Юрий Маричев: Не жалею, что позвал Гамову в сборную

Окт 30, 2014
0
312

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал причины неудачного выступления подопечных на чемпионате мира в Италии, а также отметил, что не жалеет о том, что уговорил Екатерину Гамову вернуться в национальную команду.

– Ни секунды не жалею, что позвал Гамову, – сказал Маричев. – Катя могла стать тем фактором, который решил бы исход турнира в нашу пользу. Просто нам всем не хватило времени на подготовку. Тот состав, который мы привезли в Италию, тренировался вместе всего 20 дней…

– Но ведь поменять расстановку и схему игры вас в первую очередь заставило включение Гамовой в заявку… Многие сейчас критикуют вас за то, что вы неоправданно принесли в жертву Наталью Малых, которая блестяще закрыла позицию диагональной на Гран-при.

– Малых мне очень жаль. Она была прекрасно готова к турниру, но… Вы же сами сказали: мы поменяли не только состав, но и схему игры. Прямая замена Гамовой на Малых была невозможна, потому что Екатерина атаковала из четвертой «зоны», тогда как Наташа предпочитает «двойку». А кого еще я мог менять? Малых ведь без приема. И в доигровке мы, по сути, остались с двумя волейболистками – Наташей Обмочаевой и Таней Кошелевой. Все планы спутала травма Саши Пасынковой, которую она получила в матче с Турцией. Не повреди она тогда плечо, наша игра смотрелась бы иначе. Впрочем, это рассуждения задним умом. Получили то, что получили.

– Хоть какой-то позитив из турнира вынесли?

– Ира Фетисова будет отличным игроком. Порадовала Обмочаева. Она способна хорошо принимать, чемпионат мира это доказал. Жалею, что не уговорил сыграть в Италии Любу Соколову. Ее авторитет в коллективе очень высок. Кошелева, будь Люба рядом, меньше бы ошибалась в приеме. А этот элемент стал нашей ахиллесовой пятой…

— Как оцениваете игру связующих Евгении Старцевой и Екатерины Косьяненко?

– Я полагался на опыт Жени и характер Кати. Косьяненко – настоящий капитан, может вести быструю игру, а Старцева полезна на блоке, у нее качественная сложная подача. В клубе Женя очень стабильна.

– В клубе – да, но на чемпионате мира этой стабильности и близко не было. И вам приходилось постоянно менять связующих, впрочем, без особого успеха.

– После переезда в Милан я вообще перевел Косьяненко в стартовую шестерку. Опять же – из-за кадрового дефицита. В рамках двойной замены Старцева приносила больше пользы, и ее выход, кстати, позволил нам вытащить со счета 5:12 третий сет матча против США. Ссылаться на чемпионат Европы, который Косьяненко отыграла вообще без замен, неправильно. Все-таки нынешний турнир – гораздо продолжительнее. Мы предполагали провести 13 матчей. В таком графике одной связующей не обойтись. И я не склонен обвинять в чем-то Катю или Женю. Наверное, обе могли сыграть лучше. Но это точно не был провал. Повторюсь: травмы спутали нам все карты. Итоговое сочетание мы не успели наиграть в должной мере. Отсюда – несогласованность, которая отрицательно влияла на эффективность каждой линии: принимающих, пасующих, нападающих…

Напомним, что россиянки впервые в истории остались без медалей чемпионата мира.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал