Живи по средствам. Как «Динамо» доигралось до исключения из еврокубков

Июн 20, 2015
0
412

Московское «Динамо» не примет участия в Лиге Европы в следующем сезоне. Виной всему – нарушение финансового fair play. Sportbox.ru – о том, за что столь сурово покарали динамовцев и чем это им грозит в дальнейшем.

Главный принцип финансового fair play необычайно прост: не трать больше, чем зарабатываешь. В этой связи будет не лишним вспомнить работу бело-голубых на трансферном рынке. В российском футболе в последние пару лет не было более тратящего клуба, чем «Динамо». Приход Бориса Ротенберга в «Динамо» совпал с тем периодом, когда Сулейман Керимов наигрался с «Анжи» и существенно сократил финансовую подпитку махачкалинского клуба. А вот новый президент «Динамо» и спортивный директор клуба Гурам Аджоев только начали наслаждаться игрой в «футбольный менеджер».

Пятеро игроков «Анжи» — Денисов, Жирков, Самба, Габулов и Ионов обошлись бело-голубым в сумму около 50 миллионов евро. Александра Кокорина в этой истории стоит вынести за скобки, так как махачкалинцам были просто возвращены деньги, заплаченные за нападающего месяцем ранее. В графе «выручка от продаж» летом 2013-го у «Динамо» красуется ноль. Все игроки, покинувшие клуб в межсезонье ушли из него по свободному трансферу. В 2014-м динамовцы закупились на 20 миллионов, подписав Бюттнера, Ванкера и Вальбуэна. Выручку удалось сделать лишь на продаже Станислава Манолева в «Кубань» за 800 тысяч. Итого — 70 миллионов затрат и 0,8 млн. прибыли на трансферах.

И это только трансферы: прибавьте к ним расходы на зарплаты игроков и тренеров, и мы получим поистине фантастическую сумму, особенно на фоне результатов команды в эти два сезона. Смешных же доходов от контракта РФПЛ с телевидением, выручки от продажи атрибутики, билетов и абонементов едва ли хватит, чтобы покрыть оклад одного Кокорина. Отчего-то такой бизнес по-русски не находит отклика в УЕФА, заставляющего европейские клубы жить исключительно по средствам. Ну или, по крайней мере, не соваться в калашный еврокубковый ряд со своими нарушениями честной игры.

По словам Ротенберга, годовой бюджет «Динамо» составляет порядка 150 миллионов долларов. Очевидно, что основная часть этих денег поступает от главного покровителя клуба — банка ВТБ. Между тем, регламент ФФП позволяет спонсору или владельцу добавлять в бюджет команды не более 45 миллионов евро. Сомнительно, что динамовцы самостоятельно зарабатывали оставшуюся часть бюджета. Банкет все также оплачивали могущественные покровители клуба. Неудивительно, что чистые убытки «Динамо» за три года, по данным УЕФА, составили более 300 миллионов евро!

Любопытно, о чем думало руководство «Динамо», которое не могло не знать о начавшейся борьбе УЕФА с футбольными мотами и нуворишами? Удивительно, как один из богатейших бизнесменов страны Ротенберг не просчитал возможные риски. Неужели новый владелец клуба рассчитывал на пресловутый авось? Разгребать авгиевы конюшни теперь придется очень долго и далеко не факт, что к следующему еврокубковому сезону динамовцы успеют устранить все нарушения.

Наказание «Динамо» — наука и другим российским клубам, не привыкшим стесняться в средствах. Впрочем, сама жизнь заставляет руководство отечественных команд вести себя скромнее. Достаточно вспомнить последнее зимнее трансферное окно, во время которого самой крупной сделкой стало приобретение Петра Шкулетича «Локомотивом». Перекрытие денежного вентиля в связи с финансовым кризисом оказывает даже более действенный эффект, чем карающая дубина ФФП.

Дисциплинарные меры УЕФА уже вынудили динамовское руководство пойти на серьезные изменения в управлении клубом. Еще до того, как «Динамо» была показана красная карточка в Лиге Европы, бело-голубые объявили о введении клубного потолка зарплат. Даже самый высокооплачиваемый российский игрок Кокорин согласился подчиниться новым правилам. Отрадный факт, если, конечно, все дело не ограничится популизмом, а недостающие по контракту миллионы не будут переводиться по другим схемам, которые будут скрыты от стражей ФФП.

Впрочем, зарплаты игроков сейчас не являются основной головной болью «Динамо». Гораздо сложнее теперь станет заманить в Новогорск новых качественных игроков. Если, например, динамовцы захотят приобрести нападающего ценой в 10–15 миллионов евро, то для начала они должны будут за такую же сумму продать кого-то из текущего состава. Вот где начинается настоящий «футбольный менеджер» без патча с неограниченными денежными ресурсами. При этом не стоит забывать, что в клуб, не выступающий в еврокубках, хорошего игрока заманить гораздо сложнее. Тот же Вальбуэна год назад приходил в «Динамо» с расчетом поиграть не только в России, но и хотя бы в Лиге Европы.

«Динамо» будет не только проблематично приглашать новых игроков, но и удержать уже имеющихся в составе. Все-таки исключение из еврокубков — это огромный удар по клубной репутации. Это понимает и Борис Ротенберг, не исключивший, что с кем-то из ключевых футболистов бело-голубым придется расстаться:
«Будем собирать футболистов, разговаривать с ними по поводу сложившейся ситуации. Мы не будем играть в Лиге Европы, а у них могут быть хорошие предложения. Посмотрим, что выйдет в итоге».

Путевку в еврокубки вместо «Динамо», скорее всего, получит «Рубин», который в последнее время в трансферном смысле действует едва ли не образцово. У казанцев, между прочим, положительный баланс купли-продажи игроков за последнее время. При этом потери игроков уровня Натхо, Еременко, Рондона и Ансальди «Рубин» умудрялся компенсировать без огромных денежных вливаний. Расхожее мнение о том, что деньги не играют в футбол вновь нашло свое подтверждение. Нет, никто не спорит, что деньги в футболе штука очень важная, вот только все-таки тратить их нужно с умом.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал