«Зенит» провалил экзамен по немецкому

Фев 25, 2014
0
1049

Петербургский «Зенит» на поле родного «Петровского» уступил дортмундской «Боруссии» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, пропустив два безответных мяча уже в стартовые пять минут.

Состав гостей был очевиден задолго до начала матча. Юрген Клопп привез в Питер двенадцать игроков основной обоймы и единственным запасным из них выбрал Пьера-Эмерика Обамейанга. Это логично, ведь африканец наиболее атакующий и наименее дисциплинированный из дортмундцев, к тому же, он мог пригодиться во втором тайме.

Лучано Спаллетти составом тоже не удивил, разве что, на правом фланге обороны можно было ожидать Игоря Смольникова. Но тренер выбрал более опытного Александра Анюкова. А вот на вратарской позиции итальянец предпочел не опыт, а молодость. Выход же Андрея Аршавина в стартовом составе был вполне ожидаем: должен же кто-то в отсутствии Широкова и Данни конструировать атаки.

По первым минутам сложилось впечатление, что в Питере никогда не видели матчей с участием «Боруссии». Вся Европа знает, что этой команде нет равных по умению коллективно прессинговать в центре поля, отбирать мячи и мгновенно организовывать острейшие контратаки. Но для хозяев поля это стало откровением и за первые пять минут они успели дважды наступить на эти совсем не замаскированные грабли. Голы получились практически одинаковые: потери в центре, мгновенные выпады и точные удары! По два-три касания на всю атаку.

И сразу после этого захромал Андрей Аршавин. Видимо, потянул заднюю поверхность бедра, что обычно бывает следствием пренебрежения к разминке. Спаллетти решил убить двух зайцев и дополнительно укрепить явно проблемную полузащиту: Олег Шатов ушел на фланг атаки, а вышедший вместо Аршавина Анатолий Тимощук усилил центр.

Впрочем, усиление оказалось очень условным. В отборе питерцы стали надежнее, но с выходом из обороны у них по-прежнему не ладилось. По сути, за весь первый тайм хозяева ни разу не смогли преодолеть центр поля за счет игры в пас, хотя пытались это делать постоянно. Более того, питерцы продолжили раз за разом терять мяч в середине поля, словно приглашая гостей создавать моменты у своих ворот. Немцы это делали с удовольствием, хотя больше и не забили. А «Зенит» за весь первый тайм так и не смог организовать ни одной (!) вразумительной атаки.

После перерыва гости успокоились, что дало возможность хозяевам вернуться в игру. Питерцы стали злее в единоборствах, но наладить комбинационные действия так и не смогли. Хотя гол забили: в сумбурной атаке (кстати, после отбора в центре поля) после трех рикошетов и штанги мяч отскочил к Шатову, который попал в ворота.

Но это был лишь эпизод. Пропустив, гости словно переключили рычаг коробки передач, и уже через три минуты разница в счете была восстановлена. Гол забил Роберт Левандовски с подачи Лукаса Пищека.

А потом ситуации повторилась. Гости опять немного ослабили хватку и пропустили. Файзуллин пошел на таран немецкой обороны и заработал довольно спорный пенальти, который реализовал Халк.

Но тут немцы снова переключили волшебный рычаг, ускорились и моментально забили. Нету перед штрафной отдал чудовищный пас Тимощуку, на которого беркутом набросился Ройс. Отбор, пас на Левандовски и точный удар в угол. Остаток матча немцы провели более собранно и голов больше не пропускали.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

Лига чемпионов

1/8 финала. Первый матч

«Зенит» (Россия) – «Боруссия» Д (Германия) – 2:4 (0:2) АУДИО

Голы: Шатов, 58. Халк, 69 (с пенальти) – Мхитарян, 4. Ройс, 6. Левандовский, 61, 71.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал