Новая надежда. Маррей снова в деле

Май 18, 2016
0
538

Обыграв в день своего рождения первую ракетку мира Новака Джоковича, британец Энди Маррей выиграл римский «Мастерс», взяв первый титул в сезоне, вернул себе второе место в мировой табели о рангах и подойдет к стартующему в ближайший уик-энд «Ролан Гарросу» одним из главных фаворитов. Sportbox.ru вспоминает, как противоречиво для представителя Туманного Альбиона сложилось начало года.

Триумфатор Рима

Итак, в минувшее воскресенье Маррей, отмечавший 29-й день рождения, сам себе преподнес шикарный подарок в виде уверенной победы над Джоковичем в решающем матче представительного турнира в Вечном городе — 6:3, 6:3, при этом Энди на центральном корте знаменитого комплекса «Форо Италико» был сильнее грозного оппонента и на подаче, и на приеме, отыграл все три брейк-пойнта, заработанные сербом, а сам трижды брал чужую подачу.

Этот успех примечателен не только сам по себе, но и тем, что это первая в карьере победа Маррея над Джоковичем на грунте (всего таких матчей было шесть) и первая в нынешнем году. Причем британец идет по нарастающей — если в январе в Мельбурне он уступил «всухую», то неделю назад в Мадриде взял один сет, а теперь и вовсе праздновал успех. Всего же теперь в его послужном списке 10 побед над Новаком при 23 поражениях, причем если считать только финалы, то картина куда более приятная для Энди — из 16 «титульников» он выиграл семь.

Знакомство с Софией Оливией

Напомним, первая встреча Маррея и Джоковича в нынешнем сезоне состоялась в финале Australian Open, где серб был заметно сильнее — 6:1, 7:5, 7:6. Впрочем, уже сам факт того, что британец добрался до последней игры двухнедельного турнира, примечателен — жена Маррея к середине января, когда соревнования на Зеленом континенте только начались, была на девятом месяце беременности, и молодой супруг был готов в любой момент бросить ракетку и помчаться брать билет на самолет.

В итоге дочь Энди и Ким, которую назвали София Оливия, появилась на свет 7 февраля, ровно через неделю после финала австралийского «мейджора». А счастливый отец посвятил почти месяц жизни семье.

— Я был рад, что успел вернуться домой вовремя, — сказал Маррей в эфире ВВС. — Конечно, мои приоритеты заметно изменились, еще до рождения дочери. Давно мечтал, чтобы у меня была семья, и не сомневаюсь, что случившееся окажет на меня только положительное воздействие. После Australian Open я взял двухнедельный отпуск — самая длинная пауза в карьере после операции на спине, которую я перенес несколько лет назад.

Стоит отметить, что вскоре после этого замечательного события мать Маррея Джуди объявила об уходе из женской сборной Великобритании — как бабушка она сейчас, наверное, нужнее.

Трудный хард

Любой, кто стал родителем в первый раз, подтвердит вам, что маленький человек, за которого вы теперь в ответе — большая радость и не менее большие хлопоты. Ничего удивительного, что оставшаяся часть первой половины сезона у Маррея получилась скомканной. Все началось с домашнего матча Кубка Дэвиса с Японией, где вторая ракетка мира хоть и одержал две победы, но допустил 97 невынужденных ошибок во встрече с Кеи Нисикори. А продолжилось на американских «Мастерсах».

Сначала Маррей даже порадовался тому факту, что в Индиан-Уэллсе проиграл уже во втором матче («Никогда не чувствовал, что показываю здесь свой лучший теннис») — ведь это позволило ему пораньше отправиться для подготовки к следующему старту в Майами, где у британца есть квартира и куда он загодя перевез семейство. Но и в таких более комфортных условиях Энди вновь уступил в следующем после стартового матче.

— Думаю, неудачу в Индиан-Уэллсе легко объяснить, а вот эту — уже не очень. Григор Димитров, разумеется, очень хороший игрок, но у меня тоже были все шансы на успех, я вел в третьем сете с брейком. Как, кстати, и на предыдущем турнире.

Конец «Маррейсмо»

Получив чуть больше времени, чем он рассчитывал, перед грунтовым сезоном, Маррей мог покопаться в причинах собственных осечек, провести анализ случившегося. Как это часто бывает, «крайней» в этой ситуации стала бывшая первая ракетка мира Амели Моресмо, с июня 2014 года работавшая тренером Энди. Официально об их расставании стало известно после финала мадридского «Мастерса», и причиной обе стороны назвали то, что француженка, в августе 2015-го сама ставшая матерью, не может постоянно выезжать с подопечным на турниры по всему свету. Впрочем, слухи о том, что в дуэте, который журналисты прозвали «Маррейсмо», не все в порядке, пошли еще за несколько недель до того. Например, в Майами Моресмо не находилась в специальном боксе у корта, а наблюдала за игрой Маррея с трибун.

Поэтому внутри самого тура новость о перестановках в штабе британца никакого ажиотажа не вызвала.

— В комнатах отдыха игроков и раздевалках все друг с другом знакомы, — отметил наставник Серены Уильямс Патрик Муратоглу. — И было очевидно — что-то идет не так. Есть определенные коды, которые все умеют расшифровывать.

В теннисной среде уже пошли слухи, что Маррей намерен вернуться к Ивану Лендлу, под руководством которого добился самых больших успехов в карьере.

Большая тройка

Что вынесет сам британец из перемен, произошедших в его жизни за последние месяцы, и пойдут ли они ему на пользу, в краткосрочной перспективе мы увидим уже совсем скоро. Уже 22 мая стартует «Ролан Гаррос», к которому после победы в столице Италии Маррей подходит с большим оптимизмом, чем обычно. Еще пару лет назад считалось, что он совсем не умеет играть на грунте, подтверждением чему было полное отсутствие титулов на этом покрытии. Но за последние два года Энди выиграл уже три турнира, в том числе и «Мастерсы» в Мадриде и Риме.

Впрочем, главными стартами в календаре Маррея все равно остаются два других — Уимблдон и Олимпиада. Первый — потому что это домашний турнир «Большого шлема», второй — потому что британец четыре года назад взял золото Лондона и в Рио будет защищать титул. Энди, кстати, уже объявил о том, что как и на прошлых Играх проигнорирует деревню спортсменов и будет жить вместе с теннисной сборной Великобритании в специально снятых апартаментах. Помимо одиночного разряда, он сыграет в дуэте с братом Джейми, который не так давно обскакал родственника и стал первой ракеткой мира в парном разряде.

Главным фаворитом всех трех супертурниров ближайшего будущего, несомненно, остается Джокович. Хотя своей победой в минувшие выходные Маррей показал, что все-таки способен составить сербу конкуренцию и встать между Новаком и календарным «Золотым шлемом». Что ж, самое интересное только начинается.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал