Злой Мусэрский и четыре тай-брейка

Окт 7, 2014
0
460

Стартовый тур мужской суперлиги запомнится не только классическим противостоянием казанского «Зенита» и «Белогорья» за Суперкубок России, но и бескомпромиссной борьбой в остальных матчах. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о самых интересных событиях тура, который подарил надежду на очередной захватывающий сезон.

«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 1:3 (21:25, 20:25, 25:21, 18:25)

Хочется начать обзор первого тура чемпионата России именно с матча «Зенита» и «Белогорья». Этого события в столице Татарстана ждали как праздника, трибуны «Санкт-Петербурга» заполнились болельщиками больше, чем наполовину. А тут еще и своеобразная дата — вот уже 15 лет «Зенит» есть у Казани. Естественно, подопечным Владимира Алекно хотелось победить, хотелось во что бы то ни стало вернуть себе Суперкубок и удачно стартовать в новом сезоне.

Но вот ведь роковая случайность: в первом же розыгрыше при неудачном приземлении на ногу Георга Гроцера, получил травму кубинский новобранец «Зенита» Вильфредо Леон. Площадку он покидал сам, но изрядно хромал и морщился от боли. У Алекно не было другого выхода — он бросил в бой Алексея Спиридонова, который по идее должен был наблюдать матч с трибуны. Сам только-только отошел от обследований в итальянских клиниках.

Разумеется, своей главной целью белгородцы выбрали именно Спиридонова, который оказался не в силах подобрать контраргументы к подаче соперников. Примечательно, что у сборников, которые прошли чемпионат мира преимущественно без травм, еще осталась неудовлетворенность результатом ЧМ.

Вот эта игровая злость затаилась внутри, а в первом же матче чемпионата начала бить фонтаном из Дмитрия Мусэрского, который расстрелял своей фирменной подачей все поле «Зенита». А уж бронзового призера польского турнира Гроцера вообще было не остановить. Отличились эйсами также Артем Смоляр и Сергей Тетюхин.

Перелом наступил в третьей партии, когда Алекно попробовал передвинуть имеющиеся у него фигуры по шахматной доске. Вместо Игоря Кобзаря пасовать отправился Константин Лесик, Максим Михайлов сдвинулся в доигровку, Виктор Полетаев заменил Михайлова в диагонали, а Спиридонов вернулся в квадрат запасных.

«Зениту» удалось не только подтянуться в счете, но и выцарапать у Белгорода одну партию. Только в полной мере чашу чесов в свою пользу они так и не склонили — белгородцы наотрез отказались возвращать Суперкубок и оформили в первом матче регулярки победу.

Противостояние двух сибирских команд вышло, как и предполагалось, на загляденье: игрокам понадобился максимум партий для того, чтобы как следует наиграться самим и выявить победителя.

«Факел», в заявке которого неожиданно не обнаружился главный забойщик уренгойцев Константин Бакун, свои намерения на победу выказывал на протяжении двух партий.  Отличную игру показывал не только заменивший Бакуна Игорь Тюрин, но и молодые Егор Клюка и Илья Власов.

Особенно стоит отметить Власова, который заработал блоком на одно очко меньше опытнейшего Алексея Самойленко. Сам же Алексей знатно потерзал принимающих соперника планером в концовке второй партии и принес на счет «Факела» еще одно очко. Но сургутяне почувствовали нужный ритм игры и развернули в третьем сете нешуточную борьбу.

В матче повисли «валидольные качели», команды шли от съема к съему. У «Газпром-Югры» свирепствовал Александр Чефранов, в центре сетки у Самойленко и Теодора Тодорова завязался спор «кто лучше», и партия вышла за пределы 25 очков. «Факел» не смог реализовать четыре матчбола, сургутяне же зацепились за шанс и продолжили банкет. Неудача в сете, который должен был стать последним в этом матче, немного задавила новоуренгойцев. На расстроенных чувствах они упустили рывок сургутян, которые свели встречу к лотерейному тай-брейку.

К укороченному сету новоуренгойцы собрались. Да и как проигрывать стартовый матч при родных трибунах, которые настаивают на победе своих любимцев? Самойленко дважды зачехлил оппонентов, важные очки принесли Артем Тохташ и Дмитрий Красиков. Пятисетовый триллер остался за «Факелом». А Бакун, как выяснилось позже, продолжит карьеру как раз в Сургуте.

Что уж греха таить, «Локомотив» к первому матчу чемпионата России в своей паре подходил в ранге фаворита. Истерзанное кадровыми потерями и перепалками в судах «Прикамье» вряд ли могло что-либо противопоставить серебряным медалистам прошедшего чемпионата.

Андрей Воронков отправил в бой состав, близкий к оптимальному, и на протяжении всего матча произвел лишь одну замену — во второй партии на подаче появился новичок команды Станислав Еремин. В атаке основная нагрузка легла на двух доигровщиков «Локо»: Лукаша Дивиша и Ореола Камехо, а вот главная надежда новосибирцев Денис Земченок свой привычный уровень не показал.

Новосибирцы заметно волновались, мяч разве что не валился у них из рук. Но переполненный «Север» гнал команду вперед, сказалась разница в классе, а потому «Локомотив» без труда довел дело до сухой безоговорочной победы.

Еще одна встреча тура завершилась не только победой кемеровчан, но и очередным тай-брейком за день. В целом матч превратился в перестрелку лучших бомбардиров суперлиги: Маркуса Нильссона и Николая Павлова. Павлов упрямо подавал эйсы, а Нильссону оказался нипочем блок Алексея Кулешова, и он с привычной эффектностью в атаках расстреливал площадку соперника.

Несмотря на усталость от сезона сборных, хороший матч выдал капитан кемеровской команды Сергей Макаров, который между пасами на шведского диагонального дозировано нагружал игроков первого темпа. Александр Крицкий стал в итоге вторым по результативности в своей команде после Нильссона.

У «Губернии» же солировали весь матч Николай Павлов и Сергей Савин, но решить в одиночку исход пятой партии они не смогли. В концовке свое веское слово вновь сказал Нильссон, его поддержал Крицкий, а вот Савин свою подачу на матчболе завалил. Как итог — победа «Кузбасса», и команды переходят в режим ожидания новой встречи, уже в рамках полуфинала Кубка России.

За положением дел в «Урале» мы пристально следили все лето. Финансовые проблемы значительно истощили клуб. «Урал» то объявлял о том, что не будет выступать в грядущем сезоне в суперлиге, то вновь в нее возвращался. И, тем не менее, сезон уфимцы начали. Не сразу, без необходимых сборов и должной физической нагрузки, но начали.

И с тем набором игроков, который имеется сейчас в обойме Игоря Пасечника, команда боролась. Один только Роман Данилов, показавший свою готовность еще в играх предварительного этапа Кубка России, набрал 20 очков за матч. Одинаковое количество очков заработали Андрей Куцмус и Егор Феоктистов.

А вот «Грозный» в межсезонье изменился значительно, но, главное, сохранил Виктора Никоненко и Романаса Шкулявичуса. Именно они взяли на себя роль лидеров и повели за собой молодых новичков команды. «Грозный» достаточно уверенно взял первую партию, но «Урал» с этим мириться не стал.

После того, как грозненцы упустили две партии подряд, Арсен Кириленко попытался передернуть состав: заменил связующего, пару доигровщиков, и в итоге дело свелось к еще одному тай-брейку. Стоит отметить выход на замену Аркадия Козлова, который практически в одиночку решил исход укороченного сета в пользу своей команды, принеся ей четыре очка на блоке и один эйс.

«Нефтяник» (Оренбург) — «Динамо» (Краснодар) — 2:3(22:25, 25:16, 16:25, 25:21, 9:15)

Краснодарское «Динамо» отправилось в гости к «Нефтянику», завоевавшему право участия в новом сезоне в суперлиге. И, несмотря на то, что кубанцы в этой встрече выглядели явным фаворитом, оренбуржцы дали бой, да еще и в пяти партиях.

Как ни старался Ян Штокр, как ни гнул свою линию Марлон, «Нефтяник» все-таки заработал в этой встрече одно очко. Никита Козлов вкладывался в каждый удар, Георгий Спичев терзал принимающих коварным планером, поддерживал игроков Михаил Бекетов, старался в атаке Георги Братоев.

И удалось бы оренбуржцам даже оформить победу в матче, если бы Штокр не собрался в концовке. Он стал не только самым результативным в своей команде, но и заставил позавидовать нападающих других команд — 33 очка в активе! А ведь это только первый матч регулярки.

«Динамо» (Москва) — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 3:0 (25:21, 25:20, 27:25)

Столичное «Динамо» на своей площадке принимало еще одного дебютанта суперлиги — «Югру-Самотлор». Нижневартовцы к новому сезону значительно укрепились и уже успели навести шороху в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Они дали понять, что не зря целый сезон бились за возвращение в одну из самых сильнейших волейбольных лиг мира. Однако сезон длинный, и команды смогут показать свое истинное лицо тогда, когда силы начнут их потихоньку покидать.

Вартовчане, правда, заявить о себе захотели сразу и с места в карьер кинулись бодаться с грандом российского волейбола. «Динамо» на время лишилось своего русско-итальянского доигровщика Ивана Зайцева, зато сохранило Павла Круглова, Александра Маркина и Дениса Бирюкова. Силами именно этих игроков москвичам удавалось выдерживать напор «Самотлора», который от волнения то выдавал немыслимый по уровню волейбол, то спотыкался на ровном месте.

Безусловно, главным действующим лицом у вартовчан был Сергей Тютлин, который просидел весь прошлый сезон на московской скамейке запасных и жаждал доказать свою состоятельность бывшему клубу. У «Югры-Самотлор» даже получилось навязать серьезную борьбу и едва не перевести встречу в четвертую партию, но с этим не согласился Александр Маркин, который стал настоящим героем концовки третьего сета и принес своему клубу первую победу.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал