О работе по подготовке к зимней Олимпиаде-2018, которые пройдут в Корее, изменениям в политике приглашения в национальные команды иностранных специалистов и усилении роли государства в этой сфере рассказал на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике министр спорта России Виталий Мутко.
– Работа по созданию программы подготовки к следующим зимним Играм уже началась, – приводит слова Мутко пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». – К сентябрю она будет составлена и вынесена на утверждение. Естественно, все решения принимаются после тщательного анализа выступления всех сборных России на Олимпийских играх. У Минспорта есть полное понимание, в каких федерациях и национальных командах необходимо усиление тренерского состава, другие кадровые и организационные решения, но говорить об этом будем после отчетно-выборных конференций, которые федерации проведут к июню.
Министр особо подчеркнул, что роль государства в спорте необходимо усиливать.
– Существует мнение, что надо выделять федерациям субсидии на подготовку сборных команд, и требовать с них достижения оговоренных результатов, – отметил Мутко. – Но посмотрите на итоги Олимпийских игр в Сочи. Наибольшего успеха мы добились в видах спорта, где было полное взаимодействие между Министерством спорта и федерациями на каждом этапе подготовки. Если бы мы пошли по другому пути – ничего бы не получили.
Он также заявил, что необходимо более ответственно подходить к приглашению иностранных тренеров в сборные России.
– Победа в командном зачете на домашней Олимпиаде позволяет сделать вывод, что в целом мы не прогадали с приглашением иностранцев, – объяснил министр. – Сейчас идет анализ работы, в том числе по их деятельности. Ряд тренеров продолжат работу, с некоторыми расторгнем контракты. Будем смотреть на то, есть ли у нас в стране специалисты такого уровня. Если нет – будем приглашать.
Мутко также сообщил, что при разработке программы подготовки к Пхенчхану-2018 необходимо учитывать фактор отсутствия своего поля.
– При подготовке к домашней Олимпиаде были построены базы для сборных России, – напомнил министр. – Многие инфраструктурные вопросы решены в Сочи. Инвестиционная составляющая новой программы подготовки во многом поменяется на содержательную. В то же время мы учитываем разницу часовых поясов, климатическую и другие специфику Пхенчана. Поэтому в программе особое внимание будет уделено заключительному этапу подготовки сборных России. Одним из решений является создание баз на Дальнем Востоке – они прописаны в концепции новой Федеральной целевой программы.
Напомним, что на Играх в Сочи российская сборная впервые в истории первенствовала в командном зачете, выиграв 13 золотых наград.