Магический «Tsimbalar». Три года назад не стало Ильи Цымбаларя

Дек 28, 2016
1
1110

Сегодня исполняется ровно три года со дня, когда многомиллионная армия болельщиков московского “Спартака” потеряла частичку своей души. 28 декабря 2013 года на сорок четвертом году жизни скончался Илья Цымбаларь. Представитель пресс-службы футбольного клуба “Тамбов” Антон Костров вспоминает события трехлетней давности, буквально ворвавшиеся перед новогодними праздниками в дома красно-белой семьи.

Обычное воскресное утро началось с шокирующего сообщения, пришедшему по сводкам информационных агентств. На 44-м году из жизни ушел Илья Цымбаларь. Человек, который хоть как – то считает себя причастным к футболу, вопрос «а кто это», задавать не будет! Но, если такая мысль все-таки возникла, рекомендую закрыть эту статью, и не тратить время на бесполезное чтиво.

Для меня, как и для большинства мальчишек конца 90-х, которые только начинали свой путь в футболе, пускай с банального увлечения, Илья Цымбаларь навсегда останется в памяти, как самый совершенный игрок тогдашнего «Спартака». Как сейчас помню, его фамилия была настолько сложна для произношения, что приходилось заучивать ее не с первого раза. А когда Илья выходил на поле в еврокубковых матчах, где по правилам надписи на футболках пишутся на английском языке – магическое «Tsimbalar», казалось, чем-то непостижимым. Но ведь выучили. Осилили. Игра легендарной четверки «Спартака», в отличие от его фамилии, объяснения родословного смысла которой не знал и сам игрок, была напротив крайне проста и легка. Глядя на него, казалось – футбол дается ему настолько легко, что он прилагает к этому ровно столько усилий сколько нужно и не капли больше. Быстрый, невероятно техничный игрок. Да не хватит эпитетов, чтобы описать игру Цымбаларя. А если и хватит, то все они будут казаться несказанно убого по сравнению с ней.

К сожалению, в силу возраста, мое знакомство с футболом совпало на закат карьеры этого полузащитника. Но кое-что застать удалось. И этого хватило сполна. Та, первая в моей жизни Лига Чемпионов сезона 98 года, свежа в памяти и по сей день. Центральная линия команды Олега Романцева наводила ужасы на соперников не только по российскому чемпионату, но и на европейских грандов. Тихонов, Титов, Кечинов, Аленичев и другие исполнители всегда и в разное время составляли различные связки в полузащите девятикратных чемпионов России. Но долгие годы системообразующим игроком был именно Цымбаларь. В той европейской компании он забил три сумасшедших мяча, два из которых стали победными. В выездном поединке с австрийским «Штурмом» ему удался потрясающий дальний удар, а в домашней игре со звездным «Реалом» Хиддинка – фантастический штрафной. Этот гол, как в прочем и матч – пожалуй, и есть самые яркие впечатления из детства, которыми так не часто баловали нас телевизионщики того времени. Забил он и «Интеру» на «Сан-Сиро». Забил головой. Что в прочем ему не свойственно. Забил красиво. Что как раз его и отличало от многих других.

Илья Цымбаларь, обладал шикарной техникой. Но весь парадокс в том, что он больше отдавал, чем забивал сам. Пролететь по флангу, накрутить пару-тройку соперников и выдать точный пас – вот его игра. Но силен он был в первую очередь мыслей. Силой мысли. Все «спартаковские» кружева строились на нем. Кто-то скажет, что ему повезло с командой, с партнерами. Быть может итак, но все споры абсолютно бесполезны, с уходом Ильи из команды вслед за ним ушла целая эпоха. Пусть не такая большая, но эпоха. Увы, с тех пор, такой фигуры в команде так и не появилось.

Могла карьера Цымбаларя в «Спартаке» закончится и раньше. В разное время на него претендовали сразу несколько ТОП-клубов Европы. Самый предметный интерес проявлял «Лацио». После личного разговора с Дино Дзоффом игрок уже был готов подписать контракт, все условия которого его полностью устраивали, но сделка сорвалась по так и оставшимся даже для самого Цымбаларя неизвестным причинам. Как после скажет футболист: «Возможно, я и засиделся. Стоило пробовать себя за рубежом. Но вышло так, как вышло: никого не виню и ни о чем не жалею». «Лацио» же нашел ему замену в лице … Павла Недведа, который со временем станет одним из величайших игроков современности. Но мало, кто знает, что у него были предложения от лондонского «Арсенала» и мадридского «Реала». В Лондон Цымбаларь ездил вместе со спортивным директором «Спартака» Григорием Есауленко. Пробыл там неделю. Арсен Венгер уже было готов взять игрока, но клубы не сошлись в цене. История об интересе «Галактикос» также осталась туманной, о которой лишний раз не хотел вспоминать и сам Илья, указывая на очередную осечку тогдашнего руководства «Спартака».

1156781-18232133-1600-900

Вообще, будучи человеком советской закалки, Цымбаларь очень часто получал не по заслугам от средств массовых информаций. Что только о нем не писали. Апогеем стала история с отчислением из сборной России, якобы за нарушение спортивного режима. Газеты писали, мол, явился на базу в разобранном состоянии ночью, а встречавшему его Сергею Павлову ответил «Доброе утро!». Это было в канун памятного матча с Украиной в октябре 99-го. С тех пор отношение Олега Романцева к игроку изменилось, в команде стали формироваться группировки, появились различные течения и лучший игрок России – 1995 года принял решение сменить клуб и перешел в «Локомотив», где так и не заиграл. Как это часто бывает, талантливого игрока замучили травмы.

Были в его карьере еще два сезона в «Анжи». Без особой славы. После он перенес свои знания в тренерское русло. Но найти себя на этом поприще так и не смог, сменив за восемь лет немалое количество клубов. Начинал тренером дубля «Спартака», транзитом через «Химки» и Рязанский «Спартак-МЖК» оказался в «Нижнем Новгороде»,который покинул по причине смерти матери. В 2009 году вернулся к работе вместе с Ледяховым в «Шиннике», но тоже долго не задержался.

Последние годы жизни был без работы, играя за ветеранов «Спартака». Жил в родной Одессе вместе с семьей, где в составе «Черноморца в самом начале карьеры выиграл Кубок Украины. У него осталось два сына – тоже кстати футболисты. К сожалению, Илья Цымбаларь не первый случай, когда об игроке после окончания карьеры забывают. Забывают неправомерно. Вот и сейчас, никто кроме родных даже не знает, чем болел Илья Владимирович, и почему эта трагедия случилась с ним в столь раннем возрасте. Руководству «Спартака», да и других клубов, стоило бы задуматься. Ведь именно такие люди, как Цымбаларь и создавали команде славу и историю, которую она имеет сейчас, и так непристойно разбазаривает. Но нынешняя система ценностей держится на других понятиях. Это понятно и так, без всех этих слов. Одной истории с Черенковым оказалось не достаточно. Теперь Цымбаларь Сколько их еще таких будет?! Никто не знает.

В моей памяти Илья Цымбаларь останется как отличный футболист, на которого в детстве хотелось равняться, чья футболка у меня стала первой, чей гол в золотом матче с «Аланией» принес «Спартаку» Чемпионство – 95, чей пас на Карпина на «Стад де Франс» позволил сборной обыграть Чемпионов Мира, и конечно же, штрафной в ворота «Реала». Куда уж без него.

Спасибо, Вам Илья Владимирович! Светлая память.

Антон Костров

Комментарии (1)

Аноним

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал