ФК “Тамбов” уходит в отрыв!

Апр 11, 2016
0
1310

Футбольный сезон возобновился. Пятимесячная пауза наконец-то завершилась, и профессиональная футбольная лига нажала на кнопку «play». За время зимнего межсезонья болельщики соскучились по большому футболу, и сейчас имеют полное право наверстывать упущенное. Впереди  еще два полных месяца весеннего футбола, которого так все ждали. Футбола, которого ни с чем не перепутаешь. Футбола Второго дивизиона. Недельный график игр набирает обороты, а значит и развязка очередного первенства зоны «Центр» стремительно приближается к своему логичному завершению.

Первенство России по футболу, Второй дивизион, зона «Центр. 18 тур.
10 апреля 2016 года. Курск. Стадион «Трудовые Резервы», 4600 зрителей.
«Авангард» – «Тамбов» 2:3 (1:1)
Голы: Гаранжа (Минич) – 0:1, 3. Тонких – 1:1, 33. Акбашев – 2:1, 54. Поярков (с пенальти) – 2:2, 74. Чернышов (Гаранжа) – 2:3, 86.
«Авангард»: Жидеев, Мустафин, Форопонов, Фурсин, Юрганов, Акбашев, Мастерной, Синяев (Пушкин,58; Кадушкин, 89), Тонких (Максименко, 77), Носов (Горчаков, 65), Паштов.
«Тамбов»: Гавиловский, Спицын, Михалев, Зимулька, Рыбин, Поярков, Гаранжа, Аверьянов (Чернышов, 64), Зяблов (Часовских, 76), Минич, Гонежуков (Тыняный, 90).
Предупреждения: Пушкин, 71. Горчаков, 74. Максименко, 82. Мастерной, 88 – Аверьянов, 60.
Судьи: Игорь Панин, Сергей Трошин, Михаил Распопов.

Причуды современной системы «осень-весна» совершенно точно не оказывают благоприятного влияния на третий по рангу российский дивизион. За уже указанные пять месяцев каждая команда «Центра», да и других зональных лиг, проживает практически новую, отдельную от сезона жизнь. Перемены в составе, кадровые изменения, постоянная ротация, – все это и многое другое не обошло ни одну команду нашей Лиги. Хорошо хоть то, что в условиях тяжелой экономической ситуации, мы не потеряли ни один коллектив, чем, например, прошлая зима похвастаться не может: «Выбор-Курбатово» тому явный показатель.

Волею календаря старт сезона выпал вновь на десятое апреля. Ровно год назад, «Тамбов» в этот день проиграл в первом матче весенней части сезона 2014/2015 дома «Локомотиву» из Лисок со счетом 1:2. Повторение такого сценария в штабе тамбовчан в этом году даже не рассматривалось. Наша команда отправлялась в Курск с одной единственной целью – победить. Победить и увеличить свой отрыв от прямого конкурента за повышение в классе.

Примечательно, что помимо совпадения по дате первой игры, календарь подарил нам в соперники на первый весенний матч курский «Авангард». Пожалуй, более принципиального соперника для главного тренера тамбовчан Валерия Есипова и придумать сложно. А учитывая, что игра предстояла выездная – антураж вокруг игры усиливался вдвойне. Есипов возвращается в Курск. Впервые в роли тренера команды соперника «Авангарда». Подоплека имела место быть. Журналисты, особенно местные, пользовались ей сполна. Да и сам тренер заметно волновался. Оно и понятно: не волнуется тот, кто ничего не делает. Желание предстать перед некогда родной публикой, показать себя, свой товар лицом преобладало. Да и курские болельщики с особым интересом отнеслись к игре: посмотреть на своего кумира и лучшего в прошлом в истории Курска игрока выпадает нечасто.

«Тамбов» приехал в Курск за день до матча, но сказать, что команда привезла всех основных игроков – слукавить. По различным причинам тренерский штаб не досчитался целой группы игроков. Так Сергей Коротков пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, а Никита Андреев, Сергей Васильев и Алексей Баев – из-за травм, полученных на сборах в упомянутое межсезонье. Согласитесь, весомые потери, к которым еще можно добавить отсутствие Романа Григоряна, покинувшего «Тамбов» и перебравшегося в армавирское «Торпедо».

31GTVObBXCo

На протяжении всех сборов «Тамбов» наигрывал схему игры с одним нападающим, выбирая расстановку в центре поля с пятью полузащитниками, двое из которых – фланговые, больше нацелены на атакующие действия. Отходить от выбранного варианта в первой официальной игре Есипов не стал, отрядив на острие атаки новичка Азамата Гонежукова. Лимитчиком стал Сергей Гаранжа,  по флангам действовали Александр Зяблов и Вадим Минич, еще один новичок клуба, а в центре поля трудились Денис Поярков и Алексей Аверьянов. Единственное изменение в защитной линии было связано с потерей Васильева: его место занял Илья Спицын, уже игравший на позиции левого защитника в кубковой игре в Пензе в прошлом году.

Начало игры в Курске осталось за нашей командой. Уже на третей минуте Сергей Гаранжа открыл счет в матче и своим голам за «Тамбов». Атака пришла с левого фланга: Минич сделал зрячий навес в центр штрафной, откуда Гаранжа головой переправил мяч в дальний угол ворот Сергея Жидеева – 0:1! Лучшего старта и придумать было сложно.

«Авангард» минут десять приходил в себя, после чего огрызнулся своей атакой: после прострела с фланга Роман Акбашев находился на ударной позиции прямо во вратарской, но толком по мячу попасть не сумел. Еще через несколько минут забивать мог Александр Носов, но его полу удар полу прострел так и не стал голевым – мяч прокатился рядом с дальней штангой ворот Гавиловского.

Атаки «Тамбова» все равно были острее. Вся активность шла через фланги, где Минич и Зяблов раз за разом терзали своих визави. На 18-й минуте Минич получил мяч на углу штрафной, обыграл защитника и зряче пробил в дальний угол – Жидеев кулаками отвел угрозу. А еще через четыре минуты Вадим подтвердил, что является одним из лучших исполнителей штрафных во Втором дивизионе – после его удара со стандарта метров в 23-х от ворот мяч разминулся с воротами в считанных сантиметрах.

Гонежуков, действующий на острие атаки, был не очень заметен, но проделывал большой объем черновой работы. Однако, свои моменты в первом тайме он имел. И оба раза ему сильно не повезло. Сначала после подачи с углового, Азамат перепрыгнул вратаря, но не попал в пустые ворота, а следом скидывал мяч головой после очередного кросса Минича в дальний угол, но Жидеев каким-то чудом дотянулся до мяча и отвел угрозу.

В промежутке между этими двумя моментами «Авангард» сравнял счет. Взятие ворот вышло курьезным. После неточной передачи игрока курян, мяч попал в Илью Спицына и резко изменил направление, отлетев точно в ноги Антона Тонких, который остался один в центре штрафной. Дальше было дело техники – не попасть в Гавиловского, с чем новобранец хозяев справился отменно  – 1:1. Перед самым перерывом вывести «Тамбов» вперед мог Зяблов, но не сумел как следует обработать мяч и упустил возможность вывалиться один на один с голкипером соперника.

1WstAeQnCfQ

В перерыве ни один из тренерских штабов замен не сделал. «Тамбов» снова резво начал, поддавливал хозяев на их половине поля и даже забил гол, но Гонежуков, переправивший пяткой мяч в ворота, находился в офсайде. И буквально тут же «Авангард» вышел вперед. И снова гол вышел курьезным. «Сине-белым» удалась разящая контратака, по ходу которой сразу четыре футболиста с центра поля убегали к нашим воротам на одного Гаранжа. В итоге Акбашев покатил мяч мимо Гавиловского в  угол ворот, заставив трибуны стадиона взреветь от восторга – 2:1!JFxYqpoX70g

Сразу после этого события, Валерий Есипов снял с игры Алексея Аверьянова и выпустил Олега Чернышова. При этом Зяблов стал действовать ближе к Гонежукову, практически исполняя роль второго нападающего. На 67-й минуте снова дико не везет Гонежукову – его удар с пары метров приходится в стойку ворот. Было, от чего схватится за голову.

На 73-й минуте давление «Тамбова» наконец-то дало плоды. Поярков выгрыз мяч в центре поля, Минич продлил атаку разрезающей передачей в штрафную на Зяблова, а того сбил защитник. Судья без колебаний указал на «точку», а новый штатный пенальтист команды Поярков шансов Жидееву не оставил – 2:2.

Пропустив гол, «Авангард» сник. У команды разладилась созидательная игра, и сложилось впечатление, что куряне мечтали о скором окончании встречи, согласившись в мыслях на ничью. Но наша команда с этим явно была не согласна. В промежуток в три минуты Чернышов упустил два убойных момента вывести во второй раз в матче «Тамбов» вперед. В первом эпизоде, выйдя на рандеву с Жидеевым, Олег пробил точно во вратаря, а во втором, убрав на замахе защитника, с угла вратарской послал мяч в небеса.

Но невезение рано или поздно должно было закончиться. Так и вышло. И снова на первый план вышел активный Чернышов. Начав очередную атаку, он же сам ее и завершил, нанеся шикарный обводящий удар в дальний угол – 2:3. До конца матча оставалось четыре минуты.

На финальный штурм у «Авангарда» уже не было сил. Скорее «Тамбов» мог увеличить преимущество. В ходе одной атаки Часовских и Чернышов дважды промахнулись по пустым воротам, а в еще одной атаке судья не заметил, как защитник хозяев сбил Минича.

Финальный свисток арбитра Игоря Панина оповестил всех болельщиков тамбовской команды о победе! Такая важная, тяжелая, волевая победа была достигнута в первом матче нового календарного года. Валерий Есипов победил у себя дома. Победил свою родную команду. Чему остался несказанно рад. Осечки конкурентов не заставили себя ждать, и вот «Тамбов» уже «везет» второму месту семь, а третьему – девять очков. Поход за золотыми медалями продолжается, но после такой победы и яркой игры сомнений в итоговом достижении заветной цели становится все меньше.

Оценки игроков «Тамбова» по версии dergava-sport.

На протяжении всех 17-ти предыдущих туров наш портал выставлял оценки за каждый матч «Тамбова» игрокам. После осенней части первенства сложилась следующая картина.

  1. Александр ЗЯБЛОВ— 6.14 (11)
  2. Даниил Гавиловский — 6.12 (13)
  3. Алексей Рыбин — 6.06 (17)
  4. Сергей Васильев — 6.04 (13)
  5. Илья Спицын — 5.97 (17)
  6. Алексей Михалев — 5.94 (16)
  7. Роман Григорян — 5.94 (17)
  8. Олег Чернышов — 5.91 (17)
  9. Сергей Коротков — 5.82 (11)
  10. Денис Поярков — 5.81 (13)

Мы продолжаем и дальше оценивать наших игроков, чтобы потом сделать итоговый подсчет и определить лучшего игрока сезона. Напоминаем, что оценки ставятся по общепринятой системе от 1до 10, с шагом 0.5. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.

Даниил Гавиловский – 5.5
Много работы у Даниила в этой игре не было, но два мяча в его воротах побывали. Хотя что в одном случае, что в другом очень сложно предъявлять нашему вратарю претензии: оба мяча пришли из центра защиты и игроки соперника били без каких-либо помех.

Илья Спицын – 5.5
На непривычной для себя позиции немного нервничал в начале игры. Допустил ряд неточных передач, стал невинным соавтором первого гола «Авангарда», когда мяч рикошетом от него отлетел точно в ногу нападающему. Во втором тайме собрался, и часто подключался к атакам.

Алексей Михалев – 5.5. Константин Зимулька – 5.5
Старались действовать, как всегда надежно. Грубых ошибок не совершили. Оценка снижена за два пропущенных мяча, каждый из которых пришел из центральной зоны.

Алексей Рыбин – 5.5
Мало подключался к атакам. Грешил неточными передачами.  В эпизоде со вторым голом проиграл единоборство, после которого атака хозяев развернулась в завершающую стадию. Но в игре один в один был хорош, не дал развернуться Носову, которого тренерский штаб «Авангарда» в итоге заменил.

Денис Поярков – 6.0
Самоотверженно действовал в центре поля, своим подкатом начал атаку, которая привел к пенальти, которое он сам и реализовал. Большая часть атак нашей команды начиналась через него.

 Алексей Аверьянов – 6.0
Запомнился ударом через себя и дальними бросками из аута. Провел неплохой матч, был заменен в середине второго тайма.

Сергей ГАРАНЖА – 7.0
Лучший игрок в составе «Тамбова» по версии нашей редакции. Забил красивый гол, отдал голевую передачу. Неоднократно обострял игру своими передачами, создавал моменты партнерам.

Александр Зяблов – 6.0
Заработал пенальти. Был активен, но не более. Может играть ярче и эффективнее. Был замене, получив небольшое повреждение.

Вадим Минич – 6.5
Прекрасный дебют. На третей минуте уже голевая передача. Поучаствовал и во второй голевой атаке. Исполнял все стандарты, будь то угловые или штрафные.

Олег Чернышов – 6.5
Очень активно вошел в игру. Принял участие во всех ключевых моментах. Мог трижды забивать из убойных позиций, а в итоге забил не из самой явной. Стал героем встречи, принеся команде победу

Азамат Гонежуков – 6.0
Старался, много боролся, проделал большой объем черновой работы, имел три прекрасных момента – но всякий раз фортуна отворачивалась от нашего нападающего. Верится, что упущенное будет наверстано в ближайших играх.

Андрей Часовских – 5.5

Михаил Тыняный – без оценки

 

 

 

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал