Анастасия Белякова: о выборе ориентирования, “золоте” в Швеции и планах на будущее

Мар 12, 2020
0
320

Осенью на нашем портале вышло интервью с мастером спорта по спортивному ориентированию Михаилом Беляковым. А сейчас пришло время узнать о его сестре Анастасии Беляковой, которая в феврале в составе сборной России поднялась на первую ступень пьедестала в эстафете на первенстве Европы в Швеции. Для спортсменки эта победа стала крупным достижением в ее карьере. Но и на будущее у Насти есть свои планы. О том, как тамбовчанка готовилась к стартам в Швеции, какие сложности возникают в летнем и зимнем ориентировании и почему она выбрала ориентирование, читайте в интервью.

Как зарождалась твоя любовь к спорту?

– В нашей семье все спортсмены. Я и брат – ориентировщики уже в третьем поколении. Все началось с дедушки. Он с детства начал заниматься этим видом спорта. Потом он привил любовь к ориентированию моему папе, а папа нам. Сейчас он и является моим основным тренером.

Вообще параллельно с ориентированием я занималась еще и художественной гимнастикой. Но ее пришлось оставить, потому что нужно было решать, чему посвящать больше времени – тренировкам в гимнастике или тренировкам с картой. Ориентирование всегда нравилось. У меня много друзей и знакомых по всей стране, сейчас даже появились за границей, я часто выезжаю за пределы города и страны. Каждое соревнование для меня это путешествие.

Когда ты сделала выбор между гимнастикой и ориентированием и поняла, что нужно развиваться в чем-то конкретном?

– Я ходила на гимнастику до 10 лет. Как я уже говорила, нужно было уделять много времени тренировкам, но у меня его не было, потому что я занималась еще и ориентированием. Тогда решила, что бегать с картой и компасом для меня важнее и интереснее, поэтому я оставила художественную гимнастику. На самом деле, у меня получалось и там, и там, но я предпочла ориентирование.

Помнишь свое первое крупное достижение на соревнованиях?

 С трудом, было много всего. Но помню, когда мы были в Питере на “Кубке Карельского Перешейка”, я проходила дистанции для малышей с родителем с разными заданиями и испытаниями. Мне это очень нравилось. Сейчас, когда я вижу, как дети участвуют в таких же соревнованиях, которые проводились 10 лет назад, ностальгирую и понимаю, что для них это так же важно, как и для меня.

А какой результат ты лично можешь отметить для себя? 

– Из последних могу выделить первенство России в Москве. Там я была первой и второй. Весь сезон готовилась, в итоге смогла показать хороший результат. И, конечно же, первенство Европы, где мы взяли золото в эстафете. Эта победа очень порадовала девчонок и меня. Немного не повезло во второй день, когда я проиграла несколько секунд третьему месту. Там у меня были очень глупые ошибки. Я же ехала с лидерами, потом повернула не туда, когда поняла это, вернулась, но уже потеряла драгоценное время.2DyjT18vQcI

Получается, если бы не эта ошибка, ты была бы даже выше третьего места. Но давай поговорим о твоих эмоциях. Каково оно, представлять Россию на европейском уровне, бежать до финиша с флагом, испытывать радость победы?

– Это были мои первые официальные соревнования на таком уровне. До этого я была на тренировочных стартах в Финляндии и Швеции, там проходили многодневки. Но все же, на первенстве Европы я испытала совсем другие эмоции, потому что понимала, что здесь я представляю Россию официально. Сначала я готовилась к отборочным стартам, чтобы попасть в состав. Миша уже три раза вызывался в сборную, поэтому я знала, что нужно делать. После отбора начала работать для Европы.  Конечно, я была очень рада попасть на эти старты. А когда мы выиграли эстафету… 

В ориентировании до конца нельзя быть уверенным, что ты будешь первым, даже если все этапы команда идет в лидерах. Это не лыжные гонки и не биатлон, где все прозрачно. Здесь кто-то на своем этапе ошибся на отметке или она попросту не сработала и все, команда уже снята с соревнования.

– Все три этапа моя команда лидировала, мы знали, что будет “золото” уже после моего финиша (прим.: Настя бежала второй этап). Действительно, отметка была важным фактором, но у нас с этим все было отлично. Уже на финише мы вместе бежали с флагом. Нас поддерживали, было очень приятно. И это только начало, для себя я ставлю высокие цели. Эта победа точно не последняя.

Родители далеко были. Чувствовала ли ты их поддержку? 

– Конечно. Каждый день писали, звонили по видеосвязи. Мама очень радовалась, когда мы были первыми. Чувствовала их переживание и поддержку на сто процентов.

Роман Владимирович твой тренер и твой отец. Видишь ли ты границу между этими статусами? 

– Ему как-то удается это совмещать. И это получается. Но с меня и с Миши спрос больше, чем с остальных. Дома мы карты разбираем, где-то отожмусь, подтянусь, пресс сделаю. Он все контролирует. Другие ребята после тренировки отдыхают, а я не всегда.

Когда начала готовиться к отборочным соревнованиям?

– Начали готовиться с лета. У нас были роллерные тренировки. Но все же акцент был больше на летнее ориентирование. На полноценную подготовку к зиме перешли где-то в октябре. Перестали уделять время беговым тренировкам, да и все крупные летние соревнования закончились.

Насть, у ориентировщиков всегда много интересных историй, потому что это выезды всей командой, это жизнь в палатках, это старты в любую погоду. Может, вспомнишь что-нибудь?

– На самом деле всегда много интересного происходит, обо всем не расскажешь. Особенно если есть младшие ребята. С ними сложно справляться, поэтому они приседают, котелки отмывают, дежурят больше всех. Старшие уже, конечно, меньше нарядов получают – мы их раздаем (смеется).

У тебя достаточно большая нагрузка. Как чувствуешь себя после соревнований? Как обычно проводишь свое свободное время, если оно у тебя есть?

– Если нет соревнований и тренировок, есть репетиторы. Когда устала, обычно нужно немного передохнуть, поэтому мы чуть-чуть отдыхаем и снова в бой, как говорится. Для меня отдых – это смена деятельности. Семьей ходим в гости или в кино, встречаемся с родственниками. Вообще у меня в семье все дни распланированы. У нас так сложилось, что мы живем по графику. Поэтому свободного времени практически нет.

Насть, ты универсальный боец в ориентировании. Зимний сезон ты выступаешь в лыжном ориентировании, а летом – в ориентировании бегом. Но есть спортсмены, которые конкретно занимаются одним видом. У нас в области пока что этого нет. Сложно ли тебе переходить с летнего на зимнее и наоборот?

– Мне сложно. После лета я не могла привыкнуть к роллерам. Думала: как я в прошлом сезоне каталась и все хорошо получалось? Так всегда. Но буквально через несколько тренировок мышцы включаются в работу, уже не чувствуется дискомфорта. После Швеции я была в Питере, бегала там тренировку по карте. Первые 15 минут я думала, как вообще ориентироваться летом, зимой все так просто и легко. Сейчас бегаю кроссы, опять же ссылаюсь к тому, что на лыжах было проще.

Сколько все-таки длится период адаптации к сезону?

– Неделя – две и ты уже привыкаешь. Сейчас вообще ориентировщики уже делятся на летников и зимников. Мы пока совмещаем, и еще как минимум год точно не перейдем на какое-то определенное ориентирование. Но есть много примеров спортсменов, которые и зимой, и летом показывают высокие результаты. Поэтому я тоже стремлюсь к тому, чтобы добиваться успеха как универсальный ориентировщик. 

А ты сама какому ориентированию отдаешь предпочтение?

– Я даже не знаю. Зимой мне больше нравится лето, летом – зима. Сейчас начала готовиться к беговому сезону, пока еще думаю, что зимой мне больше нравится.

Какие планы у тебя на летний сезон? 

– Я написала письма в финские клубы, чтобы бегать за них. Один мне ответил, но жду другие. Вообще, в Скандинавии много команд, мне бы хотелось попасть в более престижную.Я смогу приезжать к ним на соревнования, например, известные Tiomila, O-Ringen, Jukola. Некоторые спортсмены из других стран также вступают в русские клубы. За питерский, например, выступает белорусская ориентировщица. Вообще, буду готовиться к первенству Европы. Отборы на летнее сложнее. Здесь уже в команду берут 3 человека по спортивному принципу и одного по  тренерской рекомендации. А кандидатов на отборы больше, чем зимой.

14 марта тамбовские ориентировщики отправятся на традиционный тренировочный сбор в Кисловодск. А первые летние старты для наших спортсменов пройдут с 26 по 31 марта в Железноводске. За результатами можно следить на сайте Федерации спортивного ориентирования Ставропольского края, а также на нашем портале.

Кристина Боброва

Фотографии из личного архива Анастасии Беляковой

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал