Немецкий телеканал ARD в среду 3 декабря выпустил в эфир программу под названием «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы»
В этом фильме российская легкоатлетка Юлия Русанова, отбывающая двухлетнюю дисквалификацию с 28 января 2013 года за прием запрещенных препаратов, рассказывает о том, как, по ее мнению, в России спортсмены принимают допинг. В фильме принимал участие и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА.
– Иногда в РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Министерства спорта и узнавали, кто из спортсменов сдал положительные тесты, – рассказал Степанов. – Если это были неизвестные спортсмены, то тесты объявляли положительными. Если попадался кто-то из звезд, то расследования не назначали. Я хорошо понимаю, что чиновники старались сделать так, чтобы некоторых людей не тестировали никогда.
Он отметил, что в РУСАДА были неприкосновенные спортсмены не только из легкой атлетики, а также из биатлона, лыжных гонок и плавания.
Юлия Русанова подробно рассказала, как подменяют пробы, сколько это стоит. Немецкие телевизионщики показали переписку спортсменки с заместителем генерального директора ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Сергеем Португаловым с советами, когда и как начинать курс приема препаратов. Она рассказала, что в национальной сборной по легкой атлетике это делает 99,9% процентов спортсменов. Русанова назвала препараты, которые принимала (в числе которых был, например, оксандролон) и цены на курс, подробно описала всю схему, называя имена врачей и суммы, которые нужны для подмены проб в РУСАДА.
Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев решительно отверг обвинения в адрес своего агентства, подчеркнув, что выдвинувшие их «спортсмены сами нарушали антидопинговые правила. У профессионалов подобные заявления могут вызвать только смех».
Русанова также рассказала немецкому журналисту, что в России купить допинг в аптеке без рецепта не составляет труда. Например, набрав номер телефона первой же аптеки, журналист немецкого канала заказал себе эпокрин — препарат, стимулирующий образование эритроцитов и входящий в состав ЭПО. По своему составу, биологическим и иммунологическим свойствам эпоэтин альфа идентичен природному эритропоэтину человека.
— Когда спортсмены принимают запрещенные препараты, они не думают, что делают что-то плохое, — отметила Юлия. — Это система, в которой атлеты — безвольные пешки.
— Как вы получали допинг? — вопрос немецкого журналиста.
— Иногда мне давал тренер или врач. Иногда сама покупала в аптеке. В России это можно без рецепта.
Кроме того, спортсменка отметила, что чаще всего на заграничных сборах (в ее случае — в Португалии) она сдавала пробы под чужими фамилиями.
— Мы всегда знали, что может приехать ВАДА, — продолжила Русанова. — Однажды я приехала на сбор, и тренер меня спросил: «У тебя есть чужая, чистая моча?» Я сказала, что, конечно, нет. Тренер сказал — надо найти, а то приедет ВАДА — не отмажемся. И поэтому у меня в морозилке на сборе всегда была баночка чужой мочи. Тренеры сборных потом сами же сдают своих спортсменов. Вначале говорят: «Кушайте, так все делают». А потом, когда атлета ловят на допинге, его просто выбрасывают. И находят новую жертву. А желающих, к сожалению, много.
Еще одной героиней передачи стала метательница диска Евгения Печерина, дисквалифицированная на десять лет за повторное нарушение антидопинговых правил.
— В российскую сборную невозможно попасть, не принимая допинг, — заявила Печерина. — Другое дело, что он у всех разный. Чем быстрее выводится из организма, тем он дороже. Качественные препараты не все могут себе позволить.
В фильме также приводятся слова одного из тренеров сборной России по легкой атлетике, который пожелал сохранить инкогнито. Он отметил, что на него не раз давили сверху, чтобы спортсмены принимали допинг:
— Мне так и сказали: «Хочешь готовить спортсменов для сборной, не иди против течения». Когда я не согласился, меня просто выкинули. Избавились, как от ненужной вещи.
Григорий Родченков, руководящий ФГУП «Антидопинговый центр», высказал в фильме мнение, что не стоит излишне доверять рассказанному спортсменами из-за того, что те находятся под влиянием «самой сокрушительной катастрофы в своей жизни».
В конце Юлия Русанова объяснила причины, по которым она решила рассказать обо всем этом:
— Я понимаю, что с точки зрения спортсменки поступаю плохо, рассказывая про работу всей этой системы. Знаю, что если это выйдет в эфир, и мои слова услышат, в России мне этого не простят. Но я надеюсь, что этот фильм что-то изменит. Система разрушится. Понимаю, что после всех этих слов жить мне в России будет страшно и даже невозможно…
Отметим, что в данный момент Русанова со своим мужем и маленьким ребенком находятся в Берлине.
• Немецкий телеканал: Российская легкоатлетка заплатила за участие в Олимпиаде