Георгий Ярцев: “Сегодня все сотрудники ФК “Тамбов” – профессионалы, беззаветно преданные футболу”

Мар 3, 2017
0
660

Генеральный директор футбольного клуба “Тамбов” Георгий Ярцев в большом интервью порталу “Спорт-Экспресс” рассказал о том, как к нему поступило предложение стать частью команды-дебютанта Футбольной Национальной Лиги, какие перемены ждут стадион “Спартак” в ближайшее время, а также, почему наставником местного ФК в своё время стал именно Андрей Талалаев.

– Честно говоря, сам не представлял себя в этой роли, – признаётся Георгий Александрович корреспонденту “СЭ”. –  Но предложение стать генеральным директором ФК “Тамбов” сделал губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин. Если бы не доверие этого уважаемого человека и его соратников, я бы не принял такое решение. “Тамбов” вышел в ФНЛ, и требовалась большая реорганизация. А для того, чтобы сделать команду, оставалось полтора месяца.

Не поверите, но не все в Тамбове были за то, чтобы команда играла в ФНЛ. Причем и среди спортивных руководителей. Прежде всего требовалось собрать свою административную команду. Рад, что это удалось. И сегодня все сотрудники клуба – профессионалы, беззаветно преданные футболу. Конечно, пока не все удается. Но процентов 90 из задуманного мы сделали. Многие, конечно, предрекали провал – слишком уж мал был срок на подготовку, комплектование. Поэтому первый сбор решили провести в Тамбове: смотрели игроков, беседовали. Отбирали по принципу: если футболист подходит и идет на наши условия, мы его берем. Если он называл запредельные миллионы, отсеивался сразу. Бюджет наш не ахти какой, но и убогим его не назовешь – работать можно.

На вопрос о том, какой бюджет сейчас нужен, чтобы нормально прожить в ФНЛ, Ярцев ответил:

– 200-220 миллионов. В это укладывается все. По зрительским симпатиям мы идем на четвертом-пятом месте в лиге. Но пропустили четыре матча дома, которые приходилось переносить из-за недостаточного освещения. А это – четыре аншлага. Решение о реконструкции стадиона, синтетический газон с подогревом и еще одна трибуна – все это придаст арене абсолютно другой вид.

Спасибо тамбовским властям, понимают, что это важный социальный проект, что люди должны прийти на стадион и получать от этого удовольствие. Сложности, конечно, есть. Иногда вспоминаю программу Валерия Газзаева, в которой он поделил первую лигу на три зоны, что значительно сократило бы расходы. Когда у тебя в лиге Калининград, Хабаровск и Владивосток, то в реальности это сумасшедшие перелеты. Нормально организовать тренировочный процесс при этом невозможно. А спаренные матчи сэкономили бы клубам много денег.

Также корреспондент “СЭ” поинтересовался у Георгия Александровича, почему на должность главного тренера “Тамбова” он выбрал именно Андрея Талалаева:

– Знаю его много лет. Видел работу в юношеской сборной, в “Спартаке”. Он хорошо трудился в Нижнем Новгороде. Но там пошли долги по зарплате, а в такой ситуации управлять игроками очень сложно. Талалаева пригласил потому, что его понимание игры мне ближе. Посоветовать ему могу – кого ставить на игру, кого приглашать в команду, кого освобождать. Но решает, что и как, все равно он. Простой пример: приехал Каюмов – спартаковский игрок, умный, грамотный футболист, а Талалаеву не подходит. И я, как генеральный директор, не имею права на тренера давить. Пришлось расстаться с Каюмовым.

Обсудили в беседе и призыв о  сокращении финансирования профессиональных клубов, а также введении потолка заработных плат:

Есть распоряжение, запрещающее тратить бюджетные деньги на трансферы игроков, выплаты агентам, премиальные. Я сегодня отвечаю за каждую бюджетную копейку. Значит, надо искать спонсоров, на чьи деньги можно приобретать игроков. А в бюджете “Тамбова” еще и молодежная команда, и шесть команд академии. Это тоже расходная часть. Молодежная команда содержится только потому, что я принял такое решение. Попробуй убери ее – сколько бы поднялось шума!

В заключение интервью Георгий Ярцев ответил на вопрос о возможности своего возвращения к тренерской карьере:

– Однажды в Тамбове готов был выйти на тренировку, и план ее был готов. Но неожиданно вызвали к начальству. Снимаю форму, оставляю на столе план тренировки, еду решать оргвопросы. А так… Час на подготовку, свисток – и никаких проблем. Когда знаешь свое дело и игроков, то вернуться в профессию труда не составит.

Юлия Сопина
По материалам портала “Спорт-Экспресс”

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал