Взгляд изнутри. «Мы собрались в «Химках» не просто так, а чтобы чего-то добиться»

Авг 12, 2019
0
27

Итоги 7-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Химок» Андрей Талалаев, чья команда разгромила «Краснодар-2» (3:0) и с 17 очками единолично возглавила таблицу.

— Сделаю неожиданный заход: по еврокубкам не ностальгируете? В прошлом году «Пюник» под вашим руководством стал первым армянским клубом, преодолевшим два квалификационных раунда Лиги Европы, теперь этот успех с «Пюником» повторил Александр Тарханов — и играет с «Вулверхэмптоном», представителем АПЛ!

— Ностальгия есть. По-доброму завидую, хочется быть там. Еврокубки — это интересно! Матч «Пюника» с «Вулверхэмптоном», кстати, смотрел: жаль, что пропустили четыре мяча. Причем все — из одной зоны. Ребята провели, в принципе, неплохую игру. Если бы оперативно отреагировали на то, что англичане вскрывают фланг левого защитника, то перед ответной встречей шансы оставались бы. И психологический фон был бы другим. Конечно, уровень разный. Но не все так было безнадежно, как может показаться исходя из счета (0:4).

— Почему вот такие пюники-нефтчи-вардары с игроками уровня ФНЛ высаживают из еврокубков нашу премьер-лигу?

— «Пюник» с «Нефтчи» пока не сравнивал бы. Бакинцы — клуб более крупного калибра что по бюджету, что по организации, что по комплектованию. А их главный тренер итальянец Роберто Бордин имеет богатейший опыт: он выводил «Шериф» в групповую стадию Лиги Европы. «Нефтчи» не только сопоставим с тульским «Арсеналом», но и на сегодня более отстроен. В России есть стабильные лидеры с определенным уровнем игры и есть клубы, только претендующие на эти позиции. Последним не хватает запаса прочности. Это видно и по матчам Кубка России. Когда соперник сильнее мотивирован, премьер-лига испытывает большие трудности с представителями ФНЛ: очевидного превосходства в мастерстве нет. Отсюда и вроде бы неожиданные поражения.

— С «Краснодаром-2» вы вели к 11-й минуте 2:0. Соперника, похоже, и не заметили?

— Не сказал бы так. «Краснодар-2» всегда пытается играть в футбол. Невзирая на счет, погоду и состав. Они нацелены на игру, которая развивает футболистов. При 2:0 у нас были 20 минут, когда мне очень не понравилась команда, и в этом была заслуга гостей. В перерыве серьезно поговорил с ребятами — рад, что они меня услышали. Второй тайм мы провели на соответствующем уровне.

— «Химки» стартовали с четырех крупных побед. А как же слова о том, что ваша подготовка рассчитана на 45 дней и что вы входите в сезон под нагрузками?

— Так последующие ничьи с «Ротором» и «Чертаново» как раз отголоски этой работы. Пятая и шестая игра в конце недельных циклов. В них нагрузка распределяется по-разному. В некоторых матчах игроки чувствуют себя полегче, но и есть те, которые даются тяжелее в силу функционального состояния.

— После серии побед опускать игроков с небес на землю пришлось?

— У нас накануне матча с «Краснодаром-2» как раз было серьезное собрание на эту тему. Я им руководил, но держался в стороне: игроки сами выступали перед командой. И сами озвучили мысль, что нельзя терять концентрацию. Мы собрались в «Химках» не просто так, а чтобы чего-то добиться.

— У «Химок» сумасшедшая глубина скамейки: вы лихо играете заменами.

— Не соглашусь. У нас есть позиции, которые вообще безальтернативные.

— На этой неделе вы расстались с Алисейко, поэтому предположу, что помимо центрального защитника речь идет о фланговом игроке обороны. Будете приглашать новичков?

— Настаиваю перед руководством на том, что нам необходимо взять игроков на две позиции. Плюс есть еще одна полуоткрытая — мы уже просмотрели туда претендента. Прошу, чтобы этот футболист был приобретен. Рассчитываю на то, что у нас появятся еще два-три человека хорошего уровня.

— Предполагаемое усиление — из РПЛ?

— Со временем все узнаете.

— Шесть голов у «Химок» забили «лимитчики», ребята 1998 года рождения и младше — Алиев, Каменщиков и Умаев. Специально брали молодежь в линию атаки, где проще осуществлять ротацию?

— Более того, мы брали их на одну позицию для того, чтобы была возможность наигрывать определенные схемы. Хотя нововведение с «лимитчиками» для нас получилось болезненным: мы были вынуждены расстаться с двумя своими хорошими ребятами 1996 и 1997 годов рождения. Третьего, Мишукова, оставили: он с «Краснодаром-2» вышел на замену. Освободившиеся вакансии отдали под Каменщикова и Умаева. Ну а Алиев — наш, воспитанник «Химок». Как и при любом лимите, искусственные ограничения перед кем-то ставят шлагбаум, а кому-то оказываются на руку.

— От приглашения Дядюна, уже отметившегося тремя голами и двумя передачами, вас не отговаривали? Казалось, он сбитый летчик.

— Меня невозможно отговорить. Мы садимся с руководителями клуба — с генеральным директором, со спортивным, с начальником отдела молодежной политики, — принимаем совместное решение, и после этого меня уже не уговорить. Дядюн — великолепный футболист, который не реализовал еще и половину своего потенциала.

— Сколько клуб потратил на трансферы?

— Мы не тратим деньги на трансферы. Берем только свободных агентов.

— Кого было заполучить сложнее всего?

— Это вопрос нашему спортивному директору Дмитрию Ульянову. Я не занимаюсь трансферами. Называю фамилии игроков, а остальной процесс в компетенции селекционной службы и руководителей клуба. Хотя не секрет, что мы очень долго ждали Трошечкина, который ездил на сбор «Уфы». Пока, правда, не вижу в нем и 50 процентов того, на что, на мой взгляд, он способен.

— Фурор произвел украинец Полярус. Игрок уровня РПЛ?

— Как минимум игрок группового этапа Лиги Европы. Он ведь пробился туда с «Александрией», став бронзовым призером чемпионата Украины. «Химки», кстати, уже даже не третий вслед за «Тамбовом» и «Пюником» клуб, куда я его приглашал. Сравнительную характеристику по Полярусу мы делали еще в нижегородской «Волге». Но согласием Артем ответил только сейчас. А РПЛ… Посмотрим, где он окажется дальше.

— Вариант продажи Филина, которого хотят видеть в «Уфе», исключен?

— Не ко мне вопрос. Для меня исключен вариант продажи любого игрока стартовой обоймы.

— Когда вернутся в строй Кухарчук, Барков и основной вратарь Хомич?

— Кухарчук мог выйти на замену уже с «Краснодаром», но не стали его вводить, поскольку игровую практику все должны получать равномерно. Барков начнет тренироваться с командой со следующей недели — у него была травма колена. А Хомича, восстанавливающегося после разрыва «крестов», ждем через месяц. Тем не менее в работе у нас сейчас три вратаря. Третий — молодой перспективный парень из Волгограда. Думаем его подписывать.

— «Химки» до сих пор не объявили официальной задачи, но она, наверное, подразумевается априори?

— Мы идем от матча к матчу.

— Мне кажется, и вы недоговариваете по поводу задач, и в «Роторе» тоже.

— Ну «Ротору» виднее. Претендент ли это на премьер-лигу? Претендент. Хотя в игре волгоградцев я не увидел чего-то такого, чему было бы нельзя противостоять. При равных условиях вполне реально исключать их доминацию на фланге с последующей доставкой мяча в штрафную.

— В среду вам играть в Томске. «Томь» злая после «Ротора»: прервалась ее 19-матчевая беспроигрышная серия дома. Да еще и с пенальти, назначенного за нарушение вне пределов штрафной площади.

— До отъезда на наш матч я посмотрел первый тайм в Томске. «Томь»была похожа на себя: цепко, организованно сзади — и ждала, чтобы убежать в контратаку. Но и «Ротор» выглядел организованно. Это был матч двух равных команд. Просто волгоградцы пытались вскрывать через фланги, а «Томь» искала шанс в быстром ответном выпаде. Удивило разве что небольшое количество стандартов у томичей и отсутствие после них остроты. «Томь» обычно этим сильна. Ну а пенальти… Футбольный бог все видит. У томичей был похожий эпизод в игре с «Авангардом», когда решение было принято в их сторону.

— «Нижний Новгород» одержал волевую победу над «Факелом», «Енисей» спасся с 0:2 против «Нефтехимика», но можно ли говорить, что фавориты выходят из кризиса?

— «Енисей» смотрел. «Нефтехимик», как обычно, был цельным, быстрым, колким, с большим количеством фолов. Вновь отлично сыграл Макаров, он для меня открытие — не знал этого парня. Рад за забившего первый гол Мераби Уридия, с которым в детстве работал четыре с половиной года. Что же касается «Енисея», то в руках Юрия Газзаева он от матча к матчу все лучше и организованнее. Через какое-то время это будет грозная сила.

— А «Нижний»?

— С оценкой «Нижнего» давайте не будем торопиться. Сейчас всех собак вешают на Черышева, но когда команда меняет четвертого тренера и при этом опять не играет в футбол, то проблема, скорее всего, глубже.

— «Чертаново» сыграло в Хабаровске 0:0, как и ранее с «Химками». Философия игры команды Игоря Осинькина поменялась радикально!

— Здесь надо смотреть с разных сторон: и «Чертаново» стало прагматичнее, и к нему подход соперников изменился. Все стараются пресечь быстрые разящие атаки москвичей, построенные в большей степени на индивидуальном мастерстве. По матчу в Хабаровске сложилось впечатление, что у лидера СКА Кацаева закончился запал. Видно, что он больше не может один тащить команду. Предполагал, что хозяева в концовке будут иметь преимущество, однако его не было: чертановцы сыграли аккуратно.

— «Торпедо» Сергея Игнашевича — претендент на прямую путевку? Во Владивостоке автозаводцам, конечно, жутко повезло…

— Те, кто смотрел только первый тайм, думаю, ответили бы на ваш вопрос отрицательно. Три штанги у ворот «Торпедо»! Как Носов не забил с метра, не объяснит и он сам. До перерыва преимущество «Луча» было подавляющим. Приморцы, как и «Енисей», со временем будут конкурентоспособными, не сомневаюсь. Однако если оценивать весь матч, то такого прагматизма, как у «Торпедо», я не видел больше ни у кого. Люди понимают, как им добиться результата. Вдобавок еще и везет.

— В других матчах для вас какие-то неожиданности есть?

— Безусловный сюрприз — победа 3:0 «Балтики» в Саранске. Ничья «Шинника» с «Текстильщиком»? В меньшей степени. Если же абстрагироваться от результатов, то отмечу очередной гол за «Армавир» Калмыкова. Я читал, кого признали лучшими в июле. Для меня абсолютно лучший — Полярус, который в 7 турах поучаствовал в 10 голевых комбинациях. Странно, что его не номинировали. А после Поляруса назову как раз Калмыкова, Макарова и крайнего защитника «Ротора» Пискунова. Эти четверо реально выделяются!

Фото: © ФК «Химки»

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал