Леонид Слуцкий: Календарь премьер-лиги – это катастрофа

Июн 27, 2015
0
519

Главный тренер столичного ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что трансферная деятельность команды завершится после подписания нападающего, и отметил, что любой лимит на легионеров не станет проблемой для красно-синих.

— Что вас волнует менее чем за месяц до старта ЦСКА в чемпионате?

— Мы только 29 июня соберемся на базе в полном составе, —сказал Слуцкий. — А, скорее всего, уже 18 июля у нас первый матч РФПЛ. Предсезонная подготовка — меньше трех недель. Игроки вернутся в разном состоянии, примут участие лишь в трех контрольных поединках. Все очень скоротечно и неудобно. Но что поделаешь. Будем по ходу дела добирать.

— Как оцените календарь сезона?

— Это катастрофа.

— Объясните.

— 3 декабря у нас матч в Перми. В 2010-м проводили там матч заключительного тура. Причем дело было в ноябре. Наш тренер по физподготовке Паулино Гранеро до сих пор вспоминает ту встречу с содроганием и называет «самым холодным днем в своей жизни». Большие сомнения, что игру можно будет провести нормально.

Оба поединка с «Зенитом» — после пауз для национальных команд. Да, мы с питерцами в схожей ситуации — много игроков сборных и у нас, и у них. Тем не менее, на такие даты, на мой взгляд, не следует ставить лучшие матчи чемпионата, в таких моментах не должно быть слепого жребия. И хотя с любым соперником ты сыграешь в итоге по два раза, дома и в гостях, некоторые детали в календаре очень сильно смущают.

— Вас, наверное, еще раздражает тот факт, что точные даты до сих пор не определены.

— Вот тут нам попроще. Участники еврокубков могут двигать даты в рамках одного тура. Тем более что скоро числа будут известны. В среду наш юридический отдел уже присылал мне предварительные дни проведения игр.

— ЦСКА тихо ведет себя на трансферном рынке. На какую позицию болельщикам ждать усиления — и ждать ли вообще?

— Нам нужен нападающий. На этом новички закончатся. Есть несколько кандидатур, по ним ведется работа. Варианты — как с арендой, так и с покупкой. Как приоритетный, так и запасные. Но я уверен, что форвард появится. Вопрос — когда и какого уровня.

— Он может перейти в ЦСКА уже после начала чемпионата или непременно до?

— В конце июля мы стартуем в квалификации Лиги чемпионов. Хотелось бы закрыть вопрос до этого момента. Но как получится на практике, трудно сказать.

— Ходят слухи об интересе к игрокам ЦСКА со стороны зарубежных клубов: Фернандес и «Бенфика», Дзагоев и «Тоттенхэм».

— Насколько я знаю, никаких бумаг на этот счет в клубе нет.

— Как обстоит дело с продлением контракта с Вернблумом?

— В России есть клубы, где с людьми начинают говорить за три месяца до истечения договора. А у Вернблума соглашение действует еще полтора года! Хотя для ЦСКА это действительно предел. Переговоры идут, надеюсь на их удачное завершение. На крайний случай у нас будет достаточно времени, чтобы подыскать замену. По-моему, тема Вернблума слишком сильно муссируется.

— Ваше отношение к новому лимиту на легионеров?

— Если честно, для ЦСКА любой вариант — без проблем. Мы легко попадаем в лимит «10+15». Надо «7+4»? Так у нас есть гарантированные четыре российские позиции — три защитника и вратарь. И даже «6+5» не станет трагедией. Дзагоев — пятый. Под него можно целенаправленно подготовить Головина или Ефремова.

— Большой резонанс вызвало включение в турнир ФНЛ «Зенита-2». Но я хочу спросить не об этом. Вот есть «Зенит-2», «Спартак-2», и даже Тула создала «Арсенал-2», где тренером вратарей весной работал Филимонов. Почему ЦСКА не пошел по этому пути?

— Мы много анализировали эту тему. И с финансовой точки зрения (даже клуб второго дивизиона влечет серьезные дополнительные расходы, условно миллион долларов), и с кадровой. Пришли к выводу, что в спортивном плане создание ЦСКА-2 лишено смысла. Я поясню. Для футболистов, которые уже переросли турнир дублеров, но не доросли до первой команды, второй дивизион — слишком низкий уровень. А главное, мы понимаем: большинство игроков, которые выходят из молодежного состава, но не попадают в основной, объективно вряд ли когда-нибудь дотянутся до ЦСКА. И нет резона создавать ради них отдельную структуру, тратить на нее деньги. Не знаю, как обстоит дело в «Спартаке» или «Зените» — может быть, в их юношеских системах гораздо больше бриллиантов и самоцветов. И все эти ребята пройдут огранку низшими дивизионами и попадут в основной состав. В ЦСКА есть отдельные истории — мы отдавали в аренду Базелюка, Дергачева, Караваева, Тена. А большого количества перспективных игроков, которые вот-вот дорастут до главной команды и ради которых надо создать ЦСКА-2, мы обнаружить не смогли.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал