Большой теннис – большие проблемы

Мар 21, 2016
0
2191

Об особенностях развития большого тенниса на региональном уровне. Разговор со старшим тренером сборной команды Тамбовской области Родионовым Иваном Викторовичем о проблемах и о попытках их разрешения.

Заинтересованность детей в спорте оставляет желать лучшего. Раньше ребята были разносторонне развиты: ходили на лыжах, бегали, катались на коньках, играли в футбол и хоккей. Сейчас есть интернет, и это вирус 21 века. Можно посидеть в интернете, пообщаться с друзьями и, уж тем более, зачем нагружать себя лишними физическими нагрузками? Грустно. Тонущему человеку кинули спасательный круг – вернули «Нормы ГТО», а еще ввели 3 часа физкультуры в неделю. А смысл? Сколько классов делит один спортивный зал в школе? Чему ребенка могут научить на уроке физкультуры? Поговорим конкретнее о большом теннисе в Тамбове.

Мария Махнева, 11 лет: «В теннис меня привел папа. Сейчас уже 3 года как активно махаю ракеткой. Четыре раза в год мы ездим на Всероссийские соревнования. В этом году я поеду в первый раз. Когда побеждаешь, вся жизнь проносится перед глазами, все мои тренировки. Мне очень нравится заниматься теннисом, и я с удовольствием хочу развиваться именно в этом виде спорта».

Сегодня в городе специализированных чисто теннисных закрытых площадок четыре: одна – на заводе «Пигмент» и три – на улице Ипподромной 5. Проблема в том, что зал должен быть чисто теннисным, где не играют в футбол, волейбол и т.д. Помимо того, что футболисты оставляют после себя абсолютно оплеванное помещение (извините, но так оно и есть), теннису необходимо особое освещение, ведь мяч маленький и видеть его тяжело. Конечно, есть и другие залы, например, в «Летке», но там многофункциональный зал. Повторюсь, что для футболистов хорошо, для теннисистов не подходит.

Три года назад спортивный зал на «Пигменте» был отремонтирован заводом, теперь здесь располагается чисто теннисный корт. Так же на территории все того же завода раньше находилось большое футбольное поле, из него сделали четыре летних теннисных корта. Все это делалось на средства завода. Еще есть теннисный корт у реки, на улице Набережной за первым мостом. Но там есть проблемы с покрытием. На части корта прорастает трава, что делает передвижение спортсмена за мячом травмоопасным занятием. Недавно построенный стадион в Парке дружбы по проекту должен был вмещать два открытых теннисных корта, однако построен только один. Да и эксплуатируется он любителями, а не спортивной школой.

Большой теннис – большие проблемы

Родионов Иван Викторович, тренер 1 категории, старший тренер сборных команд Тамбовской области по теннису:  «Мы проводим Всероссийские теннисные турниры шесть раз в год. Надо заинтересовывать детей, иначе никак. К нам приезжают спортсмены из хороших теннисных городов: Казани, Москвы и т.д. Ребятам полезно посмотреть на именитых спортсменов, чтобы потом стремиться к высоким достижениям. Конечно, шесть раз в год – это очень мало, но это уже не от нас зависит. Корт надо оплачивать, нам итак приходиться брать стартовый взнос в размере 1100 рублей на мячи, на призы, на оплату судейства. Эти соревнования проходят в рамках нашего города, что уж говорить о регулярном участии детей в соревнованиях других городов? Раньше было проще. Сегодня ребенок обязательно едет с одним из  родителей. А какой родитель может себе позволить уехать куда-то посреди рабочей недели? Соревнования у нас идут не день и не два. Конечно, все зависит от того в каком круге ты вылетишь. Раньше и отели были простые, и кормили. Сейчас даже в соседние города одна поездка обходится в 20 000 рублей».     

Еще одна сложность в том, что в Тамбове теннисной школы основанной на госбюджете – нет.  Почему так? Несколько лет назад на тренерскую работу были приняты Иван Родионов и Андрей Грищенко, которые должны были заниматься в помещении ОАО «Центр Телеком». Однако требования к работе тренеров государственных спортивных учреждений не позволили продолжиться эксперименту. Проблем оказалось немало. Во-первых, детей в группе должно быть не меньше 15 человек, так принято по гос. стандарту. В теннис ребята набираются от 5 лет. А теперь представим 15 детей в возрасте от 5 до 10 лет, одновременно находящихся на теннисном корте. Это невозможно! Разделить детей на группы тоже нельзя, за недостаток человек в группе – штраф. Во-вторых, деньги за аренду спортзалов не выделяются, соответственно, деньги приходиться брать у родителей, что невозможно для государственной организации. Своего корта, построенного на деньги из бюджета государства, не было и нет до сих пор. Ну а в-третьих, как в любых государственных организациях, больше бумажек, чем толковой работы.

Большой теннис – большие проблемы

Так и закончилась попытка организовать государственную спортивную школу. Сегодня в городе работает пять тренеров, из них три ученика Ивана Родионова: Андрей Грищенко, Сергей Агафонов, Никита Мокробородов, а также Николай Шевяков. Так и получается, что проще заниматься в платной секции. В месяц занятие в группе стоит 3000 рублей, плюс своя ракетка, которая тоже стоит 1000 рублей. 2500 отдается на аренду корта, и оставшиеся 500 рублей с человека – тренеру. Не густо. Пожалуй, тренера, музыкальные руководители, театральные режиссеры должны болеть этим делом, безумно его любить, а иначе какой смысл?

Наталья Старкова

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал