Россия – Уэльс. Игра и бой

Июн 20, 2016
0
558

В ожидании третьего матча сборной России в групповом турнире Евро-2016 обозреватель Sportbox.ru исследует силу традиции и находит в прошлом важные подсказки.

Живительная сила раскованности

Если смотреть сквозь призму истории, третий матч группового этапа для сборной России самый благополучный.

Начиная с 1994 года и до нынешнего Евро, финальных турниров чемпионатов мира и Европы в жизни нашей команды было семь. В первых матчах сборная дважды побеждала и однажды играла вничью. Во вторых – одна победа и одна ничья. А в третьих – три победы и две ничьи. Говоря иначе, в третьих матчах набрано столько же очков, сколько в первых двух вместе взятых.

Впрочем, таким благополучием не стоит обольщаться – оно немного обманчиво. Дело в том, что львиная доля успешных матчей пришлась на годы, когда к третьему туру Россия теряла все или почти все шансы на выход в плей-офф и, избавившись от турнирного гнёта, просто играла в футбол.

Именно в таких обстоятельствах случились победы над Камеруном (6:1) на ЧМ-1994 и Грецией (2:1) на ЧЕ-2004, а также ничья с Чехией (3:3) на ЧЕ-1996. Поражает результативность: в каждом случае сборная забивала много больше, чем за два предыдущих матча турнира. Живительную силу раскованности подтверждают и достижения наших форвардов: в 1994-м Олег Саленко забил пять голов, поставив рекорд результативности для одного матча чемпионата мира, а Дмитрий Кириченко в 2004-м открыл счёт на 2-й минуте, что стало самым быстрым голом в истории чемпионатов Европы.

Под гнётом таблицы

А вот когда последний матч группового турнира что-то решал, сборная России играла совсем иначе. Победа тут состоялась только одна – в 2008-м над Швецией (2:0). В трёх остальных случаях были два поражения и ничья, которая от поражения ничем не отличалась.

На ЧМ-2002 нашей команде для выхода в 1/8 финала хватало и одного очка против Бельгии, но она проиграла (2:3).

Точно такой же была диспозиция на Евро-2012: снова на финише группового этапа мы не добились даже ничьей, которая нас устраивала, – поражение от Греции (0:1).

На ЧМ-2014 нам в последний день надо было уже побеждать, но и в таком контексте мы не сдюжили – ничья с Алжиром (1:1).

Таким образом, решающее влияние турнирных мотивов налицо. Если Россия находится перед необходимостью взять очки во что бы то ни стало, у неё это почти никогда не получается. Зато если можно просто радоваться футболу, не загружаясь раскладами в таблице, команда открывает иное лицо. В игре Россия смотрится лучше, чем в бою.

Рано умирать

А потому преобладающие сегодня перед Уэльсом настроения общества не кажутся верными. Требования лечь костьми, не посрамить, умереть, но выиграть звучат красиво, но это отнюдь не кратчайший путь к успеху. Такие разговоры закрепощают. А наших ребят, как показывает практика, надо раскрепостить. Мы должны им внушать: «Парни, сыграйте как умеете – у вас же это здорово получается». Кстати, единственная для третьего тура победа под турнирным прессом состоялась при Гусе Хиддинке, стратегия которого в России как раз в том и заключалась – вселять в игроков уверенность, высвобождать творчество.

Есть в третьих матчах из прошлого и ещё одна немаловажная подсказка. Всегда одним из условий победы становились перемены в составе. Причём не вообще, а конкретно в группе атаки. В 1994-м и 2004-м они были масштабными, в 2008-м новичком стал только Аршавин, который, впрочем, в том году один стоил многих.

В свете этого теперешнее намерение Леонида Слуцкого освежить созидательный потенциал обнадёживает. По всей видимости, в старте против Уэльса появятся Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Павел Мамаев, Роман Широков, а это всё люди, которые сильнее тех, кто выходил в первых двух матчах, именно в части атаки.

1287e1db5907

Наверное, команда и сама всё понимает. Там достаточно людей, имеющих опыт подобных турниров, как среди тренеров (Сергей Семак, Сергей Овчинников), так и среди игроков. И неслучайно главный аксакал сборной Сергей Игнашевич в интервью официальному сайту УЕФА так обозначил задачу на матч с Уэльсом: «Взять три очка и показать достойный футбол».

Можно было сказать: взять очки любой ценой. А прозвучало: взять при достойном футболе. И это важный нюанс. Вот именно – надо не умирать на поле, а сыграть как в лучшие дни.

Всё-таки на групповом этапе умирать рано. Хочется, чтобы в этом турнире наша сборная ещё пожила.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал