Екатерина Парамонова: от спортсменки к тренеру

Янв 22, 2020
0
616

Екатерина Парамонова – тренер, спортсменка, судья, мастер спорта по спортивной гимнастике. В этой девушке женственность и сила, строгость и доброта, старание и талант, трудолюбие и упорство. Она идет к своей цели каждый день, пусть даже совершая ошибки. Ей посчастливилось найти свое любимое дело, которым она живет – тренер.

Тренер звучит гордо. Он как родитель воспитывает своих спортсменов, идет вместе с ними к цели, помогает им найти верный путь в жизни, формирует их личность, поддерживает, любит и проявляет строгость. Но сколько приходится переживать проблем, сколько нужно терпеть. Правильно говорят, что тренер – это призвание или второй отец. А в случае Кати – вторая мать и друг. Все ее социальные сети наполнены постами с ее воспитанницами. Удивительно, но видео с тренировок в ее Instagram можно увидеть чаще, чем саму девушку. И это не просто видео, это ее отношение – она восхищается своими юными гимнастками и радуется их достижениям.

Так как же рождается желание стать тренером? И почему Екатерина Парамонова выбрала именно такой путь в своей жизни? Об этом ее история.

Екатерина Парамонова: Профессия тренер не такая простая, как многие могут подумать. Если не гореть этим делом, спортом и детьми, то очень тяжело в ней существовать.

Все начинается с детства

В детстве я была гиперактивным ребенком. Мою энергию родители решили направить в полезное русло. В 4 года они привели меня в зал. Первый год тренер обычно наблюдает за группой, отмечает способности и особенности каждого ребенка, чтобы организовать отбор детей. Как рассказывала мама, меня в первый год не отобрали в основную группу. Когда все ушли на летние каникулы, я пыталась выполнять какие-то элементы без снарядов дома. И я достигла маленькой, но в тот момент важной цели – научилась делать колесо. Когда наши тренировки возобновились, дети, которые занимались в основных группах, забыли некоторые элементы и упражнения, а я пришла и сделала колесо. И это стало поводом для тренера перевести меня в основную группу. Здесь уже началась моя углубленная подготовка. С четырех лет и до 11 класса зал был моим вторым домом. Родители, тренер очень сильно мотивировали меня. И я понимала, что мне нужно прилагать много усилий, чтобы развиваться в гимнастике.

Екатерина со своим тренером Ниной Петровной

Екатерина со своим тренером Наталией Анатольевной

Воспитывали меня как спортсменку и личность профессионалы своего дела, мои первые тренеры – Романова Наталия Анатольевна и Попова Нина Петровна. Они научили меня всему, что знали, и даже большему. Так как техника и методика не стоят на месте, гимнастика постоянно развивается. Поэтому все вместе мы постоянно совершенствовались, сначала гимнастика, потом тренеры и я.

А как я пришла к тому, чтобы стать тренером? Нужно сказать, что на меня повлияли многие факторы. В первую очередь, это мое желание и интерес к этому делу.

В детстве мы часто проводили сборы в загородных лагерях с группой и тренером. Там я старалась помогать творчески организовать тренировочный процесс. Это было нелегко, но интересно, поэтому мне это нравилось. Конечно же, я не знала ни техники преподавания, ни методики. Единственное, что у меня было, это мои знания, которые я переняла от своих тренеров, когда они растили меня как гимнастку.

Мне было 14 – 15 лет, когда я начала пробовать себя в роли тренера под чутким руководством своего наставника. Я хотела помогать и всегда навязывала свою помощь. На тренировках  просила о том, чтобы мне разрешили участвовать в педагогическом процессе:  что-то подержать, кому-то подсказать. “С малышами не успеваете? – Давайте я помогу!” Это могла быть минимальная помощь. Но мне же доверяли, а я это чувствовала. Уже тогда мне было это интересно, глаза горели, а главное было много желания.

В 11 классе я стала мастером спорта. К этому я стремилась вместе со своими родителями и тренером. А после этого возник вопрос: “Что делать дальше?” Никто не заставлял и не принуждал меня становиться тренером. Это было только мое желание. Я всегда с восторгом смотрела на своего наставника, впитывала все, что она говорила. Мне хотелось помогать ей, пробовать что-то самой.

Когда я закончила обучение в ДЮСШ №1 г. Котовска, очень не хотелось расставаться со спортом, с залом, с Наталией Анатольевной. Это вся моя жизнь, и очень тяжело было принять тот факт, что я больше не войду в зал, где провела большую часть своего детства. Поэтому я продолжила заниматься спортивной гимнастикой даже на первом курсе университета и параллельно помогала своему тренеру, была инструктором. Звание “Мастер спорта” разрешает быть инструктором. Я также продолжала выезжать на соревнования, хотя было тяжело совмещать учебу, работу, помощь тренеру и свои тренировки.


Многие говорят: «Работа, работа, и как ты успеваешь столько всего: и тренировки, и мастер-классы.» А для меня это все же не работа, а хобби. Потому что если бы это действительно была работа, то невозможно было бы существовать в таком режиме. Я хочу делиться своим опытом с детьми, вижу их отдачу, энергию, в них я вижу себя. А их победы, старание –что-то непередаваемое»


Новые знания, новый опыт

Поступление на спортфак дало мне новое дыхание. Всю жизнь я занималась только одним видом спорта, а туда я пришла и поняла, что спорт в целом прекрасен в любом виде. Я люблю активность, мне всегда в радость летом побегать, поиграть, зимой на коньках покататься. Но чтобы более глубоко в это вникать, такой задачи я себе нигде не ставила, кроме, конечно же, гимнастики. Когда я поступила в университет, мне безумно понравилось учиться, я старалась во всем разобраться, все попробовать. Мои преподаватели – действительно профессионалы своего дела – и практики, и теоретики. Студенческие годы пролетели очень быстро, я выпускалась со слезами. Теперь могу с уверенностью сказать, что я умею плавать, прыгать, на лыжах кататься, играть в разных видах спорта. Это придает мне еще больше уверенности в моей профессии и в жизни в том плане, что я разбираюсь не в одной узкой специализации. За это спасибо моим педагогам: Сычеву А. В, Фетисову А. М., Лисицину Е. П., Терентьевой О. С., Болдыревой В. Б., Загузовой С. А., Кейно А. Ю., Рязанову А. А., Богданову М. Ю.

Видя работу преподавателей университета и работу своего тренера, я впитывала знания, чувствовала отдачу, с которой они преподавали. Тогда я приняла для себя решение – хочу стать тренером. Родители всегда поддерживали меня и не препятствовали моим решениям. Их слова: “Да, делай. Да, пробуй,” – помогали мне двигаться вперед. А двигаться вперед это значит стремиться к новому, развиваться. Даже если с первого раза что-то не получается, мне не страшно попробовать еще раз. В итоге результат будет, но зато ты получишь колоссальный опыт. А для меня это очень важно.

Дети? Для меня это отдельная история и тема. На занятия я всегда прихожу с полным багажом идей. Есть, конечно же, основные моменты, которые нельзя убрать из тренировочного процесса. Но я не придерживаюсь того, что из занятия в занятие мы должны выполнять одно и то же. Нет, для меня тренировка – творческий процесс. Без фантазии и воображения тяжело построить занятие, особенно с детьми. Дошкольный момент – самый важный, потому что ты закладываешь ребенку базу, на которой будет формироваться его дальнейшая спортивная деятельность.

У меня есть еще правило – нельзя приходить поникшим, надо забывать все проблемы и быть в хорошем настроении, потому что дети очень тонко чувствуют внутреннее состояние другого человека.

Мой тренер -мой идеал

Иногда слышу такие фразы: “Этот тренер плохой, а этот тренер хороший”. Для меня это вообще непонятно. Все работают по-разному. Каждый тренер творец, который создаёт свое совершенство.

Мой идеал – это мой тренер, которая прошла со мной путь от маленькой девочки до Мастера спорта. В работе со мной у нее тоже были трудности, но мы все это преодолели. Для меня Наталия Анатольевна – большой мотиватор. Часто говорю себе, что если она смогла, я тоже справлюсь. Тренер должен вдохновлять своих учеников, и она заряжала меня необходимым энтузиазмом. До сих пор этот человек является для меня примером. Когда что-то не получается, иду к ней за советом, потому что знаю, что у нее больше профессионального опыта.

Преодолевая себя, преодолевая боль

Травмы часто служат преградой для некоторых родителей, которые решают отдать ребенка в спорт. Но ведь и в обычной повседневности никто из нас не застрахован от травм. Можно выйти из дома, пройти по улице, как-то не так поставить ногу и получить растяжение или вывих. Да и дома тоже можно травмироваться. От этого никто не застрахован. Да, спортивная гимнастика безусловно травмоопасна. Мы с первых дней готовим детей, говоря, что здесь нельзя расслабляться, отвлекаться, здесь нужно слушать тренера. Поэтому ребенок всегда знает о том, что если он падает, ему нужно сгруппироваться. Это азы. Дальше все происходит осознанно.

У меня не было серьезных травм. Единственное, что доставило мне и боль, и слезы – это колени. Было сложно даже ходить, не то, чтобы заниматься. Просто в переходный период изменялась анатомия тела. В это время врачи рекомендовали прекратить заниматься гимнастикой. А это было, когда я уже ставила перед собой грандиозные цели. Была мечта, моя и тренера, – выполнение разряда «Мастер спорта России». Поэтому, вопреки всем болям и слезам, я продолжила заниматься.

Было немного вариантов того, как мы будем бороться с болью в коленях. Я адаптировалась благодаря разным средствам: бандажам, компрессам, обезболивающим, заморозке. Приходилось, конечно же, терпеть, но этот период я пережила, не сдалась.

У всех спортсменов бывают взлеты и падения. Бывает, готовишься к соревнованиям, а потом травма. И как дальше, что делать? Но всегда нужно найти в себе силы не опустить руки и преодолеть трудность. Такие периоды помогают расти как спортсмену, как человеку. Это делает тебя сильнее, мотивирует. Дальше спортсмен начинает работать с еще большим усилием. Я говорю об этом своим воспитанникам, учу их никогда не сдаваться, привожу примеры из своей жизни.

В Тамбовской области я была лидером в своей возрастной категории. Между собой соперницы говорили, что я не боюсь ничего, не переживаю. Но не многие знали, как я волновалась перед каждым выступлением, как внутри меня все переворачивалось, а внешне я это никогда не показывала. Я чувствовала, что во мне уверены, и это на меня ложилось еще одним слоем ответственности. Но сейчас то я уже понимаю, что падая, нужно уметь подняться, чтобы стать еще сильнее. Это огромная психологическая работа над собой.


Были и последние места, и первые. Сейчас я и детям говорю, что сегодня ты первая, завтра последняя, а послезавтра  опять первая. Всегда нужно работать, следовать рекомендациям и советам тренера, чтобы иметь результат.


Работа, дети, повседневность…

Сейчас я работаю тренером по спортивной гимнастике в Котовске и инструктором по развивающей акробатике в Тамбове. Не буду скрывать, это тяжело. Но дети всегда открывают во мне второе дыхание, когда я вижу их глаза. На каждой тренировке они ждут чего-то нового и интересного. Это помогает мне забыть про усталость. Мой рецепт прост: отключиться от реальности и представить, что ты в сказочном мире. А главное кайфовать от самого процесса.

Работая с детьми в зале, я сделала для себя вывод, что ребенок со способностями не всегда будет двигаться дальше, не всегда будет стараться и трудиться, потому что у него это все заложено природой. А труд – это очень важный фактор в достижении успеха. И когда ребенок думает, что у него все есть и он все может, но при этом не прилагает усилий, результата не будет. Это уже влечёт за собой психологическую нагрузку, с которой дети тоже не справляются и просто уходят из гимнастики.

"Команда Парамоновой", именно так Катя называет свою команду

“Команда Парамоновой”, именно так Катя называет свою команду

На данный момент у меня несколько групп гимнасток, с которыми я работаю. Основная группа – это девочки, которые растут профессионально. Мы редко выезжаем на соревнования, так как финансирование сейчас слабое. А это соответственно не каждому родителю под силу. Приходится отказываться от каких-то крупных и престижных соревнований, чего делать бы не стоило, потому что это опыт. И как правило, чем чаще спортсмен выезжает на соревнования, тем лучше его результат. Но и возраст здесь тоже играет свою роль. Обычно дети начинают участвовать в крупных соревнованиях с первого класса. А мои пока еще не доросли. Но все областные, городские турниры активно штурмуем.

Хоть гимнастика и одиночный вид спорта, я не согласна с тем, что нужно настраивать своих детей друг против друга. Всегда говорю им, что они – команда, что нужно поддерживать друг друга. Я хочу, чтобы они научились радоваться достижениям другого, сравнивать и анализировать свой результат сегодняшний со вчерашним. Я учу их поддерживать даже соперника, потому что это помогает им быть лучше, быть выше и благороднее. Учу радоваться и детей, и родителей. А ребёнку такие элементарные вещи в жизни очень нужны.

Вне тренировок я стараюсь проводить время со своими воспитанницами: на катке, на речке, на батутах. Стараемся сближаться такими позитивными моментами. Совместное время отдыха раскрывает их для меня с другой стороны. Родители тоже начинают больше доверять. Здесь плюсы во всех позициях.

Многие задают мне вопрос: “Как ты живешь в таком ритме?” Что отвечаю я: “Если сейчас не развиваться, то дальше ничего не получится”. Да, это моя позиция, мое мнение. Если я хочу чего-то добиться потом, нужно постараться сейчас.


Команда придает уверенность, одному страшно, а когда ты в команде, то все по плечу. Для меня такая команда муж, семья, тренер, родители, воспитанники. Если что-то одно убрать, то все развалится, как пирамида из кубиков.


Здесь стоит закончить. Как сказала Катя, можно рассказывать бесконечно долго и бесконечно много. Надеемся, что молодая тренер вырастит не одно поколение известных спортсменов, которые прославят Тамбовскую область, а в частности небольшой городок Котовск, в котором живут целеустремленные Екатерины Парамоновы.

Материал подготовила Кристина Боброва

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал