Антон Рязанов: «Сезон прошел неудовлетворительно»

Июн 17, 2019
0
361

Юбилейный сезон в Национальной студенческой футбольной Лиге завершен. В июне 16 команд Премьер-группы чемпионата сыграли крайние матчи лета 2019 года. По результатам соревнований в этот раз футболисты ТГУ имени Г.Р. Державина расположились на 8 месте в турнирной таблице чемпионата. Это место, признаться, для большинства игроков, тренерского штаба и болельщиков клуба, если и не стало неприемлемым, то сделалось не принятым со спокойной душой точно. Амбиции не стыкуются с реальными возможностями, кадровые проблемы, как не крути, влияют на игру команды – отсюда и не авангард турнирной таблицы. Ранее об окончании сезона мы общались с лучшим голкипером НСФЛ этого сезона Александром Баженовым и капитаном «Державы» Виталием Блохиным. Тогда ребята дали оценку сезону, выделив и приятные моменты и, что уж греха таить, провалы. Очередь за главным тренером. Вашему вниманию – интервью с Антоном Рязановым.

Антон Александрович, как оцените завершившийся сезон для нашей команды?

– Пока это самый разорванный, непонятный сезон. У нас в команде большая ротация игроков, вместе практически не тренируемся, то одного нет, то другого. Ребята все из разных команд, каждый готовится к своим чемпионатам. Если говорить в целом, то могу сказать, что сезон прошел неудовлетворительно. Я так считаю, потому что у команды есть потенциал. Но, к сожалению, не всегда собираемся оптимальным составом. И тот результат, на который мы можем рассчитывать, не достигается из-за этой причины.

Как выстроен тренировочный процесс по ходу сезона?

– Тренируемся практически каждый день. Но дело в том, что из основного состава со мной тренируются только пару человек, остальные – в своих командах, по итогу получается, когда выходят играть, то между ребятами нет сыгранности.

Антон Рязанов: «Сезон прошел неудовлетворительно»

Туры выдались скачкообразными?

– Если говорить о турах, то на первых двух очки набирали, в Тамбове две победы, и игра с Нальчиком вничью, в итоге 7 очков. Потом поехали в Краснодар – две ничьи и одна победа, там забрали 5 очков. А вот то, что началось после зимнего межсезонья, можно назвать провалом, особенно тур в Смоленске. Не смогли вывезти туда тот состав, на который рассчитывали. Много моментов, которые создавали у ворот соперников, не были реализованы. Там мы проиграли сами себе. Хотя я не могу сказать, что мы играли хуже, чем наши оппоненты. На протяжении всех трёх матчей парни смотрелись увереннее: и мяч держали, и моменты создавали, но не шло в ворота.

Следующий турнир прошёл в Ростове-на-Дону. В трёх играх три разных результата…

– Тур в Ростове для нас стал неоднозначным. Но, я считаю, он был для команды подготовкой к финалу в Крымске, куда мы приехали практически таким же составом, но нас усилили Архипов и Леньо. В Ростове показали характер, неуступчивость, парни старались, но не все получалось. Там, если честно, Казань нас вчистую переиграла, они были на голову выше нас. В игре с РЭУ мы контролировали ход действий на поле, но как таковой игры практически не было. С Ростовом мы действительно показали характер борьбы. Плюс Саша Баженов пенальти вытащил, это тоже завело команду, в итоге забили свой гол в конце игры, выйдя на ничью.

В финальном туре пришлось играть с соперниками, которые находятся в нижней части таблицы – это БФУ и СКФУ, которых мы как раз и обыграли, а вот с командой из Симферополя нам не повезло – досадное поражение.

– Я считаю, что финальный тур провели достойно. Хотя мы и сражались с командами, находящимися внизу таблицы, но им нужно было решать свои проблемы – победа гарантировала им место в Премьер-лиге. Нам нужно было выигрывать, потому что мы хотели выше в таблице подниматься. Что могу сказать о командах, с которыми нам пришлось бороться на этом турнире? Симферополь – достойная команда, в сезоне стали третьими, и никто не ожидал в начале сезона, что они так сыграют. Две другие команды, да, они были слабее нас, хотя Ставрополь пытался защищаться, повел в счете, но внутри меня была такая уверенность, что мы должны их дожать, что и случилось в итоге. Калининград – одна из самых слабых команд, с которыми мы играли в этой Лиге.

В игре с Калининградом Вы очень яро мотивировали команду, хотя, на первый взгляд, было очевидно, что победа будет за «Державой»…

– Приходится иногда где-то подкричать, где-то подбодрить, а где-то наоборот осадить, чтобы не расслаблялись, потому что на волне того, что все получается, можно пропустить в свои ворота, как и случилось в начале второго тайма. Немного недоглядели, тут же БФУ создал момент в нашей зоне, в итоге гол на их счету.

Как Вы уже говорили, игроки все с разных команд, не получается собраться вместе. Каким образом проходили тренировки в межсезонье?

– По-разному получалось. В январе – феврале большая часть “Державы” первое время тренировалась с нами. Мы арендовали футбольный манеж, чтобы иметь возможность более плодотворно готовиться к весенней части. До этого мы тренировались в маленьком зале или на снегу, но это трудно назвать хорошей подготовкой, потому что совершенно другие условия, работа совсем другая. Потом уже игроков стали вызывать в их команды, чтобы им также готовиться к сезону.

Антон Рязанов: «Сезон прошел неудовлетворительно»

Большинство проблем именно из-за того, что в команде нет сыгранности?

– Да, именно из-за этого. Для того, чтобы быть командой нужно находиться все время вместе, вариться в одном котле. Часто получается, что в своих командах парни играют на одних позициях, у нас им приходится играть на других, закрывать проблемные места. Женя Беляков, например, в воротах только не стоял, достаточно универсальный футболист. Да, на какой-то позиции менее удобно, он и сам говорит об этом, но приходится выручать команду.

Как будете комплектовать команду к новому сезону и когда планируете начинать тренироваться?

– Надеемся, что в этом году будут поступать футболисты. С вратарями у нас беда. Сейчас Саша Баженов последний год доигрывает, а потом ему уже нельзя будет, у нас тогда остается один вратарь. Но будем искать футболистов и каким-то образом решать эту проблему. Опять же беда с нападающими… У нас из чистых только Сережа Архипов. Это тоже проблема, когда на курс поступает мало футболистов, то приходится работать с ребятами, которые есть, кого-то приходится просить, чтобы играли за команду. Тренироваться будем все лето, но половина парней опять же будут со своими командами. В августе соберемся уже все вместе, чтобы наигрывать связки перед турнирами.

Кадровый вопрос в команде Антона Рязанова в это межсезонье стоит ребром. В зависимости от того, как будет укомплектована команда, станет понятно, стоит ли ждать нам от «Державы» долгожданной сыгранности и стабильности. В этой команде, пожалуй, есть все, кроме этих двух компонентов. Желаем ей их приобрести в новом сезоне.

Кристина Боброва

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал