Евгений Скрипцов: «Победы тамбовских спортсменов – это победы всего региона»

Апр 29, 2016
0
1682

Генеральный директор ООО «Бокинский Завод Строительных Конструкций» рассказал журналу «Здоровье, физкультура, спорт» о том, почему талантливые тамбовские спортсмены покидают нашу область, в чём основная проблема развития студенческого спорта в России, а также поделился мнением об успехах тамбовчан в командных видах спорта.

— Каковы основные проблемы развития спорта в нашем регионе?

—Намой взгляд, основной проблемой развития спорта в Тамбовской области, как и в других некрупных регионах было, есть и будет отсутствие достаточной мотивации. Дело в том, что уровень заработной платы местных профессиональных спортсменов и тренеров оставляет желать лучшего. В том числе, это оказывается причиной, по которой регион теряет спортивные таланты. Собственно, подобная проблема есть и в других сферах жизни Тамбовской области. К сожалению, у нас сложилась традиция «покорять Москву». Отсутствие достойной оплаты не привлекает молодых специалистов в ряды тренеров. А если из молодежи не готовить смену педагогам, то мы потеряем преемственность в той спортивной среде, которая создана. Ведь не секрет, что есть направления детского и юношеского спорта в Тамбовской области, которые держатся только на одном-двух конкретных людях. И, к сожалению, уже немолодых.

— Как Вы считаете, в спорте все финансовые вопросы должно брать на себя государство?

— Спортивное развитие населения — это вопрос государственного уровня, это здоровье нации, безопасность страны. В идеале, хотелось бы, чтобы государство отвечало полностью за развитие спорта. Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, что бюджет далеко не резиновый. Планирование расходов и доходов региона — наука тонкая. Обыватели должны понимать, что, помимо спорта, государство обязано отвечать и на социальные нужды населения. Собственно, это доказывает ориентация утвержденного бюджета. Поэтому если направить большую сумму на развитие спорта, то пострадает какая-либо другая строка бюджета. Особенной важностью отмечается спонсорская поддержка. Неравнодушное бизнес-сообщество помогает реализовываться талантливым спортсменам. К тому же, спортивные достижения положительно влияют и на имидж региона в целом. Ведь вся Тамбовская область гордилась, когда наши волейболистки выиграли Чемпионат Европы! Я считаю, что оказывать спонсорскую поддержку какому-либо виду спорта — это практически то же самое, что и заниматься благотворительностью. Нужно быть идейным человеком, чтобы отказаться от кровных заработанных. Но вместе со спортсменами побеждают и их тренеры, и спонсоры, которые вкладывали ресурсы. Это приятно!

—Хватает ли Тамбову спортивных объектов? Нужно строить что-то еще или того, что есть, вполне достаточно?

—На мой взгляд, спортивных объектов в крупных городах Тамбовской области достаточно. У каждого клуба есть своя площадка для тренировок. В некоторых случаях необходима модернизация, для того, чтобы мы могли претендовать на выход в более серьезную лигу. Здесь мы опять-таки воз- вращаемся к вопросу финансирования. Если говорить о любительском спорте, то нужно строить спортивные объекты в тамбовской глубинке, чтобы у каждого сельского или деревенского жителя была возможность заниматься хотя бы на стадионе с благоустроенными дорожками и новыми спортивными сооружениями. Спорт должен быть массовым. Только массовый спорт принесет рост потенциальных чемпионов в большом спорте и, главное, поднимет физическое развитие на высокий уровень, а это—основная составляющая здоровья.

— Как вы в целом оцениваете состояние студенческого спорта в России?

—Если мы не берем клубы, то в большинстве институтов ситуация плачевная: занятия по физкультуре проводятся, но на межвузовские соревнования нормальная команда собирается не из новичков. В понимании подавляющего большинства студенты-спортсмены — это профессионалы, числящиеся в вузе. Я считаю, что развитие студенческого спорта — это более глубокая проблема, рассматривать которую нужно начинать с детства ребенка. Именно этими обусловлено внедрение сдачи норм ГТО. Любому вузу хочется результатов, поэтому ставка делается на студентов, которые уже имеют навыки. Но в таком случае мы часто упускаем из вида таланты, не раскрывшиеся в детстве. Поэтому необходимо сделать так, чтобы вуз стал площадкой, где опробовать свои спортивные силы может каждый. Опять же, как я сказал уже, спорт должен быть массовым, тем более студенческий. Мы все были студентами, и пользуемся знаниями, привычками, приобретенными в студенческие годы. А спорт — очень полезная привычка. С другой стороны, молодежь сегодня стремится быть не профессиональными спортсменами, а больше культуристами со спортивными фигурами. Не могу сказать, что это плохо. Это вопрос выбора. Не всем же участвовать в Олимпийских играх.

— Нужно ли России переходить на американскую модель полупрофессиональных студенческих лиг?

—Принципиальное различие американской модели от европейской заключается в расстановке приоритетов. Мы относимся ко второму типу и на первое место ставим спортивное соперничество. У американцев по другому. Основная задача — извлечение прибыли. Они вообще все воспринимают как бизнес. Для них спорт—шоу. Для меня это чуждо. Конечно, есть раскрученный образ в американских фильмах, где через спорт молодым людям открывается дорога в колледж, но это не повод осуждать сложившуюся у нас систему. На мой взгляд, она продуктивна, и принципиально менять подход, в том числе к студенческим лигам, не нужно. Если мы говорим о личных достижениях в спорте, то это зависит от спортсмена, а не от системы. Если человек хочет развиваться, он будет развиваться.

—Почему вы решили помогать именно волейбольной и хоккейной командам«Держава»,а не футбольной, например?

—Мне нравится, что игра, которая по праву называется народной, по-настоящему пришла в Тамбов. Еще несколько лет назад говорить о Тамбове как о хоккейном городе было, мягко говоря, некорректно. Я имею в виду и количество ледовых арен, и успехи тамбовских клубов, и то количество любителей, которое вовлечено в хоккейную жизнь. Особое место в этой жизни занимает ХК “Держава”. Мы с вами очевидцы новой страницы истории тамбовского спорта. Конечно, энергия и целеустремленность Владимира Стромова играет ключевое значение, но хоккей – это командный спорт, а тем более организация хоккейного клуба – работа огромного коллектива. По поводу волейбола, я считаю, что он незаслуженно отодвинут на обочину. И со стороны государства, и в области волейбол не получает должного внимания. Я с пониманием отношусь к этому, но в стороне оставаться не могу. Поэтому посильная поддержка является своего рода долгом перед заслугами советских волейболистов на мировом уровне. Посмотрите в интернете, каких высот добивались наши волейболисты в СССР. Думаю, Вы меня поймете. Это повод для гордости.

—Можно ли назвать волейбол самым успешно развитым командным видом спорта в Тамбове (если брать в расчет только студенческие лиги и клубы)?

— За последнее время тамбовские спортсмены добиваются успехов и в футболе, и в хоккее, и в волейболе. Стал отставать баскетбольный клуб, который до недавнего времени радовал болельщиков. Но если обобщить, конечно же, достижения в волейболе пока самые серьезные. Буквально пару дней назад ВК«Держава»обыграл команду из Иваново. А речь идет о всероссийской универсиаде! Успех — вещь хрупкая. Добиться сложно, а удержать еще сложнее. Я уже не говорю о том, что развить успех необходимо потому, что этот период самый благоприятный для развития доступного, массового спорта. Мы живем в насыщенное спортивными событиями время. Для нас это время возможностей. Тамбовский хоккей и футбол сейчас получают заслуженное признание в нашей стране. Я уже говорил и повторюсь, что с ними, с нашими спортсменами, побеждает весь регион.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал