Отцы и дети: как в Кирсанове развивается вольная борьба

Окт 1, 2020
0
733

Вольная борьба – это вид спортивного единоборства, который входит в программу Олимпийских игр. Среди российский и советских спортсменов немало было вольников, которые добивались успеха на международном уровне, в том числе и на Олимпиаде, становились чемпионами мира. Среди них Абдулрашид Садулаев, Сослан Рамонов, Александр Медведь, Борис Гуревич, Роман Дмитриев, Иван Ярыгин, Анатолий Белоглазов. Наверное, поэтому все ребята, занимающиеся вольной борьбой, стремятся к высоким результатам и мечтают стать мастерами спорта. Но как известно, дети находятся под опекой родителей, поэтому эти люди играют важную роль в становлении человека как личности, как победителя, как человека. В кирсановском борцовском клубе “Пересвет”, где дети занимаются вольной борьбой, родители знают, что они должны помочь своим детям вырасти и стать, в первую очередь, человеком, а потом уже победителем. Поэтому они принимают активное участие в жизни ребят. Корреспондент “Держава Спорт” посетила тренировку вольников в Кирсанове и узнала о том, как в городе развивается борьба и какую роль в этом играют родители. 

Попадая в зал борцовского клуба “Пересвет”, где ребята занимаются вольной борьбой, понимаешь, что это действительно отличное место для спортсмена. Здесь есть все необходимое для тренировочного процесса. Тренажеры, турники, манекены для борьбы, баскетбольные кольца, ну и конечно же самое главное – ковер. А еще несколько лет назад всего этого не было, потому что дети не имели своего пространства для занятия спортом, не имели необходимых условий. Но желание не отнять, поэтому тренировки продолжались. Как говорится, чем богаты, тем и рады.  

Если ребята не в силах что-то поменять, то их родители в силах. Инициативная группа взрослых решила, что их дети должны иметь комфортные условия для развития себя в спорте, поэтому общими усилиями, собрав необходимые средства, было оборудовано здание, которое расположено на территории монастыря. Раньше там был расположен спортзал Аграрно-промышленного колледжа, а еще раньше трапезная при монастыре. Теперь назначение помещения не изменилось, оно все также продолжает функционировать как площадка для спорта.  

В борцовском клубе “Пересвет” сейчас тренируется несколько групп, а также зал служит тренировочной площадкой для детей, занимающихся дзюдо. Их возглавляет Илья Владимирович Ониани. Главный тренер вольников Евгений Александрович Филатов возглавляет своих воспитанников с осени 2019 года. За год он понял, что нужно спортсменам, чтобы достичь каких-то результатов. У кого-то мало физических сил – значит, тягаем шины, кому-то нужно работать над выносливостью – значит, бежим кросс. “Если смотреть на борьбу, то это вид спорта, где важно все вместе, в комплексе. Поэтому и тренироваться нужно в комплексе. В данный момент мы работаем над силой, над техникой меньше, потому что они не готовы выполнять приемы правильно”, – говорит тренер.  

– Евгений Александрович, что скажете об инициативе родителей организовать борцовский клуб и быть непосредственными участниками тренировочного процесса? 

– Инициативу и заинтересованность родителей в том, чем занимаются их дети, я считаю одним из важных факторов в дальнейших достижениях детей. Без этой инициативы просто не будет роста. Подготовка детей с каждым разом растет и повышается. Без родителей такая нагрузка была бы невозможна, потому что сложно заставить детей тренироваться не только в зале, но и дома.  

– Есть планы на турниры, куда в ближайшей перспективе вы хотите попасть? 

– В перспективе ЦФО через 2 года. Три — четыре человека точно будут участвовать. Следующий год поедем смотреть и осваиваться, а потом уже за призами. 

– Как оцениваете шансы ребят, которые будут участвовать от вашего клуба? 

– Все будет понятно максимум через год, куда мы войдем и куда попадем. 

Ну а пока спортсмены готовятся к будущим соревнованиям, есть возможность поговорить с родителями ребят. Анатолий Алипичев для своих детей является примером. Его заинтересованность в том, чем его дети занимаются, поддержка, которую он им оказывает, и мотивация, которую им дает, помогают ребятам не бросать вольную борьбу. Анатолий принимал непосредственное участие в формировании клуба вместе с другими родителями. Да и сейчас взрослые сами зачастую являются организаторами различных встреч детей и родителей где-нибудь на нейтральной территории. Летом, например, они каждую неделю выезжали на природу, проводили тренировку на открытом воздухе, подвижные игры.  

Анатолий Алипичев с радостью ответил на вопросы, которые я ему задала, и рассказал о том, как и зачем появился борцовский клуб “Пересвет”. 

– Как появился ваш зал, в котором есть все условия для занятий вольной борьбой? 

– Сначала дети занимались в секции вольной борьбы. Но там не было хорошо оборудованного зала для полноценных тренировок. Поэтому инициативная группа родителей стала искать возможность для того, чтобы сделать место, где дети могли бы тренироваться в нормальных условиях. Мы нашли подходящее помещение на территории Тихвинского монастыря. Инициативу и идею подхватил священник монастыря, отец Алексей Проворов. Нам предстояло сделать там ремонт и оборудовать зал для вольной борьбы. Благодаря усилиям родителей, а также при поддержке монастыря мы смогли привести внутренность здания в порядок, чтобы начать тренировки. 

– Название  интересное выбрали – “Пересвет”. Кто предложил, это ведь исторический персонаж, который жил еще на Руси? 

– Да, это исторический персонаж. Но в то же время этот человек был верующим, не просто военным человеком, а монахом. История рассказывает нам о том, что его битва с представителем монголо-татар закончилась его победой и его смертью после тяжелейшего ранения. Поэтому он вдохновил своим подвигом и самоотверженностью русскую рать, которая после этого одержала победу в битве на Куликовском поле. Пересвет является святым в православной церкви, а так как наш клуб находится на территории монастыря, было принято решение дать именно такое название. С одной стороны это верующий человек, с другой это отважный защитник. 

Как можно определить вашу секцию, потому что федерации вольной борьбы в Тамбовской области нет? 

– Верно, федерации вольной борьбы нет, но есть федерация греко-римской борьбы. Мы хотим провести нашу секцию в эту структуру. Пока что наши занятия проходят под руководством Кирсановской ДЮСШ. У нас тренер по дзюдо и тренер по борьбе устроены там. Хотя территория и помещение предоставлены не школой. 

– У вас сменилось несколько тренеров. В чем причина? 

– Я бы не сказал, что была частая смена тренеров. Когда мы сделали зал, первый тренер сказал, что он не будет тренировать в зале, который принадлежит монастырю. Мы искали долго тренера, просто были временные до тех пор, пока мы не нашли вольника. С федерации греко-римской борьбы нам выделили Сажина Алексея Николаевича. После него два года детей тренировал Олег Муратович Колоев. По определенным причинам ему пришлось уехать и у нас снова наступил период поисков, в это время тоже были тренеры, которые занимались с ребятами, пока мы не нашли человека, который готов был переехать в Кирсанов. 

– Вопрос финансирования. Есть ли спонсорская поддержка помимо родительской поддержки? 

– Изначально финансовое бремя легло на плечи родителей. Нам приходилось собирать добровольные взносы для того, чтобы сделать ремонт, поддержать тренеров. Эта нагрузка была полностью на родителях. Но по мере развития клуба нам стали оказывать помощь и ДЮСШ, которая взяла тренера на обеспечение и оказывает какую-то помощь, и администрация стала уделять внимание в поиске средств, чтобы поддерживать развитие спорта. Также нам помогает руководитель Кирсановского сахарного завода Юрий Михайлович Хохлов. Он сделал новую крышу в спортзале, вентиляцию, поставил новые окна. Другие предприниматели также принимали участие в восполнении финансовых нужд клуба: кто-то сделал освещение, кто-то приобрел новый борцовский ковер, инвентарь для тренировок. Внимание к нашим ребятам есть, по возможности все участвуют, в первую очередь, родители. 

– А часто получается вывозить детей на соревнования?  

– Насчет соревнований пока инициатива исходит от родителей, поэтому участвуем за свой счет. Все расходы на дорогу, стартовые взносы. В нашей области нет федерации вольной борьбы, поэтому нет целенаправленного финансирования для того, чтобы вывозить детей на соревнования, сборы. Но мы все же не чувствуем себя отделенными. Год назад нам делали смену в лагере “Мечта”, где у спортсменов были полноценные тренировочные сборы. 

– Ты сам активно участвуешь в достижениях своих детей, даже стал тренироваться вместе с ними. Откуда такое желание? 

– Желание пришло от осознания своего родительского долга, потому что если не мы, то кто будет воспитывать наших детей. Родитель ответственный за физическое и духовное воспитание своих детей. Понимая это, я и другие родители заняли такую активную позицию, чтобы создать все условия для развития наших детей.  

– Зал находится на территории храма. Сразу возникает вопрос, есть ли какое-то духовное наставление для детей, ведь практически все виды борьбы это прежде всего сила воли и внутренние изменения? 

– Для того, чтобы ответственно подходить к воспитанию детей, нужно понимать, что не только спортивные достижения и физическая сила должны быть в приоритете. К воспитанию нужно подходить целостно. Наши дети, как и мы, люди не только физические, у них есть душа, духовная составляющая, моральная, нравственная. И мы, взрослые, ответственны за формирование этих качеств. Изначально мы планировали, чтобы в клубе проводилась не только спортивная работа, но и духовная. Мы стараемся устраивать беседы со священниками, которые могли бы закладывать в наших детях морально-нравственные основы. Мы хотим, чтобы в этом направлении наш клуб тоже развивался. Дети ведь сталкиваются с вызовами общества, в котором живут, и часто эти вызовы негативные, им нужно противостоять. Просто волевых качеств, которые воспитывает борьба, недостаточно, нужна еще и нравственность. Важно понимать, какими ценностями движим человек и какие ценности должны быть на первом месте. 

– Какие цели ставите сейчас перед собой? 

– У нас есть желание расширять наш клуб, привлекать детей на вольную борьбу, чтобы больше ребят видели пример здоровой жизни. У нас есть для этого все условия. Но чтобы расширять наши границы, нам в будущем понадобится еще один зал, а это опять же финансовые затраты. А в целом, мы хотим, чтобы общество менялось, чтобы дети не бегали по улице, занимаясь тем, что не приносит им пользы, но чтобы они становились верующими и добропорядочными людьми, которые могли бы противостоять не только физически вызовам, но и духовно, морально и нравственно. 

Потихоньку мечты родителей и тренера осуществляются. Группы расширяются, ведь на тренировки приходят дети абсолютно разного возраста. Есть даже дошкольники, среди которых занимаются девочки. 

Кстати, о девочках, в основной группе они тоже есть. И даже активно участвуют в соревнованиях, хотя многие сказали бы, что борьба не женский вид спорта. Ведь здесь, по словам ребят, ломают уши. Достаточно частая травма, главная причина которого жесткий силовой захват. При нем борец зажимает руками голову соперника в тиски, ушной хрящ лопается под таким давлением. Однако, девчонки хотят стать чемпионками.  

Меня папа отдавал, чтобы я физкультуру подтянула. Но мне понравилось выигрывать призы, занимать места, брать награды, поэтому я стала заниматься. Тем более если я получу мастера спорта, то это плюс к моему поступлению в университет. Мыслей “я же девочка, зачем мне заниматься борьбой” у меня не возникает. Тем более есть хорошие примеры спортсменок, которые стали олимпийскими чемпионками. Я тоже хочу чего-то добиться. Поэтому я занимаюсь с ребятами и послаблений у меня нет. Если не считать тех случаев, когда что-то болит или не очень хорошо себя чувствую. А в борьбе для меня самое важное это сила воли, – делится Аня Алипичева. 

Ребята тоже решили рассказать, что привело их в вольную борьбу.

На борьбу меня привел папа. А потом мне понравилось и я стал уже сам, без всяких уговоров, ходить, потому что у меня хорошо получалось. Скорость, ловкость и выносливость это те качества, которые я вырабатываю в себе, чтобы быть лучше. Я пока силен в быстроте. А самое главное это сила. У меня есть соперники среди моих одноклубников, с которыми мне нравится бороться. А в моей категории мне сложно выделить сильных соперников. Перед соревнованиями я усиленно тренируюсь. Папа контролирует мой процесс. Бывает, что мне не хочется, но я все равно иду тренироваться, потому что у меня есть мечты и цели, – рассказывает Матвей Кужелев.

Для ребят вольная борьба это спорт, который помогает им расти. Женя, например, уже 6 лет в это спорте, а пришел, потому что одноклассники ходили: 

Я уже 6 лет занимаюсь вольной борьбой. Мои одноклассники ходили на тренировки, мне тоже захотелось. Я стремлюсь к победе, поэтому каждый день стараюсь тренироваться упорно. Как и у всех, у меня есть мечта стать олимпийским чемпионом. Для этого нужно прибавлять в скорости, чтобы была быстрая маневренность. А мощь и сила это пока мои сильные стороны. Я редко езжу на соревнования, потому что иногда нет моего года и весовой категории. Была у меня одна победа за 17 секунд. Соперник был сильный, но в этот раз он летал в облаках. А примером для меня всегда был мой отец. 

Борцы “Пересвета” хотят выигрывать соревнования, как и любой спортсмен. И даже если есть ребята, которые ходят просто, чтобы чем-то заниматься, это тоже хорошо. Ведь здесь они находят друзей, приобретают важные навыки для жизни, учатся общаться. Но все это было бы невозможным без их родителей. 

Кристина Боброва 

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Sportbox

Лучшее фото

Журнал