Андрей Талалаев: “Важно было перейти от командной безответственности к командой ответственности”

Июн 2, 2017
0
610

Главный тренер футбольного клуба “Тамбов” Андрей Талалаев дал большое интервью командной пресс-службе, в котором подвёл итоги дебютного выступления тамбовчан в первенстве Футбольной Национальной лиги, объяснил причины некоторых принятых им решений по ходу сезона, а также поделился планами команды на ближайшее будущее.  

– Начну издалека. Ранее я работал в проектах, где во всем была неопределенность. Неопределенность в финансировании, в стабильности, в развитии клуба, неопределенность в футболистах. Когда принимал «Тамбов», у меня была четкая определенность, я знал конкретно, что нужно делать и знал, что все в клубе хотят изменить сложившийся на тот момент результат, а самое главное – для всего этого есть возможности! Еще раз хотел бы поблагодарить Валерия Есипова и других тренеров, которые работали над становлением клуба. Сейчас мне многие звонят и сожалеют, что «Тамбов» не набрал эти два–три балла, хотя с сентября по набранным очкам мы спокойно вошли в четверку. Считаю, что все-таки это суждения людей, которые не до конца понимают футбол. У Валерия Есипова была намного сложнее ситуация и задача в начале чемпионата. Переход с одного уровня на другой – огромный шаг, требующий больших затрат и усилий. Это как в любой компьютерной игре, когда ты проходишь три идентичных уровня и переходишь на четвертый, где обычно все условия и правила меняются кардинально. Этот период, стартовые одиннадцать матчей – адаптация клуба и игроков на новом уровне, и она прошла достаточно болезненно, как и у большинства команд, где нет глобального преимущества по бюджету, по качеству футболистов и организационно – технической базе. Футбольные люди поймут, что старт, который был у «Тамбова» в ФНЛ нельзя признать успешным или неуспешным. Этот отрезок помог клубу освоиться на новой для себя ступени. Мне было необходимо изменить игру и изменить психологию. Почему я долго не давал интервью и не высказывался по поводу задач, которые ставятся перед командой? В футболе есть только одно место – первое. И самое главное, что нам приходилось менять по ходу чемпионата – отношение людей, работающих в клубе, футболистов и болельщиков, чтобы мы не боролись за выживание, не смотрели назад, а стремились вперед и ставили максимальные задачи. Это было самым главным.

Проведя первые индивидуальные беседы с футболистами, я понял, что у нас нет командной ответственности, а есть командная безответственность. Самое сложное было – привить футболистам, что когда мы разбираем их действия на поле, мы спрашиваем с конкретного игрока, а не разбираем действия его партнеров. Поэтому приход к единой командной ответственности – тот рычаг, который помог нам понять, что мы хотим на самом деле. Мы должны выигрывать и проигрывать все вместе, а не поодиночке.

Наставник тамбовской команды отметил, что прошедший сезон стал лучшим в его самостоятельной тренерской карьере. Кроме того, Андрей Викторович направил много тёплых слов в адрес тамбовских болельщиков и нашего города в целом:

 – На сегодняшний день с точки зрения тренерства – да, этот сезон стал лучшим. Наверное, назвал бы еще период с выступлением Сборной U-17, когда вышли в элитный раунд, где проиграли только исландцам. Тогда из восемнадцати футболистов, больше половины за зиму подписали профессиональные контракты с первыми командами, шагнув из дубля на ступеньку вверх. Плюс Дзагоев попал из юношеской команды, минуя молодежную, сразу в первую сборную. Тот год тоже был удачным.

Время для более детального анализа минувшего сезона настанет после отпуска, и тогда будет возможность адекватно оценивать проделанную работу. Но движение в таблице с 17-го места на 5-е – очень хороший результат.

Мне бы очень хотелось, чтобы на встречу с болельщиками приходили не только наши мужики, которые с командой и в снег, и в дождь, не только молодежь, которая любит и верит в нас, но приходили бы и те критики, которым что-то не нравится, и в более естественной форме в лицо высказывали бы нам свои претензии. Для меня встреча с болельщиками не банальность, а инструмент воздействия на игроков, катализатор, позволяющий понимать в правильном ли направлении мы движемся. Очень хотелось бы, чтобы на наших встречах было бы более многочисленно и разнообразнее. Лесть и похвала быстро заводят в тупик.

 Что касается самого города, то очень сильное отличие между летним Тамбовом и слякотным Тамбовом. Весной смыло все дороги, и город стал трудно проезжаемым и тяжело проходимым. Надеюсь, летние месяцы снова вернут то позитивное отношение, которое было изначально, как я пришел сюда работать. Опять же – тяжело воспринимать город в отрыве от футбола. Если у нас будет стадион с полными трибунами – для меня это будет лучшим футбольным городом. Сам по себе город очень красивый, набережная, такое количество церквей. Я бы отметил естественность, как в архитектуре, так и в отношении людей. Тамбов самый народный город, из тех, которые мне попадались в последнее время.

Полный текст интервью доступен на официальном сайте футбольного клуба “Тамбов” по ссылке: http://fc-tambov.ru/modules/content/page.php?id=2181.

Юлия Сопина
Текст интервью, фото: ФК “Тамбов”

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал