Обзор полуфиналов Кубка Федерации: «Ростов» в финале сыграет со «Славутичем», «Мордовия» и «Тамбов» поборются за бронзу

Апр 5, 2017
2
1338

Кубок Федерации скоро получит нового обладателя. В связи с тем, что «Тамбов» сложил с себя полномочия чемпиона, уступив «Ростову». Клубу, который тамбовчане обыграли в прошлогоднем финале. Другой финалист – смоленский «Славутич» – одолел саранскую «Мордовию» в ½ финала. И это можно назвать небольшой сенсацией. Ведь смоляне, имеющие глобальные финансовые проблемы, смогли переиграть более классную (по крайней мере, на бумаге) «Мордовию».  Которая, в свою очередь, останавливается на стадии полуфинала второй год подряд. И из четвёрки лучших команд – саранский клуб единственный, кто пока не играл в финале под эгидой ВХЛ. Теперь у нас определилась пара финалистов: «Ростов» – «Славутич». И команды, которые в утешительном турнире определят обладателя бронзовых наград первенства ВХЛ: «Мордовия» – «Тамбов». Чтобы сделать наш обзор наиболее интересным, мы обратились к непосредственным участникам полуфиналов. Вы узнаете мнения о Кубке Федерации лидера ростовской дружины Василия Мякинина и капитана ХК «Тамбов» Рината Мухаметзянова. Ну и главный тренер «Славутича» – Дмитрий Максимов – так же поделился своим мнением о матчах с «Мордовией», ну и сказал, чего ждёт от финальной серии. Теперь обо всём по порядку.

ХК «Ростов» – ХК «Тамбов»  3 – 0 (3:1, 3:2 ОТ, 3:0)

9bu6XBN3qe8

В нашем превью мы писали о многом, что произошло в противостоянии между «Ростовом» и «Тамбовом». Во-первых, про лидеров ростовчан. Ведь именно они – Алтухов, Туник, Мякинин, Савинов – сыграли определяющую роль в первых двух победах. Во-вторых, про отсутствие лидера тамбовской дружины. И именно на это пенял на пресс-конференции после третьего матча Андрей Лунёв. Как оказалось, неимение такого рода игрока – а лучше игроков – в серии плей-офф, это заведомо безвыигрышное положение. Но тут спорить можно бесконечно. Несмотря на то, что «волки» и «кондоры» в регулярном первенстве по три раза огорчали друг друга, в плей-офф «Ростов» был беспощаден и не позволил тамбовчанам одержать хотя бы одну победу. Стоит заметить, что даже «Юниору-Спутнику» это удалось, и они уступили ростовчанам в первом раунде со счётом 3 – 1. Как итог: «Тамбов» ни разу не смог одолеть «Ростов» в Ростове-на-Дону (4 игры – 4 поражения) ни в «регулярке», ни в плей-офф. Да и дома уступил, позволив голкиперу ростовчан Сергею Горелову сыграть «сухой» матч. Когда счёт стал 0:3 в третьем матче, некоторые болельщики сорвались со своих мест и, дабы не опоздать на метро, разошлись. Да уж. У побед друзей много. «Ростов», таким образом, в третий раз подряд выходит в финал того турнира, в котором участвует. Второй год подряд «кондоры» в финале Кубка Федерации, а два года назад они стали чемпионами РХЛ. Определяющую роль в победе над «Тамбовом» у ростовчан сыграла первая тройка нападения: Алтухов – Мякинин – Туник. На счету Алтухова 3 шайбы и одна из них – победная. У Туника 4 (2+2) очка и это позволило ему стать лучшим бомбардиром плей-офф на данный момент. Василий Мякинин  набрал те же 4 (1+3) очка, что и Владислав Туник. И на его счету есть победный гол в первом матче. В гонке бомбардиров Мякинин идёт вслед за Туником  и занимает вторую строчку и является лучшим распасовщиком в плей-офф. Нашему сайту удалось связаться с центрфорвардом «Ростова» и он дал свой комментарий на тему полуфиналов. Ему и слово:

3FkHbWzwr7o

– На первый взгляд могло показаться, что серия с «Тамбовом» сложилась легче, чем с «Юниором-Спутником». Да, мы сыграли с «Тамбовом» на матч меньше, но с ни одной из этих двух команд не было легко. Путь к финалу был сложным.  В играх с «Тамбовом» мы полностью выполнили тренерскую установку, это нам и помогло выиграть.  Касаемо результативности нашей тройки, то мы просто играли в свой хоккей и везение было на нашей стороне. Поэтому, наверное, и получилось забить все шесть шайб в первых двух встречах. Но мы победили не только благодаря нашей тройке. Вся команда за многие годы привыкла играть весь матч от начала до конца, и в третьей игре другие звенья забивали. Молодцы! Не скрою, было очень приятно обыграть тамбовскую команду. Не знаю как другие, но я вспоминал прошлогодний финал, и хотелось поквитаться за поражение. В другом полуфинале «Славутич» обыграл «Мордовию». Ничего неожиданного в этом я не вижу. Потому что в плей-офф любая команда может обыграть любую. В финале с ними жду хорошей и зрелищной игры. Ну и, конечно же, победы нашей команды. «Славутич» можно обыграть за счёт хорошего настроя и выполнения тренерской установки.

Также свой небольшой, но очень важный комментарий дал капитан «Тамбова» Ринат Мухаметзянов. Про то, что не получилось в серии с «Ростовом», про матчи за 3-е место и про фаворита финала Кубка Федерации:

SRVGLxeikU8

– Считаю исход в серии с «Ростовом» несправедливым. Мы могли, как минумум, довести серию до пятого матча и вернуться в Ростов-на-Дону. Но не хватило главного в хоккее – голов. Подвела реализация своих моментов. Забей, и кто знает как сложилась бы серия. Но есть ещё борьба за бронзовые медали. Эта серия за 3-е место лично мне нужна. Мне кажется, игры будут интересными и порадуют хоккейных болельщиков. Касаемо финалистов Кубка Федерации… Скажу, что обе команды достойны победы. Но на первый план выйдет реализация моментов. Кто реализует свои моменты – тот и победит.

«Мордовия» – «Славутич» 1 – 3 (0:1, 2:3, 3:1, 1:2 ОТ)

GzVBpqQSyhw

В другом полуфинальном противостоянии сошлись чемпионы прошлых лет. Основные, фундаментальные, брендовые команды Лиги в очередной раз скрестили клюшки. На сей раз цена победы – выход в финал Кубка Федерации. В новом формате и под эгидой ВХЛ ни одна из этих команд в финале не играла. И вот теперь «Славутич» попробует на вкус, что такое матчи за Кубок Федерации, а «Мордовия» второй год подряд останавливается в шаге от участия в решающих матчах и будет довольствоваться лишь битвой за 3-е место. Мы писали в нашем превью, что на бумаге «Мордовия» выглядит убедительнее. Состав, который играет вместе очень долго, точечная селекционная работа, преимущество своей площадки и явные лидеры, которые у Саранска есть –  способствовали тому, чтобы именно саранскую дружину многие считали фаворитом. Но в Смоленске иное мнение на этот счёт. Во-первых, на берегах Днепра трудится тренерский штаб во главе с Дмитрием Максимовым. Тренер-победитель с соответствующей психологией, которую он прививает всем своим командам. Во-вторых, набравший хорошую форму Михаил Шпаков. Вратарь, который показался на хоккейной карте лично благодаря Максимову и подтверждающий свой класс в этом сезоне.  В-третьих, и удача была на стороне «Славутича», который второй год подряд поведя в серии 2 – 0, выиграв два гостевых поединка, на сей раз не остановился на достигнутом и вышел в финал. Корреспондент нашего сайта пообщался с Дмитрием Максимовым и он дал обстоятельный комментарий по поводу полуфинальных противостояний.

gvreNH7PXf0

ДМИТРИЙ МАКСИМОВ: «ФАРТ ВСЕГДА НА СТОРОНЕ СИЛЬНЕЙШИХ»

– За счёт чего удалось выиграть у «Мордовии» серию вообще и два гостевых матча в частности?

– Я не могу сказать, что «Мордовия» сильнее «Славутича».  Возможно, как вы написали в превью к полуфиналам, «Мордовия» на бумаге сильнее «Славутича». Подбор игроков у них очень приличный. Но, как известно, хоккей – игра коллективная. Мы очень долго шли к этому и настраивали свою команду именно на такую игру. Может, индивидуально команда у нас не так сильна, но наша сила в дисциплине и, конечно же, домашних заготовках. Иногда чувствовалось, что «Мордовия» была излишне самоуверенной.  И на выезде в том числе за счёт этого получилось их дважды одолеть. Хотя, Юрий Сергеевич (Воробьёв – главный тренер «Мордовии». – Прим.) сам признал, что, порой, фарт был на нашей стороне. Но фарт всегда на стороне сильнейших.

– Порядок бьёт класс.

– Однозначно. И в коллективных видах спорта это выходит на первый план.

– Вы вернули Михаила Шпакова. На какое-то время он пропадал из виду, вы его вернули. Не было ли опасения, что он не обретёт ту форму и ту уверенность, которая была у него в составе чемпионского «Славутича» несколько лет назад?

–  Во-первых, следует сказать, что сезон начинается задолго до первых игр. Есть предсезонные сборы. Там мы посмотрели шесть вратарей. Искали варианты. А касаемо Шпакова. Миша – это семейный парень, семья у него большая. Он уехал поближе к родителям, так как были семейные трудности и параллельно играл в МХЛ-Б. Но это ни в коем случае не говорит о том, что он не работал и не старался выйти на уровень выше. Когда мы его вернули, знали, что на него можно положиться. Всё-таки человек чемпионом становился (в 19-летнем возрасте в сезона 2014/2015 – Прим.) и мы постарались его реанимировать, скажем так. Сейчас Миша – однозначно наш основной вратарь. И он им стал в конкурентной борьбе после того, как набрал форму.

– В другом полуфинале «Ростов» переиграл «Тамбов» со счётом 3 – 0. Это «Ростов» так силен или «Тамбов» оказался не готовым к полуфиналу? Или стечение обстоятельств?

– Результат серии меня, не скрою, очень удивил. Но тут можно посмотреть на результат с разных ракурсов. Те матчи, которые я видел в исполнении тамбовчан – мне понравились. Есть определённая игровая модель нового тренерского штаба «Тамбова». Другое дело, что лидеры «Ростова» показали свой класс, в отличии от лидеров тамбовской команды. Но тут дело ещё и в том, что «Ростов» давно играет этим составом, у них один тренерский штаб, а в Тамбове в этом сезоне были перестановки. Это ведь тоже влияет на качество игры, сыгранность.

– Так за счёт чего можно переиграть «Ростов» в серии до 4-х побед?

– За счёт того же, что и «Мордовию». Дисциплина выходит на первый план. В любом случае, это будет интересная серия, так как все матчи с «Ростовом» складываются в обоюдоострой борьбе. Тем более на кону чемпионское звание.

– «Славутич» уже вышел в финал. Можно сказать, что задача выполнена, и результат не довлеет над вашей командой?

– В принципе, мы уже выполнили задачу, которая перед нами ставилась. Но глупо останавливаться на достигнутом. Для кого мы играем? Ведь Максим Шкадов (президент клуба – Прим.), Сергей Барков (директор клуба – Прим.) и я сходимся во мнении, что хоккей – игра для болельщиков. Если мы выйдем на лёд и будем играть спустя рукава – нас не поймут болельщики. Да и мы сами себя не поймём (улыбается). Поэтому будем биться ради общей цели – победы в Кубке Федерации. Ведь, по сути, полуфинальные команды по силам равны. И очень приятно выйти в финал в такой борьбе. Так почему мы должны останавливаться?

qtuxj0-mxos

Стоит добавить, что теперь в первенстве ВХЛ есть серия за 3-е место. Удивительное соревнование, но это факт. В этой серии, состоящей из двух матчей, встретятся «Мордовия» и «Тамбов». 11-го апреля игра пройдёт в Тамбове, а 15-го в Саранске. Ну а главные матчи текущего сезона в этом году пройдут в Ростове-на-Дону и Смоленске. 8-9 апреля «Ростов» дома примет «Славутич», а 12-13 числа серия переедет в Смоленск. В прошлом году чемпион был известен уже 1-го апреля, а в этом сезоне он может определиться ближе к майским праздникам, если финальная серия затянется. Но чем больше хорошего хоккея, тем лучше для всех.

Илья Анисимов

Комментарии (2)

Болельщик

Прекрасный материал! Спасибо автору! Не думал, что о первенстве ВХЛ бывают столь подробные материалы. Отдельный респект за интервью Максимовым.

Ответить
Болельщица

Интересная статья, без всяких острых и вызывающих слов. Приятно было прочитать.

Ответить

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал