Нападающий ЦСКА Николай Прохоркин объяснил, почему пропустил товарищеские матчи команды во время февральской паузы, поделился впечатлениями от Олимпиады и сформулировал задачи клуба на оставшиеся игры в регулярном чемпионате.
— Вы побывали на предолимпийском сборе, который был окутан тайной. Что вы там делали-то?
– Тренировались. Другой вопрос, что я там не был до конца, так как получил травму и отправился домой.
— Бились, что ли, на льду?
– Нет, травмировал ногу во время баскетбола. Ничего серьезного. Я уже готов, просто в клубе мне решили дать отдохнуть, чтобы полностью восстановился.
— На сборе вы играли в хоккей с мячом. Получалось?
– Очень трудно было контролировать мяч. Да и клюшка там довольно странная. Проблем было много, но потом приноровился. Даже гол забил Константину Барулину.
— У большинства игроков во время паузы был отпуск. Получается, вы его лишились?
– Нет, мне в ЦСКА после возвращения дали семь дней отдыха. Другой вопрос, что я никуда не поехал и провел это время дома. Ногу лечил. Возможно, если бы не сборная, то съездил бы в Челябинск или еще куда, но я ждал вызова в национальную команду. И не хотелось потом сдавать билеты.
— Специалисты обещают сюрпризы после паузы в чемпионате КХЛ. Не все знают, как проводить это время.
– Скажу за игроков. Нам это время вряд ли пойдет на пользу. Тяжело, когда вместо игры монотонный труд. Получается вторая предсезонная подготовка, и настроение, конечно, не самое лучше.
— ЦСКА будет стараться уходить от СКА в первом раундеплей-офф?
– Мне вообще кажется, что со СКА нам будет легче играть, чем с «Левом» или «Донбассом» — нашими вероятными соперниками.
— Вот как!
– Ну да. У чешского и украинского клубов в составе много иностранцев, а у европейских хоккеистов немного другой менталитет. К плей-офф они относятся очень серьезно, и с их стороны могут быть сюрпризы. В СКА же — наши ребята, и там шансы ЦСКА не так уж и малы, как кому-нибудь кажется.
— Как вам Олимпиада без сборной России по хоккею?
– Я фигурное катание смотрел. Очень нравится этот вид спорта, просто вообще старался не пропускать трансляции. Кстати, крайне недоволен поступком Евгения Плющенко, который снялся перед началом турнира одиночников. Но пары и женское одиночное катание радовало.
— Как в правилах-то разобрались? Совсем же ничего непонятно.
– Да нет, я могу отличить тройной от четвертного прыжка. Вижу, чисто ли его исполнили или есть помарки. Могу даже оценить сложность программы. А еще мне нравятся прыжки с трамплина.
— А за конкретных спортсменов переживаете?
– Очень понравилось, как провел Игры Виктор Ан. Я совсем не переживаю по поводу того, что он относительно недавно получил наш паспорт. В конце концов, от него же в Корее отказались. Что было делать? Человек нашел другую сборную, стал работать и выиграл. Ну что сделаешь, если у нас нет таких сильных ребят?
Алексей Шевченко, Sportbox.ru