Никита Ложкин: «Я просто тащился от игры Фрэда Брэтуэйта»

Апр 7, 2020
0
229

Никита Ложкин  второй сезон подряд признан лучшим игроком ХК «Тамбов» по оценкам сайта «Держава-Спорт». По традиции мы не могли не пообщаться с победителем. Буквально на днях клуб объявил о расставании с игроком, и теперь Ложкин будет выступать в другом клубе. Мы поговорили с хоккеистом о многом. Как? Конечно, удалённо, по видеосвязи. О двух сезонах ХК «Тамбов» в ВХЛ, чего не хватило «волкам» для попадания в плей-офф, о досрочно-завершившимся хоккейном сезоне в России, вспомнили даже времена локаута в НХЛ. А потом семья Ложкиных поделилась с читателями о том, какие фильмы надо смотреть на самоизоляции и что готовит шеф-повар Никита Ложкин. Обо всём этом в нашем материале.

– Ты провёл два сезона в «Тамбове» и дважды по оценкам портала «Держава-Спорт» ты признан лучшим игроком сезона. Это почётно для тебя?

– Любому человеку приятно, когда его труд оценивает. Я – не исключение. Спасибо отделу хоккея сайта. Вообще, я приятно удивлен, что в Тамбове есть сугубо спортивный сайт, который освещает все события региона. Система подсчёта очков тоже справедливая. Потому что я же выиграл (смеётся)! Но если серьёзно, то уезжаю из Тамбова с пониманием того, что два предыдущих сезона провёл здесь достаточно на хорошем уровне. Надеюсь, внёс свой вклад в историю клуба. Хотя бы таким образом.

– Ты провёл два года в Тамбове. Сравни два сезона хоккейного клуба «Тамбов» в чемпионате ВХЛ. Первые для клуба на таком уровне.

– Если сравнивать сезоны по результатам, то, по сути, он был одинаковый. Ну или почти одинаковый. Мы не попали в плей-офф ни разу, и набрали приблизительно одинаковое количество очков. Да и если посмотреть общую таблицу, в завершившемся сезоне мы не намного выше. Не согласен с теми, кто говорит о том, что сезон 2019/2020 намного лучше, чем дебютный. Да, в дебютном сезоне был определенный провал, второй сезон «Тамбов» в ВХЛ прошёл более ровно. Но, порой, теряли очки там, где нельзя было их терять. Имею в виду очные встречи с прямыми конкурентами, и, безусловно, выездные матчи. Особенно, где была разница по времени, часовые пояса.

– Но после дебютного сезона «Тамбов» усилили солидные игроки. Уж по именам «волки» были сильнее в сезоне 2019/2020.

– Согласен. Была проведена большая селекционная работа. Хотя то, что было на предсезонке, расходится с тем, что было в конце регулярного чемпионата. Имею в виду именно игровой состав. Сперва состав был один, а под конец сезона другой. Не так много людей сыграли много матчей.  Ведь по ходу «регулярки» пришли те же Яшин и Дельнов. Классные хоккеисты! Но достигнуть главного – сыгранности – мы, к большому сожалению, не смогли. Пока эти сыграются, потом другие. На всё нужно время. Но тут одной какой-то причины непопадания в плей-офф нет. В целом клубу желаю немного улучшить логистику. В наше время это очень важный фактор. А ведь мелочей в борьбе за плей-офф не бывает.

– В прошедшем «гладком» чемпионате за ХК «Тамбов» сыграло более 60 хоккеистов. Всех вспомнить сразу представляется возможным?

– Со стороны это дико смотрится. Когда в течение сезона то и дело такая ротация состава. Учитывая, что после первого сезона не так много игроков осталось в обойме клуба. Плюс ещё сотрудничество с ХК «Сочи». Образно говоря, приходишь утром на тренировку, видишь перед собой нового человека и понимаешь, что тебе с ним выходить на лёд. Как так… (после паузы) непривычно.

– Были ли какие-то явные плюсы после дебютного сезона?

– Не могу не сказать о медицинском персонале. Наши ребята – массажисты – настоящие профи. Я не шучу, это действительно так. Денису Черкасову огромный респект. Он мне очень помог, он знает о чём я говорю. Также в клубе работают Антон Чуфистов и Михаил Сыщиков. Эти парни могли бы работать на высоком уровне не только в хоккее. Им есть куда прибавлять, но они это делали в течение сезона. Молодчики, спасибо им большое. Просто о таких людях, порой, забывают. А они вносят огромный вклад в дело команды.

pe0VK7WRXL8

– Матч со «СКА-Невой» (41 отражённый бросок и победа «Тамбова» со счётом 4:1 – Прим.) в «Хоккейном городе» один из лучших в этом сезоне лично для тебя?

– Один из лучших, совершенно точно. Долго не играл и тут поединок в Санкт-Петербурге. Тяжело входил в игру. Как и вся команда. Выстояли в начале, а потом сыграли максимально спокойно, по счёту. Хорошо, что удалось выиграть. Мы ведь тогда до последнего цеплялись за плей-офф, и терять очки нельзя было ни в коем случае, невзирая на статус соперника.

– Это была заключительная выездная серия в сезоне. Как тебе питерское «Динамо», у которого «Тамбов» тоже взял очки?

– В начале сезона «Динамо» смотрелось куда более убедительно, если честно. Это моё мнение, не претендую на истину в последней инстанции. Вспоминаю матч в Тамбове и матч в «Юбилейном»… На старте бело-голубые выглядели более мобильными, бежали, закрывали. Но было больше погрешностей в обороне. К концу регулярного чемпионата они стали играть осторожно у своих ворот, чтобы не пропустить, и сами забивать стали меньше. Но это не мешало им продолжать выигрывать. Тем приятнее, что нам удалось взять очки у «Динамо» и дома, и на выезде.

– Они были едва ли не главным фаворитом в розыгрыше Кубка Петрова. Согласен?

– Не соглашусь. Они были в обойме фаворитов. Но то, что было в «регулярке», не было в плей-офф. Имею в виду, их первый раунд с «Горняком» показал, что бреши в обороне есть. Было там несколько таких матчей, когда забивалось немало. Кто знает: плей-офф так влияет или ещё что-то. Ведь в серии плей-офф всё могут решить один-два гола. Ну и важность вратарей никто не отменял (улыбается). В продолжение темы, неплох был «Барс». Казанцы могли многих перебегать и переиграть.  Ну и солиден «Нефтяник». Я болел за него, даже в частности за Никиту Богданова, своего коллегу и экс-одноклубника, с которым мы начинали сезон в «Тамбове». В Альметьевске тоже классная команда, есть лидеры. Да все бились в этом плей-офф. «Горняк» вообще круто провёл чемпионат, «Дизель» потрепал нервы крепкому «Рубину». Но случилось так, что Кубок Петрова никто не завоевал, что уж теперь поделаешь.

– Хоккейный сезон в России завершён. Как проходят «нерабочие дни» Никита Ложкина?

– Ну у меня маленький ребенок. Сыну ещё нет и года. И когда был сезон, я очень мало проводил времени с семьёй. Тренировки, выезды, игры. Признателен своей супруге Марии за то, что она всегда давала мне высыпаться, когда это надо было перед матчами. И сейчас я провожу много времени с сыном и супругой. Другими словами, навёрстываю то, что не мог делать ранее. Это приятные хлопоты. А когда есть возможность, стараюсь готовить. Ещё вкуснее, чем я умею сейчас готовить (смеётся). Но быть постоянно дома тяжело.

– В Китае после карантина увеличился процент разводов, слышал об этом?

– У нас не до такой степени, мы всегда найдем компромисс, и, главное, порадовать сынишку Елисея. На самом деле, когда ты весь сезон то на выездах, то на тренировках, времени на семью крайне мало. И тут бац, ты вынужден сидеть дома. Я же даже не могу спокойно выйти побегать. Самоизоляция ведь на первом месте. И вот проводишь всё время с семьёй. А это, порой, и нелегко.  Но главное разговаривать друг с другом, понимать друг друга. Поэтому я  максимально помогаю Маше, и стараюсь готовить.

GwuCapen7L8

– И какие фирменные блюда может посоветовать шеф-повар Никита Ложкин?

– Как таковых фирменных блюд пока нет. Стараюсь, чтобы было поменьше жира, чтобы быть всё время в форме. Из последних, могу вспомнить запеченную курицу под морковью. Но это, пожалуй, самое простое. Вот научился лазанью готовить. Ничего сложного, этому может научиться каждый. Каждый сам борется с самоизоляцией.

– Какой матч посоветуешь посмотреть сейчас? Не важно, хоккейный или нет. Необязательно из своих игр. Что первое пришло на ум?

– Я был болельщиком пермского «Молота». И в 2004-м году в НХЛ был локаут. Тогда практически все крутые игроки приехали в Суперлигу. И вот тут матч «Молот» – «Ак Барс». Причём в Перми ещё игрокам деньги долго не платили, они бастовали. И на игру «Молот» вышел фактически фармом. В первой двадцатиминутки наша команда долго вела в счете, лишь в концовке периода Зиновьев счёт сравнял.

– Тогда казанцы тратили какие-то нереальные деньги на состав, но в итоге ничего не достигли.

– Морозов, Ковальчук, Лекавалье (в то время действующий обладатель Кубка Стэнли) и, самое главное для меня, вратарь – Фрэд Брэтуэйт. Этот темнокожий парень от ворот закидывал передачи на Ковальчука под чужую синюю.

Безымянный

– Брэтуэйт – легенда. После локаута остался даже.

– Совершенно верно. В следующем сезоне он стал чемпионом в составе «Ак Барса». Я просто тащился от его игры. Хорошие воспоминания. Да и вообще сезон тот был хорош. Столько мастеров приехало в Россию!

– Матч-то «Молот» – «Ак Барс» как закончился?

3:7 в пользу Казани. Но напомню, у наших играл не основной состав, а фарм-клуб. Тогда забросил совсем молодой Полыгалов у нас, а у «Ак Барса» дубль оформил Руслан Салей, Алексей Ковалев и Морозов с уже упомянутым Зиновьевым забили по голу. Но наши дали отпор, могло быть и хуже.

– А какие кинофильмы посоветуешь?

– На этот вопрос отвечу только вместе с супругой, не против?

– Нет, конечно! Сами что-то смотрите, сын даёт (вопрос Марии Ложкиной)?

– Даёт. Но поздно вечером и половину. Потому что потом вырубаешься (общий смех). Ну а если серьёзно, я бы посоветовала посмотреть «Остаться в живых».

– Советует Мария Ложкина. Супруг, видимо, не поддерживает выбор суженой.

– Потому что концовка там очень философская. Даже если её посмотрите, мнения могут не совпасть. Каждый видит то, что хочет. А я советую смотреть фильмы с Адриано Челентано, Аль Пачино. «Запах женщины» – вообще огонь!

– Мария, а вы что скажете?

– Есть старенький триллер – «Ключ от всех дверей». Отличный фильм и развязка у него интересная, неожиданная.

– Никита, ваше слово.

– «Идеальный незнакомец», тоже неплохая лента.

– Сейчас все смотрят фильм «Заражение» 2011 года, как говорят пророческий фильм про коронавирус.

– Что-то слышали, но эти фильмы идеально подходят для выезда. Включил и пока едешь – смотришь.

5OXbziUraic

– Теперь выезды у тебя будут в составе другой команды. Кстати, в плей-офф после чемпионского сезона с питерским «Динамо» ты не играл. Будет ли переход в команду, которая играет в плей-офф – приоритетом?

– Разумеется, всегда цель для любого хоккеиста и для любого спортсмена, быть там, где высоко. Конечно, хочется играть в наиболее классной команде. А в ВХЛ каждая команда может обыграть каждую. По сути, лишь несколько клубов откровенно не боролись за плей-офф, а остальные бились за попадание в ТОП-8 в своих конференциях.  А касаемо своего будущего клуба, могу сказать следующее: где бы я не оказался, буду бороться за то, чтобы команда попала в плей-офф. Но хочу сказать спасибо болельщикам ХК «Тамбов». Они растут вместе с клубом и становятся лучше. Клуб тоже должен показывать хорошие результаты. Во всяком случае, я желаю ему только успехов. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо тренеру вратарей ХК «Тамбов» – Андрею Васильевичу Шутову. Мы с ним летом проделали огромную работу, вратарские сборы. Я сбивал свой лишний вес, делали специальные вратарские упражнения. Надеюсь, в ближайшее межсезонье мы повторим эти сборы. Но не буду зарекаться. Тут вон что в мире происходит. Поэтому здоровье родных и близких на первом месте. Всем спасибо, берегите себя!

Беседовал Илья Анисимов

Фото: ХК «Тамбов», «СКА-Нева», «Ак Барс», Мария Ложкина

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал