Сегодня, 11-го июля, круглый юбилей отмечает заместитель директора спортивного клуба ТГУ Владислав Николаевич Каменских – 70 лет! С 1992 года он тренирует сильнейших в области полиатлонистов, воспитав за это время двадцать Мастеров спорта России и трёх Мастеров спорта международного класса.
Полиатлон – это совокупность нескольких видов спорта: стрельба, плавание, спринт, бег на длинные дистанции, метание. Это значит, что тренеру необходимо подготовить физически развитого человека по нескольким направлениям.
– Владислав Николаевич, в каком настроении встречаете праздник?
– Немножко в приподнятом. В тоже время вижу цифру 70 и думаю «ёлки-палки»! Но, оглядываясь назад, понимаю, что жизнь прожил не зря.
– Как планируете отмечать День рождения?
– Я сейчас нахожусь в деревне. Жду в гости своих воспитанников, должны приехать. Будут пять поколений выпускников! Человек двадцать-тридцать!
– Воспитанники всегда Вас поздравляют?
– Да, обычно каждый год. Мы собираемся вместе, беседуем, вспоминаем что-то. Но в этот раз, повторюсь, сразу пять поколений!

– Рискну задать немного философский вопрос: к 70-ти годам сможете назвать своё самое ценное достижение?
– Конечно! Самое ценное – когда на международных соревнованиях звучит гимн России, а мой воспитанник стоит на высшей ступени пьедестала. Такие моменты бывали.
– Знаете, как сложилась жизнь Ваших самых известных воспитанников?
– Самая моя первая «ласточка» – мастер спорта международного класса Ирина Лучникова. В данный момент она работает в Москве в олимпийском центре подготовки, ведущий специалист. Артём Садилкин, который тоже международника выполнил, работает в школе Сколково. Аня Гладышева трудится в органах безопасности, она получила международное звание на чемпионате Европы в Турции.

– У Вас потрясающие тренерские успехи. Наверняка есть особенный подход, которым пользуетесь?
– Подход один – засучай рукава и работай. Ни выходных, как я говорю, ни проходных. Вот и всё! Обычно ребятам задаю один и тот же вопрос: какая у тебя цель? Если отвечает, что просто так, то меня это не устраивает. Если хочет выполнить норматив Мастера спорта, то начинаю с ним работать. Наши стремления должны быть взаимны!
– Это правда, что в своём возрасте Вы находите общий язык даже с иностранными спортсменами?
– Да, у меня занимаются, в том числе, приезжие студенты ТГУ. На первом курсе они слабо понимают русский язык, поэтому общаюсь с помощью спортивных жестов или показываю что-то на практике. Иногда прибегаю к помощи переводчиков. Они послушают, а потом отвечают мне “ес”, “ес”, “ес” (смеётся). Сейчас вот появился очень хороший парень из Индии, он попал в сборную своей страны. Хочу, чтобы он отправился на Олимпийские игры. Требования очень высокие, поэтому будем работать.

– Довольны тем, как сегодня развивается полиатлон в Тамбовской области?
– Развивается он в основном в ТГУ им. Державина. Для этого вида спорта в университете есть все спортивные сооружения: стадион, плавательный бассейн, тир, легкоатлетический манеж. Поэтому и интерес к этому виду растёт, и очень высоких результатов у нас достигает молодёжь. Особенно в возрасте 16-17 лет. Радует, что полиатлон на Тамбовщине развивается массово.
– К Вашему юбилею есть и спортивные результаты, и условия для занятий… Вроде бы всё имеется, поэтому хочется спросить: а что же Вы загадаете в День рождения? Ведь принято загадывать какое-то желание.
– Загадаю, чтобы много ребят было физически крепких. Чтобы спорт помогал им в жизни. Кому-то отслужить в армии, кому-то попасть в силовые структуры. Я бы этим гордился.
– Вы всё о спортсменах, да о спортсменах… Поделитесь личными планами? Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?
– Второго августа у нас будет Пробег в Тамбове, готовлюсь.
– Подождите, Вы собираетесь лично участвовать?
– Нет, в роли тренера, конечно (смеётся). Как спортсмен я выступал по молодости. Сейчас готовлю ребят, а все мои физические упражнения в деревне.

– Как долго ещё планируете тренировать? Задумываетесь об этом?
– Как говорит мой коллега по ТГУ Анатолий Владимирович Сычёв – пока ноги ходят надо работать. Перестанут – тогда на покой. К тому же есть хорошие ребята, с которыми вместе настроен на результат, поэтому о старости забываю. Просто откидываю её на задний план, не думая о том, сколько мне лет.
– По случаю столь солидной и круглой даты для Вас уже заготовили отдельную медаль?
– Сказали, что в понедельник в музее спорта ТГУ будет торжественное поздравление. Там, насколько я знаю, запланирована отдельная церемония.
– Ранее Ваши успехи уже отмечали персональными наградами?
– Да, мне вручали орден Державина, медаль к 75-летию Тамбовской области и другие награды. Десять лет назад президент подписал указ о присвоении мне звания Заслуженного работника, мероприятие проходило в администрации региона.
– Владислав Николаевич, огромное Вам спасибо за беседу! От всего коллектива “Державы спорт” поздравляем с Днём рождения! Желаем крепкого здоровья и новых чемпионов, которые будут радовать Вас далеко за пределами нашей области!
– Спасибо за пожелания. Будем стараться!
Беседовал Дмитрий Ерофеев
Фото: “Держава спорт”