Большое интервью с главным тренером “Тамбов-М” Сергеем Первушиным по итогам сезона

Окт 30, 2015
0
1833

В минувшие выходные футбольный клуб “Тамбов-М” завершил свой сезон в первенстве России среди любительских клубов зоны “Черноземья”. После обидной безголевой домашней ничьи с “Олимпиком” из Новой Усмани наша команда заняла итоговое четвертое место, хотя до последнего претендовала на “бронзовые” медали. Несмотря на это, выступление тамбовской “молодежки” было признано удачным. На протяжении долгого чемпионата подопечные Сергея Первушина показывали быстрый, интересный, комбинационный футбол, который радовал глаз и приносил результат. Пока команда ушла на небольшую паузу, мы решили пообщаться с главным тренером “Тамбов-М”, чтобы подвести итоги прошедшего сезона. Предлагаем ниже Вашему вниманию интервью с Сергеем Александровичем.

Сергей ПЕРВУШИН: Четвертое место – не потолок для этой команды!

UNSf0eRkyAs – Сергей Александрович, как оцениваете итоги сезона, так сказать, сразу по горячим следам?

 – В первую очередь нужно заметить, что есть положительная тенденция. По сравнению с прошлым сезоном мы поднялись на две позиции вверх в турнирной таблице. Во-вторых, считаю, что в большинстве матчей играли на равных с признанными фаворитами, что не может не радовать. Отмечу положительный момент и в графе забитых мячей: их опять же стало гораздо больше.

 – Какие задачи перед сезоном ставились перед командой? Удалось ли их реализовать?

 – Главная задача, как я уже сказал, воспитать резерв. В прошлом сезоне «молодежка» дала основной команде голкипера Александра Баженова, в этом добавились Максим Петров и Артем Архипов, есть еще группа игроков, которые ярко проявили себя в прошедшем сезоне и на которых уже обратил свой взгляд Валерий Вячеславович Есипов. Прогресс молодых футболистов самым прямым образом связан и с результатами команды. Если футболисты растут, развиваются, то и команда будет показывать хороший футбол и радовать зрителей. Пожалуй, это и было нашей главной целью. Считаю, что в целом нам это по большей части сезона удавалось!

 – Итоговое четвертое место – это потолок для команды? Или нет?

 – Думаю, нет. Так сложилась ситуация, что мы ударно провели концовку, подтянулись в последних турах, шли без поражений и подтянулись к лидирующей тройке. Так получилось, что в случае победы в последней игре, мы бы заняли как раз третью строчку. Скажи мне перед началом чемпионата, что займем четвертое место, я был бы доволен. Сегодня же присутствует некое разочарование. К сожалению, не смогли обыграть «Олимпик» из Новой Усмани, хотя имели неплохие моменты.

 – Согласны, что в этом сезоне уровень команд КФК по нашей зоне очень силен?

 – Да. Добавились очень сильные команды, такие как «Ротор», укомплектованный игроками высокого уровня, прошедших даже школу Премьер-Лиги, нововоронежский «Атом», где играют сильные воронежские ребята, «Металлург-ОЭМК» из Старого Оскола. Уровень этих команд и место, которое они заняли, говорят сами за себя. Справедливо, что именно эти команды заняли призовые места. Не стоит забывать и про «Энергомаш», который сейчас успешно выступает во Втором дивизионе.

 – В начале сезона молодежная команда вошла в структуру футбольного клуба «Тамбов» и стала называться «Тамбов-М». Что изменилось в организационном и игровом плане?

 – Для ребят появился самый главный стимул – попасть в первую команду. Наконец-то образовалась замкнутая структура: есть дубль, и есть головная команда. Это выглядело логично и правильно, что у «Тамбова», который ставит перед собой только самые высокие задачи, появился дубль. Воспитание ближайшего резерва – одно из главных направлений в работе. Воспитанники должны пройти все ступени подготовки в юношеском футболе, прежде чем попасть на уровень выше.

 – Почему наблюдается такая разница в результатах команды в первом и во втором круге?

 – Здесь трудно ответить однозначно. Ребята в нашей команде в основном студенты и школьники. У последних на сезон накладываются выпускные и вступительные экзамены в институт. Те, кто постарше, выступали еще за студенческую команду ТГУ, что тоже наносит свой отпечаток. Они за неделю проводили по 3-4 игры, приезжали в расположение команды в не лучшем эмоциональном и функциональном состоянии. Порой не хватало глубины состава. У кого-то были спады, травмы, дисквалификации.

Можно вспомнить обидные домашние поражения от «Цемента» (0:1) и молодежки «Факела» (2:3). Особняком стоит игра с Усманью в первом круге, когда в заявку мы смогли включить только 13 игроков. Среди них был всего лишь один вратарь, которого и удалили в матче. Плюс еще три пенальти нам поставили. Поэтому по ряду таких причин мы много где очков не добрали. Может быть, именно этих баллов нам и не хватило, чтобы занять более высокое место. Но футбол есть футбол, где-то теряешь, где-то находишь. Были моменты, когда нам и везло, мы брали очки в матчах, где все казалось должно быть наоборот.

– Несмотря на то, что костяк команды строится вокруг узкого круга футболистов, заявочный лист «Тамбов-М» достаточно велик.

 – К плюсам этого сезона стоит отнести еще и то, что основной состав у нас стал не 11, а уже 18 футболистов. К тому же добавились парни 1998 года рождения, которые уже играют в «старте». Это Вадим Кривоносов и Тусиф Ягубзаде. Это говорит о преемственности. Парадокс: в «молодежку» приходит молодежь и вытесняет старожилов. Это хорошо.

 – Значит, «Тамбов-М» продолжит черпать резервы из футболистов более раннего года рождения?

 – Конечно. У нас уже пять игроков в завке 98-го, сейчас будем подтягивать на тренировки троих ребят 99-го года.

 – Лучший матч сезона по Вашему мнению?

 – Победа над «Металлургом-ОЭМК» со счетом 5:0. Добавлю еще сюда игру с «Химиком» из Новомосковска, которую мы крупно выиграли 4:0, в этих матчах получалось практически все. Кстати, последнюю игру с «Олимпиком» мы строили по тому же сценарию, но не получилось забить в начале встречи, несмотря на то, что были очень хорошие моменты. Забей бы мы, все вполне могло бы закончиться, как и в этих играх. Еще мы удовлетворены ничейными результатами с «Ротором» и «Энергомашем», которые пришлись на период становления команды. Они тоже дорогого стоят.

 – Смежный вопрос о худшем матче.

 – Я уже озвучил досадные поражения выше. Плюс добавлю обидный разгром в Россоши (0:4). Тогда ребята после студенческих игр были в плохом состоянии, однако по игре мы были точно не слабее, играли на равных, но проиграли. Бывает и такое в футболе.

v-g913oMEvs

 – Чему больше расстроились: поражению от «Атома», когда стало ясно, что за второе место побороться не удастся или ничье с «Олимпиком» в последнем туре, когда «бронза» буквально уплыла из под носа?

 – Это были игры с одинаковым сценарием. В последней игре мы стали оголять тылы, боялся, что можем и проиграть. В таком случае рисковали и вовсе занять шестое место. Если пофантазируем и вернемся назад, то в игре с «Атомом» мы рисковали куда меньше, играли, может, и на ничью, которая оставляла бы нам шансы до последнего бороться за «серебро». Эти игры похожи. Обе равные, обе до гола. Так вышло, что в игре с «Атомом» повезло больше гостям, и они выиграли.

 – Давайте поговорим о Кубке Черноземья? Как рассматривался этот турнир командой, и были ли на него конкретные задачи?

 – Задачи были, ставили только максимальные цели. До последнего мы были рядом от их выполнения. В первом матче за выход в финал выиграли дома у Оскола 1:0, хотя могли забивать и два, и три. Ответная игра носила равный характер, до 87-й минуты соперник выигрывал в один мяч, но мы уже выглядели посвежее, и если бы дотянули до дополнительного времени, могли бы рассчитывать на положительный для себя результат. Увы, не дотерпели и пропустили второй гол. Зато ребята почувствовали, что могут играть на равных с такими опытными командами.

– Можете выделить кого-то из игроков по итогам сезона?

 – Могу выделить группу ребят. Это наш капитан Евгений Беляков, защитники Александр Холобурдин и Дмитрий Масленников, Максим Петров и Артем Архипов, Саша Заробеков, в конце чемпионата на очень высоком уровне заиграл Евгений Казадаев, недаром на него внимание обратил Валерий Вячеславович. Также Сергей Архипов в конце сезона стал твердым игроком основного состава.

 – Кто-то из них уже готов выступать за «Тамбов»?

 – Да, эти ребята уже стучатся в двери первой команды. Сейчас для них наступает очень важный момент. Возможно, они находятся на самом главном этапе своей карьеры – этапе перехода из полупрофессионального юношеского футбола во взрослый профессиональный футбол. Важно, чтобы никто из них не сломался при первых неудачах, ведь не каждый футболист сходу хватается за предоставленную возможность и начинает играть. Здесь важен характер. Поверьте, молодому футболисту на старте карьеры дается много шансов, но никто не знает, каким он воспользуется. Важно поймать нужный момент и воспользоваться им!

– Ребята грезят первой командой?

 – Конечно. Надо вспомнить, что большую роль еще сыграл наш первый объединенный сбор еще при Сергее Александровиче Передне в начале года, когда молодые футболисты посмотрели, как готовятся профессионалы к своему ремеслу, какое у них отношение к тренировочному процессу, к своему здоровью и так далее. Этот сбор был очень плодотворен и познавателен для нас. Мы тренировались бок о бок, на наши занятия выделяли игроков первой команды, на занятия основы вызывались и наши ребята. Сейчас Валерий Вячеславович продолжил это дело и активно следит за прогрессом молодежной команды. Мы бурно обсуждаем состав, матчи, что понравилось, что нет. Его присутствие на многих домашних матчах – огромный стимул для ребят, чтобы показать себя и свои лучшие качества. У него по отношению к нашей команде очень активная позиция, за что ему благодарен. Можно сказать, что это четвертое место и его заслуга тоже!

 – Когда главная команда помогала молодежной игроками, как Вы относились к такому усилению?

 – Только положительно. Играть рядом с мастерами – отличная школа для молодых футболистов. Хочу выразить огромную признательность. Все ребята из первой команды, игравшие за нас,  проявили огромный профессионализм, доказали свою квалификацию, никто из них не играл спустя рукава. Очень им за это благодарен и низкий поклон.

– Пару слов о Вашем тренерском штабе.

  -Работаем мы вместе с Игорем Николаевичем Неучевым и Павлом Михайловичем Проскуряковым.  У нас отличные взаимоотношения, все налажено и во многих вопросах мы одинаково смотрим на футбол.

oFrZomhpTts

 – Какие планы у команды на межсезонье?

 – Длительных отпусков у нас не будет. Мы будем готовиться дальше, нужно быть постоянно в форме, прогрессировать, иначе поезд под названием «Футбольный клуб «Тамбов» уедет от нашей молодежи очень далеко. Нам есть над чем работать. С понедельника собираем ребят и будем заниматься до Нового года. Потом распустим всех на пару недель, а после вновь соберемся для более детальной работы при подготовке к новому сезону.

 – Планируются ли еще совместные сборы с основной командой?

 – Пока мы еще это не обсуждали.

 – Давайте пофантазируем вновь. Если «Тамбов» уйдет на повышение, готова ли Ваша команда текущим составом заиграть во Второй лиге?

 – Трудно сказать. Но есть разные примеры, в том числе «Чертаново». Первый год ушел у команды на становление, зато сейчас они показывают очень хороший добротный футбол и имеют результат. Молодым футболистам нужно время.

v4gYA90N76E

 – На играх молодежного состава в этом году на трибуне «Локомотива» собиралось достаточно много зрителей, в том числе активных болельщиков, что, наверное, тоже является достижением для команды. Что можете сказать фанатам?

 – Большое им спасибо! Мои ребята видят, какая атмосфера царит на «Спартаке» во время игр первой команды. Конечно же, в глубине души, им хотелось бы, видеть такую поддержку и на своих матчах. Это дополнительный стимул! Отмечу, что в минуты побед и поражений, фанаты всегда были рядом с командой. Пользуясь случаем, хочу искренне их поблагодарить. В этом сезоне на домашних матчах нам было очень приятно играть. Понимаю, что чем лучше мы будем выступать, тем больше болельщиков будет ходить на наши матчи. Обещаю, приложим все усилия для этого в новом сезоне!

Ob_33Rzq_9o

 

 

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал