Ключевой фактор Сочи. Как Россия готовится к Хорватии

Июл 5, 2018
0
351

Немецкий просчет, вопрос акклиматизации и тренировка с элементами футбола. Корреспондент Sportbox.ru с последними новостями с базы сборной России.

В отличие от вчерашней тренировки, которую посетил знаменитый пианист Денис Мацуев, нефутбольных звезд на поле сегодня не наблюдалось. Зато сами игроки пусть сиюминутно, но ощутимо приблизились к высокому статусу. Такого пристального внимания со стороны зарубежных медиа к занятиям нашей команды прежде не наблюдалось. Час до начала: появления кинолога с овчаркой уже ожидает толпа в 35-40 журналистов со всего мира.

Как ни удивительно, среди приехавших в Химки не оказалось ни одного корреспондента из Хорватии. Очевидно, балканские коллеги уже вовсю разведывают обстановку в Сочи, куда «шашечные» прибыли во вторник. Туда же, по предварительным сведениям, выдвинулась и армия их болельщиков, порядка десяти тысяч. Домашняя база хорватов на время чемпионата мира находится в Ленинградской области, игрокам нужно привыкнуть к другому климату. Так объяснил ранний вылет в Сочи главный тренер Хорватии Златко Далич.

Тема климата удивительным образом всплывала по ходу дня. По версии немецкого коллеги, корреспондента ARD Маркуса Барка, помимо просчетов тренерского штаба Йохаима Лева и не лучшей физической готовности команды, плачевный результат бундестим предопределил также неправильный выбор базы.

– Год назад на Кубке конфедераций Германия расположилась в Сочи, где отличный морской климат. На сей раз выбор был в пользу близости к Москве. Ватутинки, правильно произношу? На мой взгляд, это была стратегическая ошибка, хотя ваша столица и великолепный город.

Немецкий журналист затруднился ответить на вопрос, правильно ли поступила федерация футбола Германии, продлив контракт с Левом после фиаско в России. Однако отметил, что особого выбора у нее не было. Маттиас Заммер на вопрос о возможном приглашении в национальную команду ответил твердое «нет».

Спрашиваю у Барка, каков его прогноз на четвертьфинал Россия – Хорватия.

– Думаю, дело вновь завершится серией пенальти. И Субашич, и Акинфеев здорово проявили себя на первой стадии плей-офф. Но спасение Акинфеева было невероятным. Так что ставлю на то, что Россия снова выиграет по пенальти.

Перед началом занятия Мирослав Ромащенко долго и оживленно разговаривает о чем-то с Зобниным и Кузяевым, которые в матче с Испанией отвечали за центральную зону полузащиты. В свою очередь, Станислав Черчесов пару минут побеседовал с Сергеем Игнашевичем, после чего все игроки, тренеры и остальные участники команды собрались в кружок на традиционный инструктаж.

– Самедов, пропустив один день, вернулся в общую группу, – подошел к журналистам пресс-аташе сборной России Игорь Владимиров. – Юра Жирков начинает заниматься по индивидуальной программе, о сроках лечения пока не говорим. У Жиркова воспаление мышц сухожилия. Алан Дзагоев сегодня также не занимается, у него миофасциальный синдром мышц спины.

Открытая часть тренировки завершается на самом интересном месте. Помощники Черчесова снабдили игроков разноцветными манишками, и главный тренер принялся зычно раздавать указания.

– Свежесть еще должна прийти. Тренировки идут пока восстановительного плана. Только сегодня поиграли в футбол, но и то недолго. Постараемся быть максимально готовы.

Итальянцы активно интересуются у Александра Головина, хочет ли он играть в Италии. Молодой полузащитник говорит, что серия А – сильный чемпионат, ему приятно сравнение с Модричем, но все мысли сейчас о чемпионате мира. Кроме того, Головин развивает вчерашнюю мысль Газинского о том, что Россия постарается сыграть с Хорватией в свой футбол, отличный от того, который продемонстрировала с испанцами.

Вслед за Головиным к прессе вышел Владимир Габулов. В процессе обсуждения отраженных Акинфеевым пенальти, недурственных вратарских навыков Дзюбы и приподнятого командного духа мимоходом вновь всплывает неочевидная, казалось бы, тема климата

– Хотя в Москве и Сочи сейчас дожди, это не совсем одно и то же. Сочи – южный регион, там намного теплее, очевидно, влажность будет выше. Посмотрим, на адаптацию у нас два дня.

Впрочем, главное, что в раздевалке сборной России сияет солнце.

– Атмосфера, конечно, позитивная, – говорит Габулов. – После побед настроение всегда отличное, работается легче. Но насчет перевыполнили задачу [вышли в четвертьфинал] – немножко с вами не согласен, как и вся команда.

Если бы за час до старта чемпионата мира какой-нибудь чудак заявил, что перед четвертьфиналом, в котором сыграет сборная России, пресса будет обсуждать вопрос акклиматизации, ему бы рассмеялись в лицо и покрутили пальцем у виска. А теперь обсуждаем…

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал