принимать на «Локомотиве» – там уже построили осветительные вышки, отделали трибуны. Кроме того, заканчивается строительство манежа. Поверьте, у «Тамбова» инфраструктура лучше, чем у многих клубов, которые объявляют о задачах выхода в премьер-лигу. Осталось довести ее до ума.

– В фокусе внимания в среду был матч в Калининграде. Победа «Енисея» со счетом 5:0 не наводит ни на какие ассоциации?

– Дежавю у меня нет, хотя понимаю о чем вы – мы с тем же счетом победили «Енисей», у которого тоже по ходу встречи был удален игрок. Но в Калининграде с красной карточкой Скопинцева была другая история: он получил две желтые за недисциплинированное поведение. На одну силу всегда найдется другая сила. Если арбитры будут фиксировать все фолы «Балтики», а их всегда больше двух десятков, калининградцам придется тяжело. С нами у них было 30 нарушений, но обошлось без красных.

Конечно, удаление такого игрока, как Скопинцев, стало определяющим – до этого преимущество было у «Балтики». Команды ФНЛ набирают обороты и при имеющемся уровне футболистов численное преимущество реализуется все чаще. Еще один пример – «Сибирь» – «Кубань» (2:0). У «Енисея» тем более достаточно исполнителей. Еще после нашего матча я сказал: красноярцев нельзя списывать, у них игра и свой стиль. Они будут претендовать на самые высокие места. При всем уважении к «Балтике», хорошо организованной и укомплектованной, мне футбол «Енисея» нравится больше.

– «Крылья Советов» после серии «засушливых» игр против «Шинника» устроили фейерверк – 3:2. Для вас Самара понятна?

– Пока нет. До этого самарцы решали результат немного монотонно, во многом за счет Самодина, поэтому по одной игре не стал бы делать глобальных выводов. Тот, кто сильнее, просто доказал, что он сильнее.

– Неожиданность, что «Оренбург» не удержал два мяча перевеса против «Ротора»?

– Для Оренбурга это праздник – забили два мяча. А то, что «Ротор» сравнял, свидетельствует о характере волгоградцев. Отыграться в жару, да еще на синтетике! У Валерия Есипова идет становление команды, она прибавляет. Против волгоградцев в воскресенье нас ждет тяжелый поединок. Что до проблем «Оренбурга», то это лучше к Темури Кецбая. Эпизод с неназначенным пенальти в ворота хозяев? Видимо, правила предполагают, что оренбуржцы один раз за матч могут играть в своей штрафной рукой.

– На «Оренбург» по-прежнему держите зуб за то, что в игре с ним разрыв крестообразных связок травму получил Денис Дорожкин?

– На «Оренбург» нет…

– Петербургское «Динамо», обыгравшее теперь «Олимпиец» – это всерьез и надолго?

– Мне очень нравится «Динамо» – мы, кстати, контактируем с Александром Точилиным. Ярко проявляет себя Кулишев, который играл у меня в молодежке «Ростова». Просил его отдать нам, но петербуржцы переподписали Артема. Динамовцы демонстрируют рациональный футбол. Плюс быстрые атаки. Плюс стандарты. «Олимпиец» тоже показал хорошую игру. Но прагматизм бело-голубых взял верх.

– Что скажете о «Томи», одержавшей четвертую победу подряд?

– Петраков – тренер, который неоднократно переходил с командами из лиги в лигу в разных направлениях. Он хорошо знает ФНЛ. «Томь» мальчиками для битья не будет. Пока Томск – команда одного тайма, посмотрим, что будет дальше. «Волгарь» в дебюте имел отличные моменты, но не реализовал, зато Санаи хватило первого же шанса. Вот что значит качественный нападающий.

– Как вам матч между вторыми «Спартаком» и «Зенитом» (3:1)?

– Спартаковцы и так поярче, а присутствие таких индивидуально сильных игроков, как Давыдов и Сакала, сыграло решающее роль. Кроме того, красно-белым очень помог пенальти в начале второго тайма: до этого у них были сложности со вскрытием обороны гостей. А затем проявилось преимущество «Спартака» в скорости.

Источник: sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал